劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪首次精确统计扫墓车流量 最高峰预计下周末出现
2007年12月16日 02:53
来源:劳动报 作者:徐巍 王玉君 忻意 董晖 选稿:施卿
  记者从公路管理部门了解到,今年冬至适逢下周六,预计将迎来市民扫墓出行的最高峰。

  据上海市高速公路管理部门统计,去年冬至当天,本市高速公路全路网流量达到了43万辆的峰值,刷新了单日流量的最高纪录,相比平时增加了30%的流量。而今年冬至前夕的一个周末,位于苏州方向各路扫墓车辆交通要道的A11沪宁高速安亭收费口高峰流量则达到了4650辆/小时,相当于每分钟通过77辆车,创出历年冬至扫墓流量之最。

  目前本市高速公路相关部门已做好准备,积极应对,合理疏导,确保车流高峰平稳有序。

  但是,公路管理部门分析,今年冬至正逢周六,出行需求可能“集中释放”,形势不容乐观,预计高速公路网日流量将达到40万辆。

  昨日大雾弥漫500长途班车受影响

  记者昨天获悉,由于大雾影响,本市有超过500个班次的长
途客车受到影响,其中一部分是发往苏州、昆山等地的扫墓线路。不过,由于昨天扫墓客流平稳,未出现旅客滞留。据预测,下周六是冬至的“正日子”,扫墓客流的最高峰也将在下个周末出现。

  从昨天一早开始,因大雾弥漫,沪宁高速、江阴大桥、通常和海泰汽渡就处于关闭状态。因此,发往苏北、山东省、安徽省、河南省、江西省方向的班次全部受到影响。中午11时,通常汽渡率先开闸,海泰汽渡根据大雾情况时开时关。

  长途客运总站站长张永斌告诉记者,由于一些外省市车辆在总站过夜,因此发往上海-苏州的26个扫墓班线都准时从总站发出,但是抵达时间可能要延迟1至2个小时。据介绍,昨日总站共发班次1200个,苏州、昆山等扫墓线路的客流未出现明显增长,因此没有开设加班车。不过,张站长表示,根据售票情况,下周末两天将针对扫墓客流集中的线路,增加运营车辆。

  首次要求统计扫墓人车流量

  今年,市殡葬管理处首次要求全市殡葬服务单位在冬至祭扫高峰期间精确统计人车流量,以供明年清明作参考。下午5点,记者获得了当日统计数据:昨天,前往本市郊县的扫墓人流共计8.5万人次;车流数共计8210车次;落葬人数为771穴。

  记者探班发车点提前祭扫人不多

  据预计,今年冬至祭扫出行总人数将达245万人次,但昨天祭扫的人车流量却很“平缓”。

  昨天早上7点,记者在宝兴殡仪馆附近看到,交警、民警、城管、工商及殡仪馆等多个部门单位人员“到岗就位”,据悉,这是各部门单位首次在冬至祭扫期间采取联合行动并组成“指挥中心”。记者注意到,这里工作人员多,前来扫墓、落葬的市民却显得比较少,宝兴殡仪馆附近仅有30多个手捧鲜花的市民在等扫墓专车。根据以往经验,殡仪馆昨天仅派出2辆扫墓专车,而到22日冬至那天,将安排50多辆车。

  7时40分,位于上海火车站龙门宾馆的松鹤墓园班车上车点,只有20多人在排队等候上车。记者在调度的登记表上看到,从早晨6时30分开始,平均每20分钟一班车,昨日运营的三个小时内共开行近20辆车。调度张女士介绍,下个周末将增加专线车辆,预计将超过80辆。

  8点,成都北路到松鹤墓园的上车点也仅有20多人在等候亲友一起上车,车上还有好些空位。据调度的统计显示,最早一班车是7点20分发车的,接下来隔15分钟左右才开出一辆车,车上有39到47人不等。

  各部门提醒市民避峰错时换线路

  据悉,由于近两年的大力宣传,本市已经有相当一部分自驾车的市民有选择地避开高峰线路、高峰时段出行扫墓;另外本市高速公路网日趋完善,市民前往市域范围内的绝大多数墓区都有两条以上路线可供选择,因此,每逢扫墓高峰时期高速公路上的拥堵节点正在逐步减少。

  市殡葬管理处表示,12月22日正冬至很可能出现扫墓人车流“井喷”,提醒市民尽量错时祭扫、落葬。铁路部门提醒市民,由于开往苏州、杭州的动车组列车平日车票就较为紧张,因此尽量提早购票,以免耽误行程。市公路管理部门建议:前往青浦方向扫墓的市民绕开拥堵的徐泾收费站,前往奉贤方向的市民可以考虑经浦星公路前往墓区,往嘉定方向的绕开A12公路。市民还可登陆“上海公路网”查询、选择合理出行扫墓路线。□摄影查建华

  昨天上午,第一波扫墓高峰如约而至,但是一早的浓雾将多条高速封堵,去外省的扫墓客也被“绊”住了脚步。

  早上7时,源源不断的车流就汇入A11、A12等高速公路,加上沪宁高速江苏段因大雾而全线封闭,造成A11沪宁高速上海段严重拥堵。

  今年,市殡葬管理处首次要求全市殡葬服务单位在冬至祭扫高峰期间精确统计人车流量,以供明年清明作参考。


  • 今明申城气温将有所回升
  • 世纪公园专辟"落叶观赏区"
  • 老人专用公交卡明年4月发放
  • 美国签证申请费元旦起上调
  • 维塔斯二度来沪签"真唱协议"
  • 城隍庙"开课"教白领煮饭

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 昨日气温3.4℃再创新低 今晨最低4℃
  • 冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
  • 上海市民可买迪拜"上海岛"别墅 每平方米1万美元
  • 第22届房交会首日门庭冷落 大牌借机推广不带房源
  • 沪首次举行商场内民防演练 30分钟防火防毒防汛
  • 港澳台扫墓客同比增8% 入境高峰将持续到27日左右

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 11路将全部升级为超级电容车 电车架空线将拆除
  • 东华老年大学将开"孙辈教育"班 教爷爷奶奶带孩子
  • 沪上近六成高校引入"职业生涯规划”指导
  • 七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
  • 《士兵突击》成网上店铺卖点 "兵迷"最爱"老A装"
  • 美国签证申请费元旦起上调 非移民签证涨31美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像