劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动
2008年2月24日 02:06
来源:劳动报 作者:曹志苑 选稿:施卿
  记者获悉,由本报率先追踪报道的海派优秀文化遗产———“鲁庵印泥”,近日被文化部批准为第二批国家级非物质文化遗产。“鲁庵印泥”将与“漳州八宝印泥”一起成为全国仅有的两个国宝级印泥。

  专家给予高度评价

  评审国家级非物质文化遗产的专家委员会对“鲁庵印泥”给予了高度的评价。专家们鉴定、考证、研究后发布的认证文件认为,由清末民初的海派印泥大师张鲁庵创制的“鲁庵印泥”,制作过程包括手工操作和自然氧化,制作配方有50余种,印色鲜艳雅丽、质薄匀净,热天不烂,寒天不硬,永不褪色。历史上,“鲁庵印泥”的发展得到了海派书画家的支持,著名画家吴湖帆、贺天健,书法家高振霄、王福厂等都使用该印泥。因此,当时“鲁庵印泥”比“西冷印泥”、“潜泉印泥”等更受书画家的欢迎。

  传承者不超过三位

  由于当前乡土文化、民间艺术逐渐淡出人们的视线,文化遗产的传承者年事已高,新的接班人则越来越少,“鲁庵印泥”的制作技艺也同样面临失传的危险。上海静安区文史馆馆长杨继光在接受记者采访时介绍,目前掌握“鲁庵印泥”技艺的传承者不超过3人,所以,这次获批国家级非物质文化遗产,将促使文化单位采取措施,加大对文化遗产的保护力度。

  抢救计划已经启动

  据悉,文物管理部门已对“鲁庵印泥”制定了相应的保护抢救规划。首先,将筹建“鲁庵印泥”传统工艺制作坊,同时向社会公开征集“鲁庵印泥”制作技艺的相关实物,包括器械、照片、书信、书画作品等,以挖掘可能流散在民间的其他配方。另外,建立制作工艺史料数据库、开通“鲁庵印泥”专业网站,恢复“鲁庵印泥”曾经辉煌一时的国际品牌。

  杨继光表示,由于该印泥工艺缺乏年轻的传承者,将考虑成立两个“鲁庵印泥”制作点,培养更多的接班人。文化部门还希望有篆刻、印泥制作爱好基础的市民能自告奋勇,参与传承“鲁庵印泥”的工作,加入到保护国家级非物质文化遗产的队伍中来。



  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像