上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表建议:企业管理岗位女职工不应该50岁就退休
2008年1月26日 03:27
来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:邵弃疾
  昨天市民祝瑞熙通过本报“百姓信箱”反映:“企业技术管理岗位的女职工应到55岁退休,可很多企业‘一刀切’,让大批有经验、有能力的女职工50岁就回家!”巧的是,工会系统汪兰洁等代表在这次人代会上提交了份“关于规范企业管理、专业技术岗位女职工退休年龄问题的建议”的议案,呼吁有关部门尽快出台意见制止企业的不规范行为。

  女职工退休年龄遭“模糊处理”

  根据《劳动法》有关规定,现行企业女职工法定年龄应为50岁,女性管理、专业技术人员退休年龄应为55岁。但汪兰洁等代表调查发现,随企业产业结构和产权结构改革调整,加上大批事业单位转制为企业,一些企业在劳动用工管理中出现了“一刀切”,将一批管理、专业技术岗位的女职工退休年龄提前到50岁。

  优秀女性人才资源不可浪费

  调查还发现,企业用两种方法“打擦边球”:一是对岗位性质的认定存在很大随意性,某一岗位是否属于管理、专业技术岗位由企业、甚至经营者个人说了算;二是某些企业在女性管理、专业技术人员接近50周岁时有意将其调整到工人岗位,从而达到使其50岁退休的目的。

  “这些做法侵害了女职工的法定劳动权益,也使有知识、有技能的女性失去了为上海发展施展才华的舞台。50岁至55岁正好是女性家庭负担较轻、技能技术成熟、精力较为集中丰沛的年龄段。”汪兰洁代表告诉记者,女性管理、专业技术人员的提前退出岗位,遏制了她们提升发展的空间,造成了优秀女性人才资源的浪费,也不符合构建和谐劳动关系的宗旨。

  “胡锦涛总书记在2008经济全球化与工会国际论坛上明确指出,中国政府支持工会维护社会性别平等和女工特殊权益,推动发展和谐劳动关系。”汪兰洁代表认为,上述现象的存在是与上海国际化大都市的形象不相符的。

  开出“药方”维护权益

  市总工会建议,对管理、专业技术岗位的界定、聘用和变动应当经过职代会等民主程序,通过企业规章制度、签订集体合同或女职工权益保护专项集体合同等来明确界定,同时报劳动保障部门备查。

  汪兰洁等代表进而建议,政府部门应出台更细致的执行意见,并要求企业在与女职工签订劳动合同时,须明确岗位性质。

相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像