劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
2008年4月14日 02:30
来源:劳动报 选稿:崔笑愚
  近两周来的“全球米贵”使物价再次牵动人们的神经,而与此相关联的油价、房价也一并成为人们关注的焦点。在12日开幕的博鳌亚洲论坛2008年年会上,来自不同国家、不同地区的代表从不同的角度,分析了全球尤其是中国的粮价、房价和油价的走势。

  粮价:增加供给有望企稳

  全球食品价格自2002年以来持续攀升,到今年初已累计上涨65%。去年,全球谷物价格上涨42%。目前世界粮食储备已降至30年来的最低点,只够维持53天,远低于去年初169天的水平。世界银行最近的估算显示,国际大米价格今年将上涨55%。

  人口大国该如何应对粮价上涨?印度工商联合会秘书长阿米特·密特拉建议:目前是中印开展农业合作的最佳时机,中国具有良好的灌溉技术,小麦、玉米、土豆等农作物亩产量达到印度的2至3倍,而印度16%的耕地需要靠天吃饭。“如果我
们今年就开始着眼于长远的合作,也许明年双方的粮食安全就可以改善。”

  对今后的粮价走势,经济合作与发展组织、联合国粮农机构、美国农业部及世界银行等机构的专家预测,随着价格刺激下的供应增加以及需求趋稳,从中期看价格一边与市场联动,一边趋于稳定,目前的供求紧张局面将持续到2010年左右,2015年国际粮食名义价格将逐步下降至2007年初的水平。

  尽管国际粮价已达20年新高,但国内粮价相对稳定。农业部的数据表明,我国粮食自给率10年来一直稳定保持在95%以上,粮食储备达1.5亿吨到2亿吨,库存水平比世界平均水平多一倍。国务院2008年工作要点将努力增加生产,控制粮食出口,限制玉米深加工作为进一步稳定粮价的重要措施。

  在粮价的推动下,2月份中国国内居民消费价格指数(CPI)创出..7%的11年新高。同时,印度、巴西、俄罗斯等新兴市场国家物价涨幅也分别达到4.6%、7%、12.7%高位。发达国家,美国、新加坡1月CPI分别以6.6%和4.1%创6年和26年来新高,欧元区2月份CPI涨3.3%,创1999年欧元启动以来的新高。

  为抑制农产品价格大幅上涨,中国政府采取从紧的货币政策、加大农业投入等控制物价过快上涨。

  亚行经济学家庄健说,中国政府在今年预算中安排了5625亿元的支农投入,近期又追加了252.5亿元加大对农业的扶持,这一举措抓住了缓解通胀压力的要害,政府对农业基础地位更加重视是解决问题的关键。

  房价:不确定性增加

  供需紧张、地价上涨、储蓄搬家、热钱涌入等因素共同推动了2007年国内房价一路飙升。同期韩国地价也一飞冲天,日本的地价走出16年来的低谷开始上行,而英国、美国的地价尽管开始下滑,但在2006年以前已上涨多时。

  那么,2008年房价走势如何?

  参加年会“对话房地产”的学界、商界对话嘉宾认为:只要中国经济继续保持高速增长、城镇化进程继续进行、银行利率继续为负,商品房价格的下行空间就不大;随着廉租房、经济适用房等针对中低收入者住房的推出,商品房作为一种投资资产,其价格波动并不会太多影响全社会“居者有其屋”的实现。受以上因素及国内外宏观经济影响,房价不确定性增加,但总体来看逐步趋于理性。

  2007年,在国内外房价一路狂飙之际,我国在住房制度安排上出现喜人的“归位”:保障的归保障,市场的归市场。去年8月,国务院常务会议通过《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,明确加快建立健全以廉租房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。全国工商联房地产商会会长聂梅生说:“这是一次继1998年房改之后的又一次真正意义上的房改。”

