劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
2008年1月18日 03:02
来源:劳动报 选稿:崔笑愚

  “太冷了,我们太冷了,只好跳集体舞御寒呀。”露天通宵排队的民工看到记者都发出这样的购票感叹。记者昨夜在铁路上海南站北广场看到,售票厅和地下停车库因为只能安排5000多人,于是“多”出来的2000多名购票者不得不在上海南站北广场露天彻夜排队购票。为抵御寒冷,记者凌晨3点与露天购票的长龙被迫一起跳起“集体舞”。

  记者从17日零点30分至凌晨7点30分,7小时目击排队购票全过程,体验了一番通宵购买春运车票的酸甜苦辣。

  现场四:

  排队19小时终于第一个买到票时间:1月17日凌晨6点

  凌晨5点30分,当第一班地铁抵达上海南站,购票人流开始像潮水一样涌向北广场,露天排队的长龙越来越长,队伍弯了一圈又一圈,足足有5、6千人。

  车站立刻采取措施,
将露天队伍有序地引导至北广场的售票广场,骚动的长龙平静了。随即,车站将原先准备今天开启的南广场18个售票厅提前开启,又提前将地下停车库的5000人队伍,引导到南广场的售票厅。在引导牌引领下5000人购票队伍连绵1000米之长,经过人流拥挤的地下通道时,竟然没有一个人插进队伍,购票的民工也连连惊叹。

  7点30分,记者采访了第一个走出售票大厅的购票民工小李,“排了19个小时的队,我真高兴,终于买到了27日回江西的火车票”。他笑着说道,人几乎要高兴得跳了起来。

  现场一:

  人流剧增被迫露天排起长龙时间:1月17日凌晨零点30分

  前天是上海开卖春运“返乡票”的第五天,前两天还很平静的售票大厅,从中午12点起开始,想买“回乡票”的民工人流,从四面八方涌向上海南站北广场的售票大厅。

  突然剧增的民工购票人流,不一会儿就挤满了整个售票大厅。下午车站启动可以容纳5000人的北广场地下停车库,让买票的民工有个比较舒服温暖的环境,好熬过这个长长的不眠之夜。到了晚上7点,5000人的地下停车库达到了饱和状态。再也接纳不下陆续涌来的购票人流。夜幕下,在上海南站北广场渐渐出现一条准备露天彻夜排队购票长龙。

  记者凌晨零点30分赶到北广场时,寒夜下露天排队的长龙,5、6一排,黑压压一片,足足有500米。第二天一早7点30分,这里将开窗售票,但这露天彻夜排队的2000多人队伍,是否能如愿买到回乡的票,谁心里也没有底。

  现场二:

  购票大军境遇“冰火两重天”

  时间:1月17日凌晨2点

  突然剧增的民工购票人流,让上海南站也经历了一个不眠之夜。

  凌晨2点,记者想进入北广场售票大厅,希望能采访一下在这温暖如春的大厅里排队买票的民工,却遭到车站方拒绝。这里的大门有武警把守,里面排队的民工不仅人手一张写着编号的纸,每个人手上还写有号码,想去大厅外抽烟和“方便”,都要经过严格检查。记者在大厅门口看到,近1000平方米的售票大厅大约有400人左右,因为车站方已经为他们早早编了号,所以这些早到的民工享受着阵阵暖人的空调各自安静休息。他们或许并不知道,和几百米远的寒夜里那些彻夜站立的人流相比,他们的境遇犹如“冰火两重天”。

  记者随即来到北广场地下停车库,推开门,大厅里的空气虽然弥漫着一股浓烈的烟草味,但这股烟草味对一个几乎被冻僵的人来说是那么暖人。这个地下车库很大,足足可以容纳5000人的购票大军。停车库里不仅免费供应开水,还有方便面等食品可充饥,车站还专门为他们准备了塑料小凳子,人手一个。记者看到,好多人聚在一起打起了扑克牌,以此熬过漫漫长夜,也有依偎在一起打起了瞌睡。

  小卖部的售货员告诉记者,矿泉水和方便面最好买,特别是到了下半夜,买方便面充饥的人特别多,以致开水都供应不上。最忙的要数门口的厕所了。用“川流不息”来形容一点不为过。而在北广场露天排队的民工,因为附近没有厕所,致使许多人内急就在附近绿地从中解决。

  现场三:

  2000人长龙为御寒集体扭动时间:1月17日凌晨4点

  凌晨4点,在接近0度的气温下,站立了大半夜的人们身上仅存的一点热量也散尽了,记者的双脚和膝盖感到阵阵发寒,身穿羽绒衫也感到凉飕飕的,禁不住阵阵发抖。

  38岁的小肖夫妻俩1993年就从重庆来上海打工了,15年间,也只有回家三次,因为回重庆的车票不好买,所以夫妻俩最近已经有三年没有回家了。重庆老家有一个15岁儿子在读高中,由母亲照顾着。前几天70岁的老母亲在电话里哭着要他回家看看。三年了,小肖何尝不想回家,可买票难挡住了回家的路。他告诉记者,今年打工的市建四公司早早结清了他的奖金和工资,所以就算排上两天队也要买1月27日从上海回重庆的“回乡票”。因此一下工地,晚上8点就赶到了南站北广场,当时露天购票的队伍已经有300多人了。

  排在队伍第一的是4个同济大三的学生,因为错过学校为他们预定回老家长春的火车票,只好下课后从市区赶来,他们是晚上7点到的,可正好被挤出了地下停车库购票等候点,于是成了露天排队长龙的“龙头”。也许他们早有准备,身上衣服没少穿,寒夜下边等候边看书。但到了凌晨4点也冷得熬不住了,年轻人站了起来,就禁不住一个个扭动起来。“龙头”一扭动,竟然使整个长龙跟着“舞动”起来。记者也情不自禁地跟着舞动起来。

 相关专题:2008春运全攻略


  • 沪气温回升周末将降雨
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 春运交通紧急措施将提前预告
  • 千人购票"长龙"现南站
  • 公交100路调走向
  • 沪中介公司已难赢利

  • 长三角年内或不停车收费
  • 俞正声:国防后备力量建设抓统筹抓方向抓龙头抓合力
  • 中国区域年度报告出炉 创新能力上海3年居首
  • 6条铁路将开建 时速300公里冲向长三角同城时代[图]
  • 走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"[图]
  • 上海银监局:沪金融机构总资产首破4万亿元大关
  • 把百姓呼声带进"两会" 新任代表委员广纳民意

  • 妇联建议商务楼设育婴室
  • [滚动报道]金茂大厦附近一正在拆除的饭店爆炸[图]
  • 购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
  • 境贫寒却一心助人 特困生临毕业急寻帮困接班人[图]
  • 沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司难赢利
  • 绿色节能环保卖场现身沪上 一年可省81万多度电
  • 沪上首例"流氓软件"纠纷案:" 很棒小秘书"得赔94元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像