劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
号称万元底薪却低于千元 半数企业招人未"明码标价"
2008年2月24日 02:06
来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:施卿
  打着每月“挑战万元高薪”的旗号,底薪却低于千元……昨天起,数千家企业带着上万个岗位亮相多场招聘会,申城引来鼠年首波招聘高峰期。记者发现,半数企业招聘时对薪酬未“明码标价”,今年起招聘信息中被叫停的薪酬面议则成了“潜规则”。

  昨天,数场招聘会在申城同时举行。其中一场中高级人才招聘会在上海体育馆、东亚展览馆和上海体育场同时展开,求职者摩肩接踵。一家营销公司打出“挑战高薪”的广告,招聘电话业务员,对学历、工作经验要求不高,具体薪金也没列出。可工作人员称,每月赚一两万元不在话下。记者仔细询问后发现,该岗位薪资由底薪加提成组成,底薪只有900元。所谓的“高薪”,是指业绩做到最好时的报酬。昨天,五六家企业都在招聘信息中打出了类似“挑战万元高薪”的广告。其中一家公司的负责人透露:“这些岗位工作辛苦,底薪较低,要是老实写清楚,根本没吸引力。”

  另外,一些摊位前
的招聘信息,看似都根据今年1月1日起实施的《就业服务与就业管理规定》抹去了“薪酬面议”的字眼。但记者发现,大半企业没有写明具体薪酬,有的简单地提到采取“底薪加提成加福利”的模式,有的甚至只字不提。应届毕业生张小姐无奈地说:“问了六七家了,都不肯告知具体薪金,劝我先回去等面试通知。这不还是‘薪酬面议’?”

  这种“障眼法”的确吸引了部分意欲跳槽者的注意。据悉,中华英才网日前一次全国调查显示,有超过六成的职场人表示年终奖与预期不符,如果公司没有年终奖或低于预期,有42.89%的受访者表示近期选择跳槽,而高薪就是他们考虑新岗位的重要因素。对此,业内人士提醒,应聘时不应一味看重薪酬,还得考虑岗位的工作性质、要求与薪水是否等价。

相关新闻|news
·周末迎来节后首个招聘高峰 四成职场人想跳槽  2008年2月22日 13:10
·就业服务与就业管理规定实施 企业招聘 不能再含糊  2008年2月20日 13:14
·三无招聘进信箱 切莫好奇入陷阱  2008年2月20日 13:16
·节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"  2008年2月18日 02:37
·各类招聘会陆续举办 警方提醒谨防诈骗  2008年2月17日 14:07


  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像