  “随着以上政策的实施,今后两三年内中低收入者的基本住房问题可以逐步解决。”北京市华远集团总裁任志强说。

  任志强认为,在需求刚性不变的前提下,“不确定”“开发商缺钱”成为2008年国内房市的关键词。2008年国内房市不确定性在于,美国次贷危机会不会引起中国金融业的信用危机;紧缩的货币政策会不会使大量开发商资金链断裂;国家会不会出台新的专门针对房地产的调控政策。

  高盛集团董事总经理胡祖六表示:购买力、利率水平、可支配收入,以及房价与可支配收入之比四个变量,基本可以解释所有国家90%以上的房价变动。这些变量在中国目前似乎都在支撑商品房价的攀升。

  2008年海外热钱会否推高中国房价?今年以来人民币汇率加速升值,一季度我国实际利用外资同比增长60%。中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮说,不排除一部分资金流入楼市。

  胡祖六也表示,对于一个理性投资者来说,在人民币有强烈升值预期时是进入中国的最好时机。当人民币真正开始快速升值时,就得考虑进入成本了。因此汇率加速升值不一定会导致大量热钱流入。

  油价:创新高涨幅有限

  上周原油在库存意外减少320万桶和美元继续贬值的双重影响下,再创112.20美元/桶的新高。不过,在博鳌亚洲论坛与会者的眼里,替代能源的发展和国际货币体系多元化的进程,有望使石油价格趋稳。

  上世纪70年代,美国与欧佩克达成协议,将美元作为石油的唯一结算货币,从此,美元的动向和石油市场的波动密不可分。专家分析说,在油价的起落中,各类突发事件不过是导火索,美联储的一举一动才是决定油价走势的“总按钮”。美联储每次降息均引起国际油价均应声上涨,美元的不断贬值成为油价的重要推手。

  瑞士银行中国区主席李一认为,在当前金融全球化及国际货币体系不断变化整合的进程中,一些产油国政府已开始要求其石油买家用美元以外的货币与其结算,“石油欧元”“石油日元”等纷纷登场,国际石油定价和交易货币多样化趋势开始形成。

  在博鳌亚洲论坛“绿色能源:政府与企业的合作”分会上,寻找可替代能源成为讨论的焦点。

  中国正在加大可再生能源发展,今后一个时期发展重点是核能、水能、生物质能、风能和太阳能,目标是2010年可再生能源在能源消费中的比重达到10%,2020年达到15%。美国前总统财政顾问约翰·拉特里奇在论坛上说:“我在写能源方面的书,其中跟中国有关的资源都是跟太阳能有关。”

  北京时间4月11日,国际能源署调降了对2007年全球原油需求增长的预期,降幅为7年以来的最高水平,原因是美国和欧元区经济增长的减缓正在削减发达国家的原油消费。李一认为,IEA报告暗示原油价格有可能从每桶110美元以上的高点回落,但同时指出价格不太可能进一步下跌。



  • 本周先雨后晴最高26℃
  • 申城即时路况直播
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 07年住房公积金执行情况
  • 游泳列入初三体育测试项目
  • 徐汇60单位争聘"许三多"

  • 陆家嘴错时上班启动
  • [民生访谈]实录:交警总队长陈志康专访 交通阵痛期
  • 金晶回家 想回归普通生活 参加火炬手选拔幕后故事
  • 一二手房展结束 成交价小幅上涨 购房者心态变积极
  • 轨交电梯将换彩色扶手冬暖夏凉 机场拟建平价商业区
  • 粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
  • 沪主要媒体要闻一览:14日日报 13日晚报 13日日报

  • 揭秘沪最后的老虎灶
  • 揭秘申城最后的老虎灶[图] 91岁鸿翔制衣撤离南京路
  • 国家地质公园串起崇明五大景点 "五一"出游性价比高
  • "80后"成了相亲主力 6岁女孩写情书向同桌要"宝马"
  • 列车广播未作提示 4号线临平路站乘客下车常站错门
  • 警方破获"手中塞物"抢夺系列案 一男子狂拨国际长途
  • 世界最大兰花现身上海花展 三件宋庆龄旗袍将被展出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像