劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
初三学生寒假恶补体育 爸妈网上求助如何跑得更快
2008年2月11日 09:38
来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:陈誓骠
  新年、寒假,这两个词连在一块,照理说应该等于孩子们的一段“悠长假期”。可是,记者连日来调查发现,对即将面临中考的初三学生而言,这几天不仅语数外全部“寒加”,连体育都成了必须“补差”的项目。

  家住余姚路上某小区的邹忡彬就是寒假“恶补”体育中的一员,除了风雪天和大年初一没出门跑步,其余时间他都在家人的监督下进行体育锻炼。“早上爷爷骑车去买早点,我就必须跟着出门了,他在后面替我掐着表,让我从小区到菜场,再回小区来个折返‘马拉松’。爷爷还说他已经研究过了长跑运动员的科学训练法,一开始先让我走300米再跑700米,然后逐步加量。”虽说有点小牢骚,可邹忡彬明白,全家人都在为他而“总动员”,爷爷和爸爸有时候会轮换,妈妈在家负责营养保障。邹忡彬告诉记者,“过年前我的饮食就算大餐了,骨头汤、甲鱼汤还不算,妈妈还特地托人从外地捎来两只草鸡为我补身体。”

  由于长跑和
篮球均属必测项目,所以,除了跑步外,体育场里的篮球架也成了初三学生的聚集地。记者了解到,除了通过在寒假刻苦的“实战演练”来提升孩子体育成绩外,不少父母还另辟蹊径到育儿网站上发帖询问有经验者:“怎么能让孩子跑步快点?”“请问男生1000米跑多少时间算满分?”部分家长甚至把每个项目的得分要点都详细列出,并算起了小账:“武术、仰卧起坐和垫上运动看上去比较容易。比如,武术只要整套动作和线路正确熟练、手型步伐准确到位、眼随手动、发力正确,基本就能拿满分。”

  不过,这样的“恶补”却有点违背有关部门出台的中考体育成绩列入总分的初衷。市教委体卫艺科处处长平杰表示,今年中考总分提高至630分,其中体育占到30分,这本为促进学生平时养成体育锻炼的好习惯,不要让上海出现更多的小胖墩和小四眼,所以今年长跑项目没有不及格规定,只要孩子们能跑完全程,哪怕成绩不理想也算及格。“还是希望父母们能更看中孩子长远的健康而不是眼前的分数。”


  • 弱冷空气影响申城 近期多云
  • 黄金周过半部分游线降价50%
  • 春节楼市未见起色 或清淡数月
  • 50多款新车争闹鼠年
  • 医学专家:最好选偏素饮食
  • "三笑"晚会收官荧屏贺岁戏

  • 上铁迎节后首个返程高峰
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • [独家]"五鼠运财"财源滚滚来 迎"财神"属谁最牛
  • 上海铁路迎节后首个返程高峰 正月十六前后达最盛
  • 申城爆竹声声迎财神 市民期盼鼠年money数不尽
  • 春节申城日均逾8000人出境游 日本等地成热门游线
  • 沪白领童心未泯热衷"宅游戏" 乱放鞭炮成最不雅行为

  • 吉祥树边许鼠愿
  • 看老手艺,回味儿时生活 一副扁担一台戏,真热闹
  • 动物宝宝新春扮靓"秀"绝活 小囡温习"海派"年文化
  • 就业信心指数创两年新高 职工心声:收入新年新高度
  • 体育差一分,甩几条马路? 为中考初三生寒假恶补体育
  • 下厨、个唱两不误 刘若英春节为家人烹制"狮子头"
  • 称"自拍门"是悲哀 谭咏麟今晚在沪高歌索要"红包"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像