劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
意大利莫扎里拉奶酪:沪超市紧急下架 洋快餐忙着撇清
2008年3月30日 02:47
来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:崔笑愚
  昨天国家质检总局网上发布公告,即日起禁止二恶英含量超标的意大利产莫扎里拉奶酪进口。据悉,这种奶酪普遍用于比萨等西点中。为此,曾销售这一“问题奶酪”的麦德龙超市已采取了下架措施。但必胜客、肯德基等曾以莫扎里拉奶酪为卖点的商家均表示与此事无关。

  “问题奶酪”已流入中国

  昨天,一份《关于禁止进口意大利莫扎里拉奶酪的公告》挂在了国家质检总局网站的显要位置。公告称,近日意大利卫生部宣布莫扎里拉奶酪(mozzarella)被二恶英污染。经查,该类奶酪已向中国出口。为此,我国从28日起禁止意大利产莫扎里拉奶酪进口。此外,所有进口商应立即停止销售该产品,并对已售出产品公告召回。

  据悉,意大利卫生部门发现25家莫扎里拉奶酪二恶英含量超标。据悉,这一奶酪年产量只有3.3万吨,其中16%出口。目前,欧委会已就此采取紧急
措施。日本韩国也已暂停进口意大利莫扎里拉奶酪。

  麦德龙等门店纷纷下架

  莫扎里拉奶酪是意大利的传统美食,也是制作上等比萨必不可少的原料。上海市场是否会受到牵连?记者昨天致电麦德龙普陀店询问时,值班经理李女士介绍,该店以前销售过意大利莫扎里拉奶酪,但是28日这批产品已全部下架。

  记者还走访了家乐福、久光百货、城市超市等多家进口食品较多的超市,未发现其踪影。

  必胜客等急忙撇清关系

  记者发现,在近日电视中频频出现的肯德基新产品芝士虾球广告中特别强调了产品采用了莫扎里拉奶酪,在必胜客餐厅的菜单上包括芝心比萨系列等多款比萨原材料中也都标有莫扎里拉奶酪。

  对此,必胜客、肯德基、棒约翰等公司均表示采用的奶酪并非来自意大利。上海必胜客给记者发来的声明中提到,其从未进口过产自意大利的任何奶酪制品。莫扎里拉是指奶酪的一个品种,与产地、品牌无关。

相关新闻|news
·沪上知名快餐均称未用"涉毒"奶酪  2008年3月30日 07:17
·国家质检总局公告禁止进口意产莫扎里拉奶酪  2008年3月30日 04:13


  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像