劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"婆婆妈妈剧"收视率疑被夸大 AC尼尔森等遭信任危机
2008年2月28日 03:25
来源:劳动报 选稿:施卿
  日前,由SMG主办的“中国电视剧上海排行榜颁奖礼暨2008电视剧制播年会”,吸引到全国电视剧制播领域的众多“大鳄”抵沪参加今年第一场“华山论剑”。在年会专题论坛上,众多业界人士纷纷将矛头指向“收视率”。被视为权威数据的AC尼尔森和央视索福瑞的收视调查数据,遭遇信任危机。著名电视制作人马中骏等均认为,收视率调查人群未获细分,夸大了一批质量欠佳的“婆婆妈妈剧”的收视率含金量,却使《士兵突击》《奋斗》等优秀作品显示不出真正的收视品质。“吃粗粮”式现行收视率调查模式,已明显阻碍了电视剧迈入百花齐放的创作佳境的步伐。

  “婆妈剧”霸占收视榜

  在SMG此次公布的2007年收视排行榜中,位列电视剧频道前五名的清一色都是当代家庭伦理剧。其中,去年春节期间播出的《保姆》,竟将收视率第一的成绩保持了一整年,成为2007全年上海地区电视剧
收视率冠军。紧随其后名列该频道收视榜五强的,则是讲述“闪婚”带来的家庭悲剧的《无法抗拒》,和“催泪弹”式的苦情戏《笑着活下去》和《悲情母子》,以及《金婚》《婚后五年》和《爱无悔》。而荣膺“收视贡献奖”的两部作品《双面胶》和《女人一辈子》,也同样都是讲述情感纠纷或女性艰辛人生的家庭伦理剧。

  “品质榜”褒奖“遗珠”

  针对某些在上海播出时虽然收视表现平平,但引起社会广泛关注的超人气剧作,SMG今年首次设立了“品质榜”,奖励这些有重大突破和贡献的剧目和个人。其中,去年在网络和民间人气超高的《士兵突击》荣获“国产电视剧品质大奖”,青春剧《奋斗》赢得“国产电视剧风格拓展奖”。在业内颇有好评的《大工匠》虽然“欠收”,但仍获得“国产电视剧剧本贡献奖”。

  但以中老年女性观众为主力收视群体的“婆婆妈妈”式的家庭伦理剧,依旧一枝独秀地霸占着“主演”之位,着实让与会的大部分业界人士颇不以为然。

  收视调查群体亟待细分

  针对“收视率”无法真正体现民意的现实状况,曾以武侠剧叱咤荧屏的著名制片人马中骏呼吁,收视调查群体有必要细化!他指出,目前收视调查的样本家庭,已经无法准确体现我国观众的收视习惯及喜好。调查群体的单一化倾向,使得“收视率”调查犹如“吃粗粮”,无法真实体现电视剧的收视价值。他认为,如果收视率调查不进行改革的话,那些“婆婆妈妈剧”仍然长时期占据荧屏,电视剧的创作将无法呈现百花齐放的佳境。

  对此,收视率和口碑获得双赢的热播剧《金婚》的导演郑晓龙也直言,“以收视率为先”的标准给电视编导们带来很大的弊端。“如果仅拿收视率作为评判一部电视剧好坏的唯一标准,那么,我们的电视剧创作将走下坡路。必须刨去这些功利因素,潜心创作,中国电视剧的质量才有可能产生新的突破。”

  “收视率为王”难改变

  不少业界人士认为,《奋斗》和《士兵突击》等作品更容易吸引“三高”(即学历高、收入高、社会地位高)人群。“此类人群具有相当的购买力,恰恰才是广告的目标观众。但是,这类人群目前基本不在收视调查的样本用户之列,因此导致了此类作品的收视率不高的尴尬。”由此造成的不良影响,就是“电视台不敢轻易购买,制片方不敢轻易投拍,只能为迎合市场和收视率,一味重复一些老题材”。

  然而,在现行的竞争态势下,收视率仍是全国大部分电视台无法放弃的“标尺”。以《士兵突击》为例,尽管赢得了广泛赞誉,但面对“再有一部《士兵》,你们是否会购买”这样的问题时,大部分电视台的购片人员在赞誉之余,仍然表示不会轻易购买。而其原因,仍然在于《士兵突击》的收视率不好,无法击中电视剧最大收视群体、40岁以上的中年妇女观众的“命门”。

  改吃“细粮”暂不可行

  不过,对于制作人提出的“收视率亟待细化调查群体”的呼吁,无论是央视索福瑞,还是AC尼尔森,国内电视收视率调查市场两大巨头似乎暂时都无法给出满意的答案。

  据业内人士介绍,作为国内最主要的两家收视率调查公司,央视索福瑞和AC尼尔森分别占据了85%和10%的市场份额,但两大巨头目前的收视率调查范围都存有相当大局限性。尤小刚曾直言,收视率统计仅以300家样本户的选择为依据的做法,着实不科学。据他介绍,这些样本户多为中低收入群体,无法涵盖北京等城市观众收视状况。

  据悉,目前收视调查的基本方式仍然是通过由样本户家庭成员填写日记卡收集收视信息的“日记法”和利用测量仪收集信息的“人员测量仪法”。“日记法”是我国目前采用更多的调查方式,但由于难以保证样本户家庭给予最真实的数据,因此误差较大。后者误差虽小,但成本过高,在国内甚少采用。尼尔森媒介研究中国区客户服务总监陈丽洁日前接受专访时曾坦言,在国外已使用自动收视仪调查收视率几十年的尼尔森,目前在中国市场的调查也主要使用“日记卡”。

  显然,要让收视率调查改吃“细粮”,就目前而言,似乎暂不可行。

相关新闻|news
·《朱诺》提前摘下独立精神奖 艾伦·佩吉拯救奥斯卡收视率  2008年2月25日 00:45
·《家》在沪收视率"高开低走"[图]  2008年1月9日 09:51
·SMG《文化中国》收视率攀升 带动频道其他栏目  2007年12月11日 10:49


  • 即时出行信息[滚动]
  • 申城今早有雾 周末最高15℃
  • 可变车道措施缓解"第一弯"拥堵
  • 申城景观灯本周末起重新开放
  • 上海今年春季起免除书簿费
  • 中低收入家庭房贷贴息下月申办

  • 上海公交百岁了
  • 外白渡桥凭270张图纸确保“修旧如旧”
  • 成交量下降三成 二手房价格坚挺未现普降之势
  • 6点改8点大飞机变小飞机 航空公司随意"拼班"遭质疑
  • 申城牛奶啤酒价格稳定 上周粮油价格与前一周持平
  • "愤怒主播"万峰自曝草根生活:36平方米容不下大冰箱
  • 疑夸大"婆婆妈妈剧"收视率 AC尼尔森等遭遇信任危机

  • 市民自称首个提出"第一湾"
  • 3号线虹口足球场站装电梯有点难 空间已经让给8号线
  • 中学食堂"饭难吃" 高校食堂涌进中学生"蹭饭族"
  • 选择经管类专业过半 上海学生留学专业"偏科"明显
  • 婚后日本新郎失踪 女子向"红娘"索回5万元中介费
  • 邻里积怨导致大打出手 腹中双胞胎被打丢
  • 停车场二龄童遭横祸 632路车将其带倒不治身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像