劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
45108人昨参加今年公务员首考 考题看重综合素质
2008年1月13日 02:41
来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:施卿
  昨天,45108名考生参加了2008年上海公务员录用考试首日考试。大部分考生反映,今年题量很大,来不及做。另据介绍,今年有七成市级机关将招录具有基层工作经历的人员。

  题量大题目灵活

  出于考题保密的原因,今年考试首次禁止考生提前交卷。不过,这一强制规定并没有给考生造成多大影响,因为考生普遍反映题量大,来不及做。

  上午10点20分,《申论》考试时间过半。记者在格致中学随市人事局监督员一同巡视考场时看到,大部分考生仍在奋笔疾书,并没有出现提早完成考试、等待结束的考生。一位考生面对考卷,时不时地看表,并不停擦汗。

  11点33分,应届研究生小金成为第一位走出考场的考生。她边走边嘀咕:“来不及做啊。”她说,今年申论要求以《科学发展观和政府绩效评估》为题进行阐述。“题目不算偏,每个人都有话可讲。就
是时间有点紧。”她说,这篇文章要求字数在1200字左右,此外还有许多题目字数为300字。“答完题,考试结束时间也到了。根本没时间检查。”

  下午,《行政职业能力倾向测验》140题的题量同样难倒了不少考生。走出考场后,“有多少题目没做”甚至成了考生间的“问候语”。

  大部分考生反映,考题设置非常灵活,更看重个人综合素质和平时的积累。

  至少6人阅判《申论》

  为了确保本次考试阅卷评分公平公正,本市将网络阅卷《申论》考卷,每份试卷至少经过6名阅卷人员阅判,成绩由计算机自动合成。《行政职业能力倾向测验》和专业科目试卷,则全部采用计算机双人异机自动阅卷核对。

  笔试考试成绩将于2月23日上午10∶00,通过上海“21世纪人才网”和“上海市职业能力考试院网”进行公布。

  注重考生基层经历

  据悉,今年考生中,应届毕业生与社会人员基本持平。不过,2008年市级机关招录具有基层工作经历的优秀社会人员的比例,由去年的40%提高到70%。

  市人事局公务员管理处处长徐锦林解释说,市级机关更加注重考生的基层工作经历,部分原因是想引导高校毕业生到基层就业。在专业考试科目中,政法科目报名人数增幅最大,这主要是为弥补历年来司法系统基层警察招录严重不足问题,有针对性地进行了职位设置。

  今年,新录用的应届毕业生,必须在试用期内安排到基层进行实习锻炼。社会人员可以从其试用期开始的三年内安排到基层实习或挂职锻炼。上海将实行考核淘汰制度,经考核合格的考生,才能进行公务员正式登记。不合格的将取消公务员录用资格。

相关新闻:

上海公务员录用考试4.5万余名考生竞争3457个名额

公务员考试因灾难性天气启动预案 崇明设应急考点

45108人昨参加今年公务员首考 考题看重综合素质

08上海市公务员考试昨开考 平均13人竞争1个岗位

公务员考试三岛考生无一望江兴叹[图]


  • 今年首发大风蓝色预警
  • 春运汽车票价上浮不得超20%
  • 沪旅游打出跨区域"组合拳"
  • 坐6、8号线不会再踏空[图]
  • 鼠年生肖邮票发行一周涨2倍
  • 上海文定路打造家具一条街

  • 黄浦江畔渔人码头开工
  • 新支线飞机上半年将首飞 今年试飞3架ARJ21
  • 缓冲踏板试点人民广场 坐6、8号线不会再踏空[图]
  • 春运火车票今开售 退票和改签车票时间都有调整
  • 今年首次私车额度拍卖举行 平均中标价暴跌3万多
  • 45108人昨参加今年公务员首考 考题看重综合素质
  • 考场备有吹风机 7800名考生参加高招美术专业统考

  • 春运车票上浮不超20%
  • 养老看病不发愁了 沪郊老农:生活在悄然改变
  • 蔡元培实物展示馆昨成立 市民排队求蔡氏后人签名
  • 人民广场部分景观灯"傍上"太阳能 春节前全面启动
  • 中山医院推电子病历 医保病人将无需携带化验结果
  • 受理案件数排名全球第三 海事仲裁重心移向上海
  • 市民健身工程全面提速 申城已建社区运动场174处

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像