劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海实验动物中心探访:6年500万老鼠为科研献身
2008年2月13日 03:29
来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:王秉杰
  上海松江九亭,一条小路曲折地通往几栋幽静的房子。很少有人知道,就在这里,居然“住”着超过100万只实验鼠。

  这就是中科院上海生命科学院下属的上海实验动物中心。对外人来说,这里绝对是一个神秘的地方。每天,都有数不清的小老鼠在这里诞生,也有数不清的老鼠从这里被运走,送往各大科研院所和制药公司。换句话说,这里就是实验小白鼠的“根据地”。

  超过百万的老鼠,在这里的生活是什么样?它们享受的是什么待遇?近日,本报记者被特许进入该中心,一探其中奥秘。

  住“宾馆”有“保姆”伺候

  印象中,鼠总是生活在脏兮兮的环境中,就算是宠物鼠,也不过稍微改善一点。

  而在实验中心,要说这老鼠不仅干净,待遇还比人好,可真是一点不夸张。就为了看它们一眼,记者硬是要换鞋换衣,就这还近不了跟前,只能隔着无菌室“远观
”。

  “这里的鼠房都是无菌SPF级中央空调房,温度常年控制最舒适的24摄氏度,四五分钟送一次新风,室内保持40%-60%的湿度,洁净度更是不亚于医院的手术室和制药厂的生产车间。”中心的负责人徐平研究员表示,为了照顾好这些“鼠小弟”,可谓每个细节都精益求精,就拿垫在老鼠脚下的刨花屑来说,过去用的是锯末,舒服是达标了,可灰尘多,老鼠容易过敏。“现在,刨花都是定点加工,用的全是不含过敏性物质的白松杉木,还得经过农药超标、油渍、松软度等一系列检验,才能放入鼠舍。”住的就这么考究了,那吃又如何呢?这下,记者又开眼了。这些小老鼠们吃得都是如同牛肉干似的颗粒食物。据介绍,这可是根据它们胃口度身定做的“营养餐”,里面有奶粉、蜂蜜、鱼粉、食用油等,特别经过高压膨松蒸煮,便于它们咬嚼。至于喝的水,比咱们普通市民家的纯水还要经过一道处理工序———去离子,有助于消化。

  吹不着风淋不到雨、吃得好睡得香。在这种待遇下,说这些“鼠小弟”们住的是五星级宾馆真是一点不夸张。自然,每天伺候它们的研究员们就成了不折不扣的“保姆”。

  “每次进入鼠舍,我们都得洗上两次澡,要洗手、洗头,还要刷牙、刷指甲,避免微生物给它们带来感染。”徐平坦称,为了能节约时间,研究员们连水都不敢多喝,就怕出来上厕所后又要重新洗澡。有时,在里面一待就是5、6个小时。

  开发新药时它们价值大

  6年前,上海实验动物中心从漕河泾搬家时,“鼠小弟”总共才20万只;6年后,这里的各种类老鼠已经达到了年产107万只的水平,数量在全国也是第一名。

  “就这还供不应求。”徐平告诉记者,老鼠是科学研究最常用的实验动物,研究疾病机理,进行药物筛选等都少不了它。“老鼠的基因组和人类在相当程度上同源系,加上好繁殖,种类较多成本低,使其成为最好的实验动物。现在,不管每年养殖多少,都是被一抢而空。”

  徐平告诉记者,在这里,还有针对性地培养了许多奇特的老鼠。例如生下来就高血压的老鼠、得糖尿病的老鼠、有白内障的老鼠……“可别小看了它们,价值可大了。为了帮人类解决这些疾病,开发新药时都用得上它们。”

  如今,上海实验动物中心的“鼠小弟”以四海为家,足迹几乎遍及各地。前往各研究所途中,鼠小弟的临时住房是一个个纸板箱,开有4扇小窗户,内置细铁丝网,外敷无纺过滤布,再用胶带把接缝处粘个严严实实。仅如此,中心还特别有四辆空调车,专门用来运送这些动物们。

  专门立碑祭奠幕后英雄

  在实验中心的深处,有一片宽广的草坪,大小两块鹅卵石默默伫立在其中,上面镌刻着“谨以纪念为生命科学研究献身的实验动物”。

  “这是一块纪念碑,专门用来悼念那些逝去的实验动物们。”徐平告诉记者,为了能让人类更健康,这些“鼠小弟”们用生命作出了贡献。6年来,光实验中心提供的老鼠,就已经有至少四五百万在新药实验、科学研究中献身。“它们虽然是动物,但他们的功绩是伟大的。几乎我们每个新药的诞生背后,都有这些老鼠的奉献在其中。”

  站在纪念碑前,记者看到了鲜花。据悉,这里每年都会有人固定前来祭奠,他们有的是科研人员,有的则是治愈后的病人和家属。看来,对于这样的“幕后英雄”,人们并没有忘记它们。

相关新闻|news
·上海科研人员动物模型实验有新发现 小鼠基因有时"种豆得瓜"   2007年9月24日 16:46

  • 东方网滚动发布即时路况信息
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 上海开通九条公交春运专线
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 情人节玫瑰较往年价涨三成
  • 高考二本好专业有望移至一本

  • "中华风韵"欧洲巡演揭幕
  • 中国餐饮30年:从"有啥吃啥"到"吃啥有啥"[图]
  • -2.4℃,上班首日现入冬以来最低温 未来一周多云
  • 万科上海楼盘暗降 中小开发商或将跟风
  • 免费理财规划热线被打爆 春节上柜理财产品大多售罄
  • 雪灾致网购"晚年"现象 未来一周或成节后网购高峰期
  • 松江九亭实验动物中心探访:6年500万老鼠为科研献身

  • 中国餐饮30年
  • 沪男生春节期间兴起"变脸"潮 评:未成年整容不足取
  • 上海春节7天垃圾天天超万吨 创下历史之最
  • 被自己的车轧死保险公司赔不赔?法院不支持赔付诉请
  • 中小学生肥胖检出率高于全国 沪启动肥胖病干预项目
  • 长假综合症"节后困扰上班族 专家:调整作息时间
  • 沪消费者节日申投诉增15% 销售服务等成被投诉大户

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像