劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
保姆一年7次麻醉抢劫老人 家政公司:身份验证有点难
2008年3月21日 03:15
来源:劳动报 选稿:施卿

  为获取钱财,年过五旬的保姆竟以独居老人为目标,使用安眠药将老人麻醉后实施抢劫,短短一年多的时间内竟得手7次,被害老人中年龄最高者已经90岁。昨天,市一中院开庭审理了这起麻醉抢劫案。

  扮保姆麻倒老人抢劫

  边旦清几年前与好赌的丈夫离婚后,带着儿子从浙江来到上海。因为孩子读书等开销很大,边旦清打算做保姆补贴家用。可只有初中文化,且又年近五旬的她在保姆介绍所里等了一星期也没有找到工作。其间,边旦清听到了一个赚钱更多更快的方法。“他们说,只要办张假身份证,做保姆时偷了东家的钱马上离开,就不会被抓到。”

  于是,边旦清花钱办了一张假身份证,从此更名叫“王玉英”。很快,边旦清找到了“第一份工作”:照顾一名七旬的半瘫痪老人。才干了一个星期,她把安眠药放入老人服用的药中,在老人麻醉后掠走了5600余元,而这
些钱都是老人攒下来治病的救命钱。

  变换身份一年作案11次

  从此以后,这样的赚钱方法一次又一次地被边旦清熟练运用。而年龄大、生活不便的独居老人更是成为她的首选。短短一年多,边旦清就实施了7起麻醉抢劫和4次盗窃,被害老人的年龄最小75岁,最高是90高龄的瘫痪老人。甚至有位老人在雇佣了她之后的第二天,就被“麻倒”,家中的众多金银首饰也连同保姆一起不翼而飞。

  昨天,边旦清在庭上坦白,自己当保姆时使用的全部都是假身份证,而这些老人通常由子女选择保姆,因此她一开始总是工作得很勤快,博得东家的信任,等子女离开后,她就寻找时机下手。

  家政公司称验证很难

  在这起案件中,记者发现,这名保姆使用的全部都是假身份证。而在本市众多家政服务公司中,小公司登记混乱,大公司想要验证一名保姆的身份也不容易。

  昨天中午,记者来到了虹口区仁德路上的一家保姆介绍所采访。记者问:“你们这里的保姆有没有登记身份?”接待员王女士从抽屉里拿出一本笔记簿,说:“每个来做工的都要登记,没身份证不给介绍的。”翻开笔记簿,记者看到里面密密麻麻记录着从业人员的身份信息,但没有照片和身份证复印件,有的字迹潦草,有的缺少信息,有的连证号都分辨不清了。

  记者在采访中了解到,不少家政公司都存在家政服务员身份证登记核实难的情况。家政行业协会至今仍未成立,虽然曾构想让家政公司配备相关机器比对身份,但实际无法施行。

  呼吁设联网平台打假

  家利来家政服务公司表示,他们验查身份证只有通过关系到派出所查询,才能比对身份信息真伪并了解是否属网上追逃对象。好事家庭劳务介绍所则采用当地派出所出具证明的方法印证服务员身份。

  舒锦、来邦、顺基、妙心等公司则表示,家政公司间应互通信息,以避免一些不法分子“打一枪换一个地方”,屡屡得手。他们呼吁,政府应尽早建立一个联网平台来验证服务员身份,使雇主放心。

相关新闻|news
·沪完善家政服务综合保险 保姆上岗可获政府补贴  2007年12月25日 17:03
·沪又现引保姆、招雇员和健身高峰  2007年2月26日 10:03


  • 双休日将迎第一波扫墓高峰
  • 成人最佳睡眠时间:6小时30分
  • 上中路隧道下月将全线贯通
  • 公平路码头昨起暂时停运
  • 4套方案避让外滩4大拥堵节点
  • 今年中考数学卷题量或微调

  • 白领美女短打上街
  • 上海市政府下发通知:精简会议、公文和领导同志应酬
  • 报告显示:上海居民购房意愿领跌全国
  • 均价涨到万三 上海房价没跌中低价房成交比重下滑
  • 殡葬文化研究专家呼吁 清明节不应只是"祭祀"
  • 700万人祭扫 双休日将迎首波扫墓人流高峰
  • 外滩工程影响交通 4套绕行方案避让4大拥堵节点

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 外白渡桥混凝土层全部拆除 桥梁钢桁架4月初搬移整修
  • 记者实地探访沪20家加油站 半数加油站挂"柴油无货"
  • 上网求职反招来相亲电话骚扰 企业网上招聘作幌子
  • 保姆一年7次麻醉抢劫老人 家政公司:身份验证有点难
  • 校门口安装入侵探测器 沪亿元保障中小学幼儿园安全
  • 自主选拔专业志愿无法满足 39名考生放弃复旦预录取

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像