劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
踩高跷扯响铃打腰鼓 爸妈带孩子民俗展上找年味
2008年2月12日 09:14
来源:劳动报 选稿:陈誓骠
  陕北腰鼓队头扎白头巾,打莲湘的阿姨们一身翠绿,大头娃娃后面,“河蚌精”不时打开蚌壳……今年春节,十几支长宁民俗中心的表演队伍出现在中山公园,吸引了众多市民。记者发现,正值寒假,申城一场场传统民俗表演,成了许多三口之家寻访年味的“大本营”。

  民俗展演中最引人注目的,当属一群穿长袍、戴官帽、踩高跷的演员。因为他们“高人一等”,许多想合影的市民得不断调整焦距,才能将自己和他们一起放入画面。一位6岁的小女孩看着演员脚蹬几十厘米高的高跷,急着躲到爸爸身后耳语一番。当记者问起,她腼腆地说:“这踩高跷,很神气!我在幼儿园里也玩过,没想到爸爸说他小时候也玩过呢。”

  最具“亲和力”的队伍则是响铃队。因为不少老上海人对这种游戏都不陌生,观众越聚越多。只见光滑的响铃在师傅们的手中分外听话,不时玩出“猴子捞月”等高难度动作,引来阵阵喝彩,一些市民也忍不住一试身手。12
岁男孩沈阳兴奋地对妈妈说:“这比溜溜球酷多了!”他随即挣脱了妈妈的手,大着胆子扯起响铃。可一伸开双臂,响铃就“不给面子”

  地应声落地。只见响铃不断被捡起来,又不断落下。他并不甘心,一边瞪大眼睛看师傅们表演,一边张开双臂照葫芦画瓢。沈阳妈妈笑着说:“以前放寒假,孩子只喜欢打游戏,看电视。可这几天,我带着他看民俗展演,听民俗戏曲,看皮影戏……社区里的民俗活动很多,孩子的生活充实了,也熟悉了传统文化。”

  57岁的赵阿姨加入长宁民俗中心的莲湘队已经好几年了。每逢传统佳节,他们都会走上街头表演。前几年,感兴趣的多是中老年人,都说这些表演能勾起儿时的回忆。可最近,很多年轻人都夸他们的舞蹈时髦、新潮。“今年春节,我们去不少社区表演。很多孩子跟着我们一起跳,还兴致勃勃地询问每种民俗的来历。”赵阿姨感叹,社区中的民俗舞台已不再只属于少数爱好者,它成了老百姓重温年味、欢度春节的最好寄托。


  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 上班首日订出租车相对宽松
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 节后上班当心潜伏木马
  • 提防饭前饭后的疾病信号
  • 为了健康,五个"不能等"

  • 半数市民周阅读不足10小时
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • 半数上海人每周阅读不足10小时 八成认为书价贵[图]
  • 鼠年股市关注三大关键词 次贷危机股指期货创业板
  • 银行为防盗减少现金数量 ATM机"腹中空"市民取款难
  • 面试技巧并非求职成功关键 近半HR更看重毕业生能力
  • 返沪心切5人座越野车挤进8人 警方将严查违规行为

  • 财神到 满堂红
  • 出游市民踏上返程路 市内景点成"香饽饽"
  • 炮仗直蹿六楼炸破窗户 难查"肇事"者来自何方
  • "一次性洋花卉"变种"中国花" 自主育种鲜花装点世博
  • 记忆力大大强于普通鼠 "聪明鼠"现身上海科技馆
  • 上博上美春节免费开放 博物馆"永久免费"提上日程
  • 踩高跷扯响铃打腰鼓 爸妈带孩子民俗展上找年味

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像