劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女员工未婚先孕被勒令辞职
2008年3月12日 02:30
来源:劳动报 作者:王业斐 选稿:邵弃疾
  怀孕两个月后,被公司领导以“未婚先孕、有伤风化”为由勒令“自动辞职”,上海东方中旅旅游有限公司业务员陈女士日前来电,向本报寻求帮助。

  员工陈女士:被辞退是因为怀孕未经公司同意

  昨天是陈女士因为怀孕被公司要求强制“休息”在家的第11天。怀孕本是喜事,但她却因此面临失业的可能。

  “这两天我天天在等单位让我去上班的通知,从2月29日开始,我的工资已被停发,岗位也被其他职工代替。下一步该怎么办?”面对记者,陈女士显得很无助。

  据陈女士反映,她去年8月进入东方中旅旅游公司出境中心工作,签了一年合同。今年2月下旬,她发高烧去医院治疗,经检查,证实已怀有2个月的身孕。上班后,她把这个消息告诉了同事。

  第二天,公司领导就得知了这个消息。据陈女士说,公司出境中心副总经理杨剑平态度非常强硬:“
怀孕就不能上班,必须辞职!”陈女士表示,怀孕并不影响自己上班,她可以坚持到分娩,但杨副总表示,再怎么坚持也有请假的一天,公司里一个萝卜一个坑,少了谁都不行。2月25日当天,杨剑平把一张空白的辞职申请表交给陈女士,要求她回去填好以后交给公司,并正式通知她:“工资发到2月29日为止!”

  陈女士告诉记者,杨经理辞退她的一个主要理由是:怀孕没有经过公司同意。陈女士说,杨经理觉得她在没有结婚的情况下怀孕,有伤风化,并称像她这样的孕妇是“不受《劳动法》保护的”。

  记者了解到,本月初陈女士已和男友登记结婚。

  企业相关负责人:要先咨询法律顾问确认她是受保护的

  记者随后来到东方中旅旅游公司,杨剑平起先表示,陈女士进单位的简历上填写着“未婚”,那么显然她怀孕属于未婚先孕,而且她怀孕也没有与公司商量,所以公司要辞退她。

  但后来,杨剑平又改口称,自己并不知道陈女士怀孕,公司辞退她是因为她工作存在失职,如果不是记者前来采访,自己根本不知道陈女士是孕妇。对于陈女士在工作中如何失职,杨剑平没有解释,也没有出具任何证据。

  杨剑平最后说:“如果陈女士真的怀孕,而且‘未婚先孕’的妇女也同样受到法律保护,那么,我一定尊重法律,让她回单位上班。但前提是,我要先咨询我们公司自己的法律顾问,确认这样的孕妇是受保护的。我还要声明的是,如果她回来上班,那必须和其他女职工一样,完成工作量。”

  “未婚先孕”是否受法律保护?陈女士是否会因此丢了工作呢?本报将对此事件作进一步报道。

  

相关新闻|news
·怀孕休息期间遭辞退 售楼小姐状告公司  2007年11月6日 03:46
·病休在家遭辞退 怀孕售房员胜诉“再上岗”   2007年11月4日 02:14
·怀孕员工竟遭辞退 律师提醒:公司违反劳动法  2007年9月4日 14:24
·怀孕女子惨遭辞退 提醒:法律同样保护事实劳动关系  2007年7月31日 13:40


  • 申城蔬菜禽蛋类价格普降
  • 海洋水族馆推"周二特价日"
  • 沪新房成交量大幅收缩
  • 部属高校减少在沪招生
  • 16家药店免费更换过期药
  • 好又多超市禽肉制品可疑

  • 看病候诊新方法
  • 上海代表委员看部制改革职能变化 [视频]网媒播两会
  • 实事项目进度及负责人姓名网上公示 500小区装探头
  • 私车额度拍卖延至下旬 外滩交通拥堵至少持续到后年
  • 申城"绿古董"增至1566株 市民建议树木认养费"透明"
  • 沪上新房成交量大幅收缩 房屋租赁市场将迎"小阳春"
  • 800万豪华大巴里设双人卧室 央视封杀"艳照门"艺人?

  • 好又多查获假检疫证
  • 沪市民闯红灯被公交撞飞[图] "怏客"冒充"快客"被查
  • 上海康城居民将有"过渡车" 200余保安下周拿赔偿金
  • 上外考生不知"专八泄题" 网上"答案"疑为骗子所为
  • 沪昨23.1℃能否入春就看周四周五 明日将有大风阵雨
  • 小抠or大赚,女白领大战CPI 看看你是什么级别"小抠"
  • 女员工未婚先孕被勒令辞职 一中年男子高层酒店坠亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像