上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
缓解中低收入家庭"买房难"
2008年1月26日 03:27
来源:劳动报 选稿:邵弃疾
   韩正市长在2008年工作报告中指出,要确保经济适用房新开工面积占同期住宅新开工面积20%。而这一关乎民生的关键问题,也再度引起了专家、人大代表、政协委员的聚焦。据了解,今后五年目标是新建经济适用住房约2000万平方米、30万套,主要解决超出廉租住房保障对象认定标准、自身又无力从市场购买商品房的中低收入家庭的住房困难。

  “政府要造经济适用房了,我儿子的问题是不是有希望解决?”市民钟毓珍在家收看韩正市长2008年工作报告,当听说今年要“确保经济适用房新开工面积占同期住宅新开工面积20%”时,立刻给本报打来电话。

  据了解,上海目前像钟毓珍这样,中低收入却挤不进廉租房范围的并不在少数。这一涉及民生的问题,再度引起了专家、人大代表、政协委员的聚焦。而韩正市长也在市十三届人大一次会议上作补充报告表示,要完善经济适用住房制度,加快推进成片二级旧里及危棚简屋改造。

  中低收入家庭无奈面对申城高房价

  61岁的钟毓珍退休前是电力公司职工,因为企业效益好,1600多元的退休工资在同龄人中属于“高收入”。一对双胞胎儿子都已长大成人,分别从事货车运输和药店收款工作。一家三口月入不到6000元,在上海这样的城市,属于中等偏下水准,如果不考虑买房,吃吃喝喝应该没问题。但两个孩子都到了婚嫁年龄,由于买不起房子,到目前为止都没有找到女朋友。钟家目前一家三口挤在宝山区呼玛二村一套小两居室中,建筑面积52平方米。

  钟毓珍手头有一份“百万元宝山购房宝典”的房地产广告,上面开列了宝山西城区域总价在100万元以内的楼盘。为了解决孩子的婚房难题,钟毓珍去年就参照“宝典”开始跑起了楼市。

  大华二手房,均价在14000元以上;交通不太方便的顾村,现房单价8000元;远离市中心的大场老镇,房价最便宜的9000元……看来看去,钟毓珍只能感叹荷包太扁,买房计划也直到今天仍然没有着落。

  经济适用房未来5年新建约30万套

  市政府房地产研究专家张泓铭估计,同钟毓珍面临相同状况的普通上海市民至少有百万。两年前的“两会”上,本报曾率先专题反映过“夹心层”的住房难。本次两会上,这一问题再度引起了专家、人大代表、政协委员目光聚焦:上海现有住房保障制度亟须完善,中低收入住房困难市民亟须政策救援。

  昨天下午,韩正市长在市十三届人大一次会议上作补充报告表示,要完善经济适用住房制度,加快推进成片二级旧里及危棚简屋改造。今后五年目标是新建经济适用住房约2000万平方米、30万套,主要解决超出廉租住房保障对象认定标准、自身又无力从市场购买商品房的“夹心层”的住房困难。

相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像