劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上近六成高校引入职业指导
2007年12月15日 03:06
来源:劳动报 选稿:邵弃疾
  在我国,随着经济的持续增长,“职业生涯规划”已经从几年前的新名词变得耳熟能详。职业生涯规划也不再只吸引职场人士关注的目光,更多大学生也逐渐意识到职业生涯需要规划,而且越早规划越好,于是,职业规划课程开始在高校逐步铺开,并很快“收拢”了学子们的心。

  在许多国家,职业生涯规划被视为积极劳动力市场政策的重要组成部分。而在我国,“职业生涯规划”虽然还是个新事物,但发展的势头却很快,已经从简单的“做职业测评、解读职业报告”,步入系统、科学的职业生涯指导阶段,其市场需求也在逐渐升温。有专家指出,现在有不少外资企业、大型的国有企业和一些发展比较快的民营企业也开始关注员工的职业生涯规划,但他们的出发点主要还是考虑如何与员工之间更好地建立可持续发展的关系上,而在高校开展的职业生涯规划与指导则有另一层意义。

  专家认为,高等学校重视和加强职业生涯规划教育可以有效地控
制人才在市场上高流动状况及流动的无序性,使学生理性地评价自己,给自己的职业生涯一个理性、正确及相对准确的定位,使得目前高校毕业生就业市场上出现的“抢业”、“盲目择业”、“高违约率”、“高就业成本”等现象得到有效的控制,进而改变用人单位缺少“想聘之才”、学生“无业可就”的现象。

  有关人士指出,大学教育有必要承担起对学生进行职业生涯规划教育的任务。从学生成长成才的角度看,高等教育必须为学生提供广泛的、系统的职业生涯教育,帮助学生做好职业生涯发展规划,找到适合自己发展的职业之路,使学生获得自主进行职业选择的技能及有效应对工作压力的能力,同时,还要帮助学生进行选择后的心理调试工作。

  在某次有关职业规划指导的活动中,记者遇到了正在东华大学读大三的安东尼。他告诉记者,平时在学校里也有不少职业生涯规划方面的讲座,都很受同学们的欢迎,不只是大三大四的学生去听,也有大一大二的同学跑到礼堂里“蹭讲座”。他这次来就是希望能够得到一对一的更专业的辅导。

  上海师范大学人文与传播学院的柏老师的话应证了安东尼的说法,她介绍说:“以前我们职业生涯规划的指导课程主要是针对大三同学开设的,内容也大多是求职技巧、如何面试等。现在有很多大一大二的学生通过媒体了解到就业形势紧张,一进学校就开始担心将来,却又不知如何提早做准备,所以从去年开始,我们增加了对大一大二学生的职业生涯规划的指导,帮助他们明确目标、适应大学生活,更好地利用大学时光。”学院每周三都有对学生进行职业规划指导的课程,受到了学生们的普遍欢迎,有些同学在周记中写到了职业规划课程对自己的实际帮助,老师们也明显感觉到受过职业规划指导的大一学生能更快地适应大学生活,在升入大二时,更具备自主处理问题的能力。

  对此,职业生涯规划师洪向阳认为,不少人在毕业后都要经历一个寻找合适工作、适应社会的探索期,将职业指导引入大学,就是将这个探索期提前到学校里,就可以减少为此而付出的成本,大学生可以通过兼职、社会实践来摸索出自己的特长,发现适合自己的工作。

  不只是上海师范大学,很多大学也着手为学生安排职业生涯规划的课程,有的还邀请专业的职业生涯规划师走进学校举办讲座。据了解,沪上已有近六成高校把职业指导课程列入必修课或选修课。从今年开始,本市高校还将职业指导选修课开到大一新生中间。今后,高校还将通过职业指导老师开设选修科目,让学生提前进行与职业发展有关的课程学习。

  在采访中,记者了解到,由于职业生涯规划进高校也就是最近几年的事,很多事情还在摸索阶段。目前主要面临的还是师资力量较薄弱和大班教学缺少个性化这两个问题。柏老师说:“因为学校里真正了解、熟悉职业规划的人并不多,更别说要给学生专业化的指导了,现在我们学校主要还是重点培养辅导员学习,他们更贴近学生、了解学生。另外,学校上课主要依托大班化的教学方式,但每个学生遇到的问题和困惑各有不同,我们希望在条件允许的情况下,能进行小班化指导,甚至落实到单独的个体指导上,这还需要一定时间的发展。”


  • 今明申城气温将有所回升
  • 世纪公园专辟"落叶观赏区"
  • 老人专用公交卡明年4月发放
  • 美国签证申请费元旦起上调
  • 维塔斯二度来沪签"真唱协议"
  • 城隍庙"开课"教白领煮饭

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 昨日气温3.4℃再创新低 今晨最低4℃
  • 冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
  • 上海市民可买迪拜"上海岛"别墅 每平方米1万美元
  • 第22届房交会首日门庭冷落 大牌借机推广不带房源
  • 沪首次举行商场内民防演练 30分钟防火防毒防汛
  • 港澳台扫墓客同比增8% 入境高峰将持续到27日左右

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 11路将全部升级为超级电容车 电车架空线将拆除
  • 东华老年大学将开"孙辈教育"班 教爷爷奶奶带孩子
  • 沪上近六成高校引入"职业生涯规划”指导
  • 七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
  • 《士兵突击》成网上店铺卖点 "兵迷"最爱"老A装"
  • 美国签证申请费元旦起上调 非移民签证涨31美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像