劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"老字号"今不如昔 91岁"鸿翔"明将撤离南京西路
2008年4月14日 02:30
来源:劳动报 作者:张金桥 选稿:崔笑愚
  “鸿翔制衣”曾是老上海的时尚发源地,诞生了上海滩第一支时装模特队,首创了服装行业的立体剪裁术……但明天,这一91岁的“中华老字号”企业就将全面撤离驻守多年的南京西路,原址也将在下半年挂上英国马莎百货的招牌。南京西路需要不断引进国际化品牌,但鸿翔制衣的悄悄撤离,再次点出了商业街能级提升时老字号们的无奈。

  本报讯它曾经是老上海的时尚发源地,诞生了上海滩第一支时装模特队,首创了服装行业的立体剪裁术……作为上海仅存的经营中式服装的“中华老字号”企业,91岁的鸿翔制衣将在明天全面撤离驻守多年的南京西路。据悉,下半年原址将挂上英国著名的马莎百货的鲜亮店招。曾经名头响当当的鸿翔制衣,如今安身于支马路陕西北路上,心中五味杂陈……

  陕西北路距离繁华的南京西路数百米,却承载着沪上老字号频频退居二线的沉重。南京西路需要不断引进国际化品牌,但鸿翔制衣的悄悄撤离,再次点
出了商业街能级提升时老字号们的无奈。

  店面紧缩折射出没落

  这几天,南京西路鸿翔百货内的员工异常忙碌:忙着搬走一家又一家店铺。在已撤空大半的大厦里,仅有无印良品、莎莎等品牌静静驻守。“南京路店将于2008年4月15日停止营业。”无印良品店内摆放着的告顾客书,透露着最后一批品牌撤离的日期。

  对此,鸿翔百货总经理施国振解释说,大规模腾空是因为大厦年内将“变身”。“马莎百货要在这里开设旗舰店。”他说,这家英国最大的百货公司是首度投资中国大陆,旗下众多自有品牌也会一同进驻。马莎“情定”南京西路,业内普遍认为将推进南京西路的国际化进程。

  作为最早撤走的店家,“鸿翔制衣”默默关注着这一切。二十几年前,它在鸿翔百货理所当然地“一家独大”。几年前,无印良品、锐步、莎莎等品牌陆续进入,原先的鸿翔制衣缩减至3楼一个三十来平方米的角落。今年2月,为了“让道”马莎,鸿翔制衣迁至陕西北路威海路。一位不愿透露姓名的老员工谈起鸿翔制衣“出走”,神色略显黯淡。在二十多年的工作中,他目睹了鸿翔的兴盛,也看着它逐渐式微,直至在鸿翔百货里消失。记者发现,在交谈中,老员工们都不愿承认鸿翔这一品牌的没落。因为它的黯淡,意味着几代人的梦想与奋斗画上了句号。

  老字号成旁落的“点缀”

  鸿翔制衣退至支马路,离南京西路仅百步之遥,但却折射出众多老字号品牌在商业街调整时显示出的无力与无奈。

  记者了解到,静安区现有中华老字号企业19家,其中8家属于开开集团。可问起南京西路上有什么店,多数路人的回答集中在“梅恒泰”金三角、久光百货以及众多国际一线品牌专卖店。而兰棠、博步、龙凤、第一西比利亚等镶嵌其间的零星老品牌,往往被人忽略。静安区有关人士称,虽然这些专卖店销售情况尚可,但比起那些国际大牌“邻居”,仍有一定差距。老字号不再是南京西路的主角,而是旁落成一种“点缀”。

  老字号经营机制缺位是制约其发展的主要因素。“许多以手工技艺为发展主线的企业,技术传承面临困境。由于承袭以前的模式,经营品种、店堂布置等依然陈旧落后,无法适应现代市场需求。”她说,许多企业品牌由于缺少现代企业制度的推进,被慢慢遗忘。特尔特、小灵童等老品牌,就因此处于名存实亡的状态,现在已鲜有人知晓。

  老字号的另一问题,是资金不足、品牌流失。老字号要发展,关键是要在技术、产品、服务、营销上不断创新,引进、留住关键人才。但是这些举措都亟待资金的投入。而这一点,却是大部分势单力薄的老字号欠缺的,也是阻碍其生存的关键因素。

  自主品牌亟待发展

  记者在采访中注意到,不论是基层的员工,还是企业、政府有关人士,说起鸿翔制衣的没落,都报之以一声叹息。

  施国振表示,鸿翔从未放弃重回南京西路的打算。据悉,今年6月,鸿翔服饰设计中心将成立。这个中心会拥有专项扶持基金,整合同属开开集团的鸿翔、兰棠、博步、亨生、龙凤等品牌资源。他说,“今后鸿翔制衣等品牌的定位,将是稳定中老年,发展中青年。”

  记者从区经委了解到,鸿翔的进展已纳入了静安区的扶持计划中。据悉,为了扶持老字号,静安推出了首批32家重点扶持品牌,制定了《静安区推进自主品牌发展实施办法》。列入培育名单的自主品牌,包括鸿翔制衣这样的中华老字号企业,也有自主创新品牌企业和创意类品牌企业。扶持措施主要包括了今后对这些企业品牌发展项目进行贴息、资助和奖励。

  鸿翔的明天,需要时间来考验。对于其他老字号的命运,零售专家晁钢令指出,虽然一些老品牌现有利润不高,但是其品牌价值不容忽视。问题在于,部分管理层常常只考虑经营业绩,而忽视了品牌文化的传承。虽然尚处上海知名商业街,但品牌竞争力、知名度略为逊色的老字号们,能否在叹息之后找到出路?

相关新闻|news
·上海老字号集体亮相现场提供便民服务  2008年3月14日 03:09
·上海中华老字号展示周开幕  2008年3月12日 13:18
·静安区4个老字号品牌申报国家非物质文化遗产  2008年2月17日 16:57
·添时尚元素开创新产品 上海轻工老字号跳跃"年轻心"  2008年2月13日 04:43
·现代小囡只知道洋品牌 代表建议立法保护中华老字号  2008年1月30日 02:42


  • 本周先雨后晴最高26℃
  • 申城即时路况直播
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 07年住房公积金执行情况
  • 游泳列入初三体育测试项目
  • 徐汇60单位争聘"许三多"

  • 陆家嘴错时上班启动
  • [民生访谈]实录:交警总队长陈志康专访 交通阵痛期
  • 金晶回家 想回归普通生活 参加火炬手选拔幕后故事
  • 一二手房展结束 成交价小幅上涨 购房者心态变积极
  • 轨交电梯将换彩色扶手冬暖夏凉 机场拟建平价商业区
  • 粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
  • 沪主要媒体要闻一览:14日日报 13日晚报 13日日报

  • 揭秘沪最后的老虎灶
  • 揭秘申城最后的老虎灶[图] 91岁鸿翔制衣撤离南京路
  • 国家地质公园串起崇明五大景点 "五一"出游性价比高
  • "80后"成了相亲主力 6岁女孩写情书向同桌要"宝马"
  • 列车广播未作提示 4号线临平路站乘客下车常站错门
  • 警方破获"手中塞物"抢夺系列案 一男子狂拨国际长途
  • 世界最大兰花现身上海花展 三件宋庆龄旗袍将被展出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像