劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《劳动合同法》实施近半月 流动性大企业成"死角"
2008年1月14日 01:53
来源:劳动报 选稿:施卿
  饭店值班经理:

  “人员流动性大,签合同有什么用”

  餐饮行业向来是不签劳动合同的“重灾区”,昨天,记者特地来到位于新华路上的一家饭店一探“深浅”。

  这家饭店装潢考究,落座后,一名20岁出头的男服务生拿着菜单上前招呼。趁点菜之机,记者问该服务生:“听口音,你是外地人吧?”“我是四川来的。”“在这家饭店干了多久?”“一年多吧。”小伙子一边说话,一边忙着端茶倒水,点菜送菜,动作熟练,看得出在餐饮业干的时间不短。

  记者问:“你也算老员工了,饭店和你签过劳动合同吗?”这名服务生似乎很惊讶,一时间没反应过来,记者又重复了一遍,他迟疑了一下才小声说:“还没签过。”“你们店里大概多少人?”“二三十个吧。”“其他人都签过合同吗?”“这个,我不太清楚。”“那你想不想和老板签合
同?”服务生没有回答,借上菜的机会跑开了,此后他一直刻意回避记者。

  记者想找该饭店老板询问劳动合同的签订情况,饭店的值班经理表示“老板没来”。对于记者的问题,他则顾左右而言他:“其实,餐饮行业人员流动性大,大多是农村来打工的青年男女,打算干几年赚点钱就回老家的,就算签了劳动合同又有什么用?说不定哪一天,他们连招呼都不打一声,说不干就不干,回家结婚生孩子去了,签劳动合同对他们来说有什么意义呢?”

  快递员小徐:

  “只要不少我钱,签不签无所谓”

  “公司和你签订过劳动合同吗?”“没签过,我在两家快递公司干过,从来没有签订过劳动合同。”“你知道已经实施的《劳动合同法》吗?”“我们乡下人,不懂什么法。”

  小徐是快递员,来自安徽。他犹豫好长时间才答应接受记者的采访,并且要求记者写下保证书,绝不透露他的真实姓名。

  小徐说,2007年上半年,他进入了一家名为“声通”的快递公司上班,每天开着助动车在城市里跑来跑去,所赚的费用和公司六四分成,他拿六,公司拿四。每月的收入大约2000多元,工作了大半年,从未签订过劳动合同。

  去年下半年,小徐跳槽去了一家名为“三信”的快递公司上班,直到今年《劳动合同法》正式实施,小徐仍未和新东家签订过劳动合同。

  小徐对合同淡漠的态度出乎记者的预料,他告诉记者,公司里其他员工曾经提出要签合同,但都被公司拒绝了。据小徐介绍,目前他所在的三信公司是一家私人企业,有快递员七八十名,无一人和公司签订劳动合同。

  小徐说,他在快递这行干了将近一年,大多数同事都是像他这样的外来年轻人,他从没见哪位同事和公司签订过合同,而且所有人都像他一样,单位从不给他们缴纳综合保险。

  小徐告诉记者,有一次他的一个同事开助动车送快递时被一辆卡车撞了,按道理应该算工伤,但是公司没有给任何补偿,只是送了点水果。在小徐所在的公司,凡是送快递时发生交通事故,都由撞人的司机赔偿,这是公司不成文的规定。

  “有没有想过主动提出和公司签一份合同?”面对记者的提问,小徐挠挠头,笑了笑说:“不用签了吧,反正公司每个月都和我把钱结清,只要不少我钱,签不签无所谓。”对于像小徐这样整天在外跑的快递员来说,如果发生交通事故,很可能引发争议,但是对于这种眼前看不到的争议,他显得毫不在乎。

  街道工会主席:

  “街面店员工大多不签劳动合同”

  记者随机调查了位于普陀区几家规模不大的美容美发、餐饮企业及开在街面的服装店,这些企业员工大多不到10人,有些甚至是只有两三人的家族企业,约有六至七成的企业员工表示没有签过劳动合同、或者根本不知道要签劳动合同。

  据记者了解,在市中心不少街道,类似这些规模10人以下的小企业数不胜数,并且占据了街道企业的相当比例。闸北区一位街道工会主席告诉记者,该街道约有近200家小企业,占街道内企业总数的70%至80%,其中多以印刷、街头服装店等为主,“这些企业规模小,生存时间较短,不少均为夫妻老婆店,有时雇一两名店员,大多不签劳动合同,员工也没有意识要签,从某种意义上来说,这些小规模的非公企业已经成为被劳动合同‘遗忘’的角落。”

