劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两年前同名小说乏人问津 如今"许三多"旋风席卷到沪
2007年12月5日 03:17
来源:劳动报 作者:黄俊 选稿:崔笑愚

  没有美女、没有爱情、没有明星,“三无”电视剧《士兵突击》却刮起史无前例的大旋风,而剧中男主角“许三多”也带出了一种“许三多现象”。这股热流已迅速抵达上海,同名小说上周在沪上各大书店达到了供不应求的程度。上海书城企划部部长江利昨天告诉记者,《士兵突击》已进入书城排行榜前五位,博库书城的企划部经理朱兵也表示,“经常会有‘突迷’来购买小说,他们都觉得电视剧看了之后不过瘾,一定要买本小说回去再看。现在,这部军事类小说每天的销量在100本左右,这在以前是很难想象的。”

  小说最初叫好不叫座

  两年前,兰晓龙的长篇小说《士兵突击》刚出版时,曾被几位资深评论家认为是近年我国文坛少有的最有分量的军旅小说之一,只可惜当时反响不大。

  博库书城朱兵介绍说:“小说是今年三月开始上架,开始销量平平。”然而在今年夏天,电视
剧《士兵突击》像匹“黑马”,在荧屏腾空跃起,作为一部不依靠美女与花季美男吸引眼球、不依靠大牌明星助阵、甚至没有任何炒作与造势的电视剧,《士兵突击》的热播成了一个奇迹。就是这样一部朴素的电视剧,却让大半个中国的男女老少为之震撼、动容、流泪、佩服,且尤以女性观众居多。不少女性观众甚至时常会对剧中几个性格迥异的男人评头论足。

  电视剧的迅速走红也带动了同名小说的热卖,电视剧靠视觉抓住读者,而小说则通过文字让人能更深刻地感受到中国男人的坚韧与大气之美。迄今为止,《士兵突击》小说在博库书城的总销量是985本,仅上个月,一下子卖出了700多本。

  朱兵向记者透露,除了不少忠实的“突迷”前来购买同名小说外,一些准备入伍的新兵由父母陪着,一起来书城购买这本热门书。

  大众偶像是“许三多”

  电视剧热播,小说热卖,男主角“许三多”一夜之间成了大众偶像。如今,“许三多”走出了电视剧,自从他登上百度LOGO的那一天起,就让“许三多”成为了一个文化现象。

  记者昨天发现,不少网友在百度贴吧里对这部电视剧提出了独到的看法。网友小张说:“《士兵突击》主要是靠真实的军营生活、感人的故事情节和到位的表演取胜,剧中的战士虽有不同的入伍动机,但却在部队这所大学校里,经历了各自不同的成长历程,那些源于生活而又高于生活的艺术真实,具有真正的感人力量,把作品的精神内核成功而令人信服地表现了出来。”

  读者王先生在接受记者采访时表示,他准备将这本书送给即将当兵的弟弟,“希望我弟弟能从许三多身上受到启发。许三多是来自于真实生活中的普通人,他身上充满了中国男人阳刚之美,不抛弃、不放弃的理想情怀是《士兵突击》这本书最让人感动的地方。”


  • 梅林午餐肉在港检出含禁用鱼药
  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城昨现冰点 今明气温反弹
  • 2008年度养路费征收标准不变
  • 建设银行"封杀"密码888888
  • 小区保安遭意外最高获赔20万元

  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城天气偏暖带来罕见景观 早腊梅花叶共存[图]
  • 上海老龄化趋势加剧 每五个户籍人口就有一位老人
  • 上海本周日27561人考国家公务员 不得提前交卷离场
  • 有房还租房只为少奔波 白领公司旁与同事合租
  • 持"节假日除外"打折券遭拒 双休日是否算节假日
  • 三分钟短剧抓住观众心 "地铁剧"热播刺激营销"变法"

  • 还原鸡蛋"价格之变"
  • 随父生活沟通困难 单亲家庭少女呼唤"代理妈妈"
  • 两年前同名小说乏人问津 如今"许三多"旋风席卷到沪
  • 乳房切除6年才知并未患癌 医院赔偿患者20万[图]
  • 市民健身项目收费越来越贵 体育场馆姓"商"还是"体"
  • 春秋航空首推零元机票遭质疑 是否违规尚未确定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像