劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
面试技巧并非求职成功关键 近半HR更看重毕业生能力
2008年2月12日 09:14
来源:劳动报 选稿:陈誓骠
  今天是春节长假的最后一天,上班族也将收拾起过年的心情,开始为新的奋斗做准备。而对于众多将要毕业的大学生们来说,经过短暂的休整,又要开始为找工作而忙碌了。招聘会现场的采访以及相关的一些调查显示,虽然大学生们求职已趋于务实,但是对如何获得求职成功的认识还存在误区。

  个人能力最被看重

  在“前程无忧”最近的一项关于大学毕业生的求职调查中,很多大学生在选择企业时都希望“专业对口”,另外像“职业发展空间”、“薪资福利水平”和“企业知名度”也是他们比较看重的。而“行业”和“企业发展潜力”则较少被考虑。然而,有49%的被访HR认为,“个人能力”是他们在招聘应届毕业生时最关注的因素,“学习能力”是其中最重要的部分。他们解释说,大部分的书本知识与实际操作是有距离的,只有那些拥有主动学习、时时学习的态度和能力的人才能胜任更具挑战性的工作
。除了“学习能力”,个人能力中还包括“适应能力”、“执行能力”、“沟通能力”、“领悟能力”等。也正是因为如此,大多数HR对于大学生毕业于哪所学校并不很看重,他们认为经过2、3年的培养后,那些个人能力优秀但是毕业于普通高校的员工显得“更踏实”、“更肯干”。

  “学生气”不是件坏事

  就业的压力让学子们对一些求职技巧越来越关注,某网站做的一项调查中,在被问及“临近就业,你自认为在哪方面最为薄弱”时,“面试技巧”被排在前列,甚至超过了“专业知识”。简历指导、面试技巧等文章能够轻而易举地从各类渠道获得,学生们在这几个方面的能力有所增强。但过于注重这些技巧,令学生们在面试中往往收起自己的个性,HR们接触到的是几乎程式化般的自我介绍、参与应聘的理由,对HR们的提问也像事先对好答案一样如出一辙。尤其是一些名牌高校的学生,他们很自信,口头表达能力比较强,心理素质以及应变能力也让人刮目相看。但是,这种超出年龄与身份的冷静与从容所造就的“完美”面试,并不一定就完全能得到招聘者的好感,甚至还会对那些表现完美学生的真实水平打上问号。

  作为一名将毕业的学生,对社会的了解,对企业、职位的了解不可能做到完美,既然企业有了招收应届生的打算,适度的紧张与“学生气”还是能让HR接受的。一位IT领域HR认为,企业需要应聘者展示的是自我,而并不是经过刻意掩饰的形象。真实地表达出自我的个性,能让企业更清楚地认识自己,而这对学生本人也是一个负责的态度,因为择业是双向的,掩饰的结局很有可能是将学生安排到一个不适合的岗位上。另外,当很多人的面试落入了程式化的时候,那点“学生气”也许会给面试官留下深刻印象。

  转行莫跟风

  有调查显示,在临近毕业时,自感专业知识薄弱的学生不在少数。不少学生往往在临近毕业时才感到自己专业知识的不足,造成就业时自信缺失,转而选择与专业不对口的工作。还有人因为对自己专业不喜欢在求职时也会选择转行。在去年一个有关大学生实习的活动中,虽然报名的学生出自不同的高校,专业也是五花八门,但在填写实习职位时,选择市场类和人力资源类职业占据60%以上。一些化工、IT类专业的学生,明确表示自己并不喜欢所学的专业,对于将来的就业方向也都集中在了市场营销和人力资源上。人力资源专家提醒说,不喜欢自己的所学专业,可以尝试专业不对口的择业,但对于新的行业,要做到心中有底。可是不少学生对自己就业的方向往往没有更深的了解,盲目跟风的现象较为严重。他们对市场类、人力资源类等职位了解并不多,有些只停留在“坐办公室”和一些电视剧里超脱现实的完美印象。

  另外,来自HR的信息是,从事技术类工作,不仅职位发展比较快,企业也更愿意培养。而放弃原有的专业,去进入另一个全新的领域,除非你的适应力特别强,否则付出的代价将会很大。有调查显示,在招用大学毕业生的企业中,制造行业录用应届毕业生比例比较高,比例超过20%。

  职业规划任重道远

  “职业规划决定求职方向”,通过这几年的宣传,大家对于职业规划也并不陌生,一些学生可以说出诸如MAST、性格测试等专业名词。学生的职业规划意识是有所增强了,规划的欲望也很强烈,但其规划的方式与方法有着不少误区。如在进行规划时,在对于自我兴趣与性格的认识上,大多数学生仍然只是从“我认为”这一主观角度出发,并在这样的结论基础上判断自己适合哪些行业和职业。科学的职业规划为的是正确引导今后的职业发展,有关人士认为,对于学生职业规划的科学普及,学校、家庭、社会均有义务帮助学生,使其客观、全面地了解自身,降低职业风险。

  实习经历切莫“注水”

  前不久,一个简历上写有丰富实习经验的大学毕业生前往职介所求职,无论是专业知识介绍还是为人举止上都表现不错,于是,他被推荐到某三资企业应聘计算机管理员。但是第一次面试就没有通过,企业认为只有理论知识而无应有的技能和经验,他的实习经历“注了水”。

