劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市民建议树木认养费的使用应"透明"
2008年3月12日 02:30
来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:邵弃疾
  花30元钱,可以认养一棵树木一年。连日来,市内一些认养点陆续有市民前来询问认养树木的相关信息。在走访中记者发现,“是不是这30元就花在我认养的那棵树上了”是市民最常问及的。一些市民甚至表示,由于不清楚钱款去向,影响了他们的认养积极性。

  认养费应该专款专用

  上海市绿化局相关人员告诉记者,《上海市绿地认建认养实施意见(试行)》规定,认建认养资金要专款专用,用于绿地的建设、管护和绿地认建认养活动本身的组织宣传及相关资料工作。据悉,市民及企业交纳的树木及绿地认养费由各区县绿化部门自行管理,市绿化局要求各区县对这笔款项做好明细账目,以便后续工作的顺利进行。

  专款专用,具体都用在什么项目上了?记者从浦东绿化办获悉,区内各城管署的操作都不同。从2005年至今,陆家嘴城管办收到的认建认养费用共计6万余元。考虑到绿
化养护费用高,零打碎敲看不出明显改造效果,陆家嘴城管办积少成多,一次性使用了这笔费用。2007年,6万元认建认养费用让陆家嘴中心绿地拥有了新品种——吉祥草、金蒲、阔叶麦冬、萱草……

  而在金桥城管署,认建认养费用多用于认建认养活动本身,如制作认养标志牌、纪念证书等。今年植树节,他们将创新费用使用方式———举办绿化风景摄影比赛,游园市民参与投票可免费获得一盆鲜花。

  正在尝试“公开化”

  从2005年开始,上海向社会推出了认养树木及绿地项目。据市绿化局介绍,每当市民和企业认养树木及绿地后,绿化部门会发放认养证书、在被认养的树木上悬挂小牌,明示该棵树木的认养人或企业。记者了解到,从2005年全市不到30个认养点,到今年推出的118个认养点,绿化部门希望认养点能尽量靠近居民区,让市民能就近参与。

  针对部分市民的意见,相关人员表示正在研究新的措施,让市民全程参与认养树木的活动中来。“割草、浇水、施肥、除虫,一系列养护活动都涉及到资金的使用,如果有热心市民能参与其中,可以让他们了解这些养护活动的花费。”记者了解到,市绿化局正在和部分区县协商,向市民全程开放的植物养护活动会尽快启动。

  

相关新闻|news
·申城今年认养树木近万人次  2008年3月6日 04:09
·认养树木成义务植树新形式 118个认养点公布  2008年3月6日 03:43
·认养一棵树 绿化管理局今天公布118个树木认养点  2008年3月5日 13:36
·30元就可护绿一年 全市树木认养点增至118个  2008年3月5日 13:49


  • 申城蔬菜禽蛋类价格普降
  • 海洋水族馆推"周二特价日"
  • 沪新房成交量大幅收缩
  • 部属高校减少在沪招生
  • 16家药店免费更换过期药
  • 好又多超市禽肉制品可疑

  • 看病候诊新方法
  • 上海代表委员看部制改革职能变化 [视频]网媒播两会
  • 实事项目进度及负责人姓名网上公示 500小区装探头
  • 私车额度拍卖延至下旬 外滩交通拥堵至少持续到后年
  • 申城"绿古董"增至1566株 市民建议树木认养费"透明"
  • 沪上新房成交量大幅收缩 房屋租赁市场将迎"小阳春"
  • 800万豪华大巴里设双人卧室 央视封杀"艳照门"艺人?

  • 好又多查获假检疫证
  • 沪市民闯红灯被公交撞飞[图] "怏客"冒充"快客"被查
  • 上海康城居民将有"过渡车" 200余保安下周拿赔偿金
  • 上外考生不知"专八泄题" 网上"答案"疑为骗子所为
  • 沪昨23.1℃能否入春就看周四周五 明日将有大风阵雨
  • 小抠or大赚,女白领大战CPI 看看你是什么级别"小抠"
  • 女员工未婚先孕被勒令辞职 一中年男子高层酒店坠亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像