劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
曾是"玉米"如今抛弃流行歌 海外"80后"学唱铿锵名曲
2008年4月16日 01:43
来源:劳动报 作者:陆兰迪 选稿:施卿
  “流行音乐不管用,还是革命歌曲有威力!”这些日子来,奥运火炬传递所到之处,海外华人一路高歌《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》等歌曲。法国网友发帖叙述巴黎街头的亲身感受:“嗓子全唱哑了,还是不停地唱国歌,这是我们的有力武器!”

  美国网友谈到旧金山奥运圣火传递的亲身经历:“藏独分子远了,我们就唱《歌唱祖国》,藏独分子近了,我们就唱《义勇军进行曲》。”

  中国音协副主席、上海音协主席陆在易先生表示,爱国青年的热情让人深受鼓舞。但现在不少有才华的作曲家都被急功近利的流行歌曲阵地吸引去,很少有人创作振奋人心的爱国歌曲,这不能不说是一大遗憾。

  “流行歌曲不管用”

  海外“80后”在这次火炬传递中的亲身感受是,流行歌曲不管用了,什么伤了我的心,你情我爱,听了腿都软了,还是老歌好,振奋人心,效果好得出奇。“
歌声给了藏独分子沮丧性的打击!”

  中国音协副主席、上海音协主席陆在易先生,对于海外华人高唱经典老歌抗击藏独分子感到非常兴奋,他接受记者采访时说:“革命歌曲节奏鲜明、旋律昂扬,不仅可以成千上万人大合唱,还可以在行进中大家一起唱,能够鼓舞和激发人们的斗志,在奥运火炬传递过程中非常适合唱这些歌。”

  革命歌曲很有力量

  一位美国网友在网上告诉记者,他在现场时,身边是一群“80后”师弟师妹,他们中不少人曾是湖南卫视一手培养出来的“玉米”、“盒饭”,如今都在旧金山奥运火炬传递中大显身手。

  该网友绘声绘色地说,现场不少人唱起奥运歌曲《WeAreReady》,但更多的“80后”开始学起了《义勇军进行曲》。一位在旧金山探亲的中国老先生,当仁不让地站到队伍前面做起了教官:“小姑娘,站这儿来;你,往那里靠一些,跟着我的拍子大家一起唱!”他边打着威武有力的节拍,边不断纠正大家节奏。“……冒着敌人的炮火,前进,前进,前进,进!”一首歌唱完后,老先生还向晚辈讲解:“革命歌曲就是写给千军万马人合唱的,别看藏独分子那么嚣张,只要大家一唱那边就乱阵脚,革命歌曲很有科学性的。”现场“80后”边记歌词边承认“革命歌曲很有力量”,那些爱呀、泪呀的流行歌曲,现在这个时候只能一边去!

  制作国旗听《绣红旗》

  一位海外网友转贴说,一位喜欢唱歌的加拿大网友告诉她,这些天很多中国留学生在传递革命歌曲,“我隔壁住着一个‘80后’,到处都没订到五星红旗,就去买来红布在家里自己制作。她告诉我,在制作五星红旗的时候,听人介绍有那么一首《绣红旗》的歌,特别想听,于是来向我借唱片。”

  一位美国网友说,在上学路上听到一家中文台正播歌,听到主持人忍着内心的悲愤,不断地播放中国老歌。他说,自己一直迷恋谭咏麟的歌,但这一刻觉得,谭校长的歌再怎么也不会这么煽情。他难抑激动的心情把车停下来,痛快地哭上了五分钟。“现在我日夜在网上下载革命歌曲,以及毛泽东选集,觉得特别的解气。”

  写好歌要靠爱国激情

  陆在易从作曲家角度表示,虽然也有不少优秀朗朗上口的流行歌曲,但是流行歌曲一般都是抒发创作者个人感情,现在很多流行歌曲都是在工作室里完成的,“作曲家要创作一部革命歌曲,首先要把自己的思想感情,完全倾注到祖国和民族的利益上,创作者没有爱国主义热情,不可能创作一部能够唤起民众情感的革命歌曲。”

  上海音协主席陆在易先生认为,革命歌曲是团结一致、齐心协力的有力武器。“我关注到许多海外‘80后’在传抄革命歌曲,在反对藏独的五星红旗引导下,用歌声作为战斗武器,这很让我激动。”但陆在易表示,现在不少作曲家缺少革命激情,都去写流行歌曲,很少有人会主动创作振奋精神的好歌,这不能不说是音乐界的一大憾事。

相关新闻|news
·结婚也要趁早 "80后"成相亲主力  2008年4月14日 03:47
·清明新假期催生清明新文化 红色纪念馆"80后"排长龙  2008年4月5日 02:21
·MBA联考分数较往年提高10分 "80后"成报考主力军  2008年4月2日 14:15
·8名"80后"专盯歌厅玩"摔瓷" 7次诈骗金额超过1.1万元  2008年3月25日 04:16
·"80后"白领妈妈群"晒"宝宝  2008年3月17日 04:07
·文坛"80后"新春第一案 落落遭遇50万索赔  2008年2月28日 13:51


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像