劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
缺乏通风装置食客越吃越晕 部分火锅店几成"毒气室"
2008年2月18日 03:05
来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:崔笑愚

  吃火锅,就像走进“毒气室”,可别说这是耸人听闻,说不定你就中了招。记者近日采访发现,沪上不少火锅店如今都爱用炭锅,可店内却通风不畅,而有毒气体浓度探测器等报警装置更是集体缺失。部分食客越吃越晕,可能就是聚集在室内的一氧化碳作祟。

  门窗紧闭涮炭火锅

  “再来两锅子,客人等着呢!”晚上7点,同心路的一家火锅店里生意好得不得了,老板和服务员忙前忙后,但进出时都不忘了把大门关上。

  “这么冷的天,开着门咋行。”老板肯定地说道。而记者环顾四周发现,房间里所有的窗子都紧闭,每桌的台子上,都有一个炭炉在烧得热气腾腾。空气中弥漫着烟味、食物香味和水汽,换气只靠一两个小小的排气扇,人的脸上很快红彤彤的一片。隔不了多久,就有一两位顾客立身向外走去,“太闷了,得出去透透气。”

  记者走访了周家
嘴路、四川路等多家炭锅火锅店,均发现存在室内空气污浊、容易让人感觉憋闷的现象。而诸如小肥羊等采用的是电磁炉加热,加上有直排通风管道,情况就好得多。

  劣质炭更易“放毒”

  “通风对火锅店来说是最重要的。”做了4年炭炉火锅生意的王老板深谙火锅店经营、安全等门道。“那种闷得人难受的火锅店都没有安装有效的通风设施。而更关键的一点常常容易被忽略,就是木炭燃烧产生的一氧化碳。”

  王老板告诉记者,火锅用炭如果燃烧不充分,就会释放一氧化碳。“理论上讲,干我们这一行的应该把火锅集中在一个地点集中烧炭,等燃烧充分后再上桌。不过现在冬天生意好,有时看着炭点得差不多了就往上端,结果一氧化碳多了,加上通风不畅,就容易感觉脑子发晕。”

  另外,这位业内人士还透露,由于物价成本上升,不少火锅店使用的并非正规机制炭,而是各种价格便宜的劣质炭。“这种炭更呛人,更容易释放一氧化碳。”

  应注意开窗通风

  上海燃气热线的工作人员告诉记者,从正规经营的角度而言,火锅店应在室内安装有毒气体浓度报警装置。“用来保障顾客安全,但目前并无强制性规定。”

  而在记者探访的近十家火锅店内,无一家安装这种报警器,有的老板甚至对此闻所未闻。对此,市民在吃炭锅时,只能注意自己开窗保证通风,千万不要图“热气腾腾”而伤害了身体。


  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像