上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
经济适用房政策推出进入"倒计时"
2008年1月26日 03:27
来源:劳动报 选稿:邵弃疾
  上海经济适用房政策推出已进入倒计时,各项准备工作正在紧锣密鼓进行中,针对政府工作报告中的“今年20%新开工住宅将定为经济适用房”,市房地资源局住房保障处处长李东在回应本报记者采访时如此表示。而出台的经济适用房主要适用人群指:超出廉租住房保障对象认定标准、自身又无力从市场购买商品房的“夹心层”家庭。

  在现有住房困难的中低收入群体中,各个家庭收入高低有所区别,本市今年经济适用房政策将立足于先托底救济、重在保障低收入家庭的基础上,逐步考虑到中低收入家庭居住改善要求。

  对于市民和代表委员关心的经济适用房价位问题,李东表示,不会像外界传说的那样,以低于同地段商品房40-50%的价格统一标准来制定经适房价格,“主要还是由政府主管部门根据造楼成本价加上3%的微利来确定”。据透露,经济适用房土地将采用行政划拨方式来获得,可能选择非市中心的交通相对便捷、配套相对成熟的地区,由国有房地企业负责建造。“今后是否愿意微利建造经适房可能会成为房地产企业能否拿地的一个关键考核指标”。

  购买:登记轮候方式

  市房地局透露,即将推出的经适房,主要户型面积为70平方米左右,符合条件的购房人只能享有有限产权,5年内不能上市交易。5年后上市须交纳土地收益差价,政府可优先回购,购房人也可在补缴土地收益差价后获得完全产权。为防止出现在出售经适房过程中产生的权力寻租以及幕后交易行为,一旦政策公布,本市将采用登记轮候方式公开购买。

  对于各界关注的保障性租赁房政策,市房地局表示,这一政策将与廉租房政策联动,通过逐步调整廉租房准入收入线来扩大中低收入家庭享受保障性住房的面。同时,本市还将出台保障性住房租房贴费政策,符合规定条件的家庭在本市租赁一定面积的普通商品住房用于自住的,可享受一次一定年限和标准的租赁补贴。

 

相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像