劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信
2008年2月24日 02:06
来源:劳动报 作者:张贤贞 通讯员 董少校 选稿:施卿
  昨天和今天,上海交大继复旦之后也开始了自主选拔录取的面试遴选。与往年不同的是,今年交大取消了“有主题、无领导小组讨论”,直接进入“五对一”个人面试环节,1200余名考生在20分钟的时间内逐一被5名面试官“过堂”。另外,对于材料造假考生,交大也明确说“不”,不仅取消面试资格,更“建议他高考时也不要填报上海交大的志愿”。

  材料造假将被校方拒门外

  “我们要求学生在面试中带好自己的获奖证书,必要时向专家展示,因为获奖情况体现了学生的某些实力。”不过,交大招办常务副主任陶正苏却有点遗憾地说,“在实际操作中,我们发现有同学材料作假。虽然进入了面试名单,但我们直接告诉他,不能参加面试,而且建议他高考时也不要填报上海交大的志愿。”

  据悉,为在面试招生中营造诚信氛围,此次交大在考试区域安装了多台手机信号屏蔽仪,面试
期间,考生的电子设备必须关闭,否则取消面试资格。考试形式也变成了“U型桌、1对5”,甲教授提问时,乙专家也能够看到。各人独立打分,然后得到一个总体的成绩。与往年所不同的是,专家组对每10个学生打分,不是等到两天面试完后再统一打分。

  试题没标准答案不希望考前突击

  记者发现,交大此次面试题涉及了不少社会热点话题,从日本毒饺子事件、奥运会食品安全、感动中国人物一直到雪灾,以此来考查学生思考能力和是否具备独到见解。不过,除了这部分考生“有备而来”的题目之外,考生也被问到一些“刁钻”考题。比如,“给你三天口粮,大雪封山,你和另外一个人被困在山里,外面的人也进不来,你会怎么办?”

  对此,交大副校长印杰表示,中学、小学对学生的评价体系主要是学习成绩,大学却是要找一些有特色的学生。“其实,自主招生面试实际是一个教授找人的过程。面试的时候怎么问?问什么题?这个完全由专家自己来定。他们可以先期独立准备也可以临场发问。”由于部分中学搜集了前两年的面试题,在考前给学生进行突击培训,以期借此通过面试。今年,交大特别取消了“有主题、无领导小组讨论”。“小组讨论只是一个形式、一种题型,有些学校辅导学生如何做好小组讨论使之成了应试教育,这不是自主招生想要达到的目的。”印杰强调,交大不希望自主招生成为“另一次高考”。

  500人预录取名单3月初揭晓

  据悉,本次交大自主选拔面试共有180余名正式评委参与,按照8个学科大类进行。其中,联合学院的自主招生实行全英文面试,问、答都是英文。面试专家根据学生的学业水平、能力和素质等方面情况独立给出综合评价意见。最后,根据各专家评价结果,由学校招生工作领导小组择优确定预录取名单。

  记者了解到,同复旦一样,上海交大也将于3月初向社会公示被预录取的500名学生名单,并与预录取者签约,报市教委及市教育考试院备案。对于部分未被预录取的学生,如在交大冬令营测试成绩和面试成绩优秀,将给予一定优惠加分。当该同学第一志愿A报考上海交通大学时,则可在全国统一高考录取时享受该校的优惠录取政策。



  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像