  两大原因影响劳动合同签订

  全市合同签订率提高但“死角”依然存在

  记者从杨浦区总工会了解到,从去年底开始,该区总工会的所有工会工作指导员与该区劳动监察大队监察员联手,对小企业进行劳动合同签订率检查,截至去年底,该区劳动合同签订率已经达到95%。

  与此同时,本市很多区县工会与有关部门联手进行了劳动合同大检查,根据目前的检查情况看,劳动合同总体签订率比去年底有所提高,但不签订劳动合同的“死角”依然存在。

  流动性大、不懂法成不签合同主因

  市劳动部门有关专家表示,目前全市劳动合同签订率正在逐渐提高,但是肯定有阳光照不到的地方,归结起来,主要有两个原因:

  第一是个别行业流动性大。比如:餐饮、美容美发、快递公司、夫妻老婆店、皮包公司等类型的企业,这些企业常常留不住人,就算留得住人,过几天可能公司也没了,所以签订合同的过程对他们而言往往成了繁琐的步骤,一个小饭店的老板曾无奈地说:“我店里每周都要换服务员,一天到晚签合同,烦也烦死了。”

  第二是农民工不懂法。有的农民工刚到上海不久,不知道有签合同这回事,所以只要老板不提,他们也不会主动提。还有的农民工因为不懂法,看到签合同以为是签“卖身契”,吓得不肯签,生怕以后反悔了要赔偿,遇到这种农民工,老板也不会主动解释,乐得不签合同,也不缴综合保险。

  不签劳动合同一律问责单位

  劳动部门表示将强化监察

  如何整治非公小企业不签合同这一非法用工“死角”,让这部分员工群体同样感受到《劳动合同法》的“阳光普照”?对此,记者专门采访了上海市劳动和社会保障局。有关人士表示,将深入贯彻《劳动合同法》,加大执法力度、提升执法效能,将不签劳动合同的企业作为监察重点。无论什么原因不签合同,劳动部门都要追究用人单位的责任。

  首先,劳动部门将加强对用人单位的监督检查,检查中注重引导用人单位按照《劳动合同法》的要求完善规章制度、规范用工管理。同时,将不签订劳动合同作为监察重点之一,强化监察,密切关注《劳动合同法》实施中的新动向,预防和减少违法行为的发生,提醒用人单位依照《劳动合同法》抓紧落实合同签订。

  此外,劳动部门还将完善快速查处机制,针对重大、突发事件及时介入、快速处理,并根据用人单位遵守《劳动合同法》的情况,实施分类监管,加强跟踪监督。

  专家建议订立集体合同

  华东政法学院劳动法律援助中心徐明朗认为:针对餐饮业等具有行业共性的小规模企业,可以通过行业集体合同的形式进行制约。对此,《劳动合同法》已有明确说法,如第五十三条规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同,或者订立区域性集体合同。

  《劳动合同法》还规定,依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。

    策划:解读《劳动合同法》

相关新闻|news
·新《劳动合同法》沪上走俏 销量与日俱增  2008年1月3日 02:43
·主动承担企业的社会责任 谈落实《劳动合同法》  2007年12月29日 03:14
·"劳动合同法"将实施谨防违法操作 沪劳保局四大提醒  2007年12月24日 03:59

  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 8号线人民广场高差减少一半
  • 沪首个常设"联合门诊"启动
  • 政协提案:公积金可付房租
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍
  • 电子机票惹出"看不见"的祸

  • 上海雪过天晴
  • 上海市人大农民工代表洪刚:议案不在多在于能解决
  • 宏调政策持续发力 上海楼市显现盘整迹象
  • 消费者质疑:"限塑令"让商家"变相涨价"盈利[图]
  • 《劳动合同法》实施近半月 流动性大企业成"死角"
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍 消费者最不满装修质量
  • 影响青少年价值观 民革上海市委建议:网游应分级

  • 新年首场冬雪洒申城
  • 入住酒店丢车谁担责? 沪正起草《旅馆业管理办法》
  • 大观园红木家具一夜遭窃 员工分析可能有内贼
  • 偷包贼嫌现金少向失主索密码 作为"还"包代价
  • 两千元买的燕窝快递途中失踪 纸板箱内只剩塑料袋
  • 看门狗频遭"下药" 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 一度遭遇居民误解 上海"许三多"3年铺就百米景观道

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像