  简历“注水”,对这个带有争议性的话题的讨论由来已久。在如今这个竞争激烈的社会中,普通的文化素质和技能经历,通过一定的包装,的确能够起到抛砖引玉、锦上添花的作用。一份出色的简历也确实能给单位留下深刻印象,在求职中占得先机。于是在简历中投企业所好,过分夸张或编造相关内容的事时有发生。以前应届毕业生简历中“注水”较多的是在“担任学生干部”或者“得到多次校际奖励”等方面,而现在则是子虚乌有或者被夸张过的实习经历,从而显示自己有着丰富的工作经验。许多企业的人力资源管理人士因此被简历上的文字所蒙骗,如何甄别简历的真与假,提高招聘效率成了困扰企业人事的难题。

  虽然实习经历“注水”也是许多应届毕业生的无奈之举,因为不同以往重视学历、证书,许多企业现在在招聘时更现实,更重视实践经历,所以求职者为迎合招聘方,就在实习经历上大做文章,以期望吸引招聘者的眼球,增加自己的录取几率。

  不过,既然企业准备招大学毕业生,就是看中了他们特有的职场竞争力,企业注重的是整体素质和职业道德,实习经历并不是决定因素。求职简历可以适度“包装”,但千万不可“注水”;可以根据岗位需求,较多地展示自身优势,但不能把“1”写成“2”,把“无”写成“有”。简历包装如果从适度演变成过度,即使真被单位录取,也可能因达不到企业的要求而失去工作。应届毕业生求职时,应该在坚守诚信基础上,学会适度包装“营销”,另外,与其在简历中掺杂水分,不如加强自己的综合素质,增强职场竞争力。

  六大热门行业对毕业生需求多

  虽然不少大学生抱怨企业喜欢招用有工作经验的求职者,对毕业生兴趣不大,但是不少行业和企业由于发展的需要等原因,对大学生的需求不小,以下六个行业对大学生的需求比较多,大家不妨从中寻找是否有自己感兴趣和适合的行业。

  医药业:医药行业开始出现复苏迹象,人才需求不断上升。不少医药企业,尤其是规模较大的跨国与本土企业加大校园招聘力度。目前而言,医药行业人才缺失仍然明显,医药营销人才需求首当其冲,短期内需求不会下降。不过,医药营销需要有一定的医学知识,相对其他行业门槛相对较高。

  游戏业:近几年,中国游戏行业发展迅猛,人才发展却有些捉襟见肘。由于游戏行业在中国属于比较新兴的行业,设专项学科的高校并不多,因此在人才储备上缺口仍然较大。对游戏行业感兴趣的美术专业、广告专业以及IT专业的毕业生不妨一试。游戏行业中,游戏策划、美术设计等职位颇为吃香。

  服装业:国内纺织服装行业近几年发展迅速,而一些国外品牌也纷纷踏入中国市场。鉴于整个行业规模扩张迅速,纺织服装类的毕业生就业形式较为乐观。其中,设计类人才、营销人才职位需求数量颇高。除了上海、北京等几个一线城市外,浙江、江苏等地需求量较大。

  金融业:近几年,内外资银行的人才争夺愈发激烈。随着外资法人银行业务经营的逐步放权,以及在各地开设分支速度的加快,仅仅靠招收“海归”人才、实施内部培养已远远跟不上其发展的脚步。渣打(中国)计划国内的网点数目增加到44家,用人规模要增加到1600人—2000人,至少有数百个人才缺口;汇丰(中国)去年就准备招聘1000名左右的员工。而东亚(中国)在招募人员的规模上的表现也不会逊于汇丰银行。外资银行对于人才的需求全面铺展,银行卡、信用卡发行、推广、销售等人才也将会提上外资法人银行的人才储备和需求名单中。有志往银行金融业发展的毕业生可以从这些低端职位入手,获取对该行业的了解。

  航运业:根据媒体报道,国内市场已经出现船员供不应求的现象。大型航运国企对海事院校毕业生需求与供应比率达到3∶1,而中小企业的船员需求缺口更大,未来几年内高级船员供应量将更为紧张。由于人才稀缺,需求要求不断提高,上海航运交易所发布的《2007年度航运业薪酬福利水平报告》显示,我国航运业薪酬水平在2007年增长了12%,而航运从业人员在福利项目数量和福利收入总额上相比其他行业均位于前列。

  建筑业:受到2008年奥运会以及上海2010年世博会的带动,建筑行业呈现火热态势。有一定的方案设计能力、能熟练使用设计软件的人才受到青睐。


  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 上班首日订出租车相对宽松
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 节后上班当心潜伏木马
  • 提防饭前饭后的疾病信号
  • 为了健康,五个"不能等"

  • 半数市民周阅读不足10小时
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • 半数上海人每周阅读不足10小时 八成认为书价贵[图]
  • 鼠年股市关注三大关键词 次贷危机股指期货创业板
  • 银行为防盗减少现金数量 ATM机"腹中空"市民取款难
  • 面试技巧并非求职成功关键 近半HR更看重毕业生能力
  • 返沪心切5人座越野车挤进8人 警方将严查违规行为

  • 财神到 满堂红
  • 出游市民踏上返程路 市内景点成"香饽饽"
  • 炮仗直蹿六楼炸破窗户 难查"肇事"者来自何方
  • "一次性洋花卉"变种"中国花" 自主育种鲜花装点世博
  • 记忆力大大强于普通鼠 "聪明鼠"现身上海科技馆
  • 上博上美春节免费开放 博物馆"永久免费"提上日程
  • 踩高跷扯响铃打腰鼓 爸妈带孩子民俗展上找年味

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像