劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市民政局今天将公布上海最新的"长寿老人排行榜"
2008年4月22日 02:29
来源:劳动报 作者:忻意 选稿:崔笑愚

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”虽然耳朵不济,牙齿稀疏,可110周岁的曾乐君老太太却仍能口齿清晰地背诵《三字经》及很多诗词名句。

  昨天下午,记者在静安老年医院见识了这位沪上最长寿的老人的睿智和可爱,乐观是她的长寿秘方。

  申城的百岁老人队伍不断壮大,今天,市民政局还将公布最新上海十大高寿老人的排行榜。

  她是“百岁博士”

  从2006年9月起,曾乐君老人就一直在静安老年医院过着悠闲的晚年生活。昨天下午,记者进入病房,看到头发花白、身材瘦小的曾老太正躺在床上休息。她的七旬媳妇走到床边,凑着老人的耳朵说:“有记者来看你了……”老太太满满睁开了眼,挺有力度地说了声“好”。

  曾老太的媳妇告诉记者,婆婆出生在苏州一个知识分子家庭,尽管已经110周岁了,可她思路清晰,对小时候
背过的诗词记忆深刻,每天都会背一段《三字经》、《百家姓》及一些唐诗。媳妇说“少壮不努力”,曾老太就接“老大徒伤悲”;媳妇说“只要功夫深”,曾老太立即说“铁杵磨成绣花针”。除此以外,老太太还能流利地背诵英语26个字母,会唱《东方红》,连“128+128=256”都能脱口而出,惹得病房里的人交口称赞:“这老太太真是太可爱了!”媳妇再次凑到曾老太耳朵边,大声赞扬道:“你是老年人里的博士,百岁博士。”

  多次经历病魔考验

  环视病房,记者感受到了家的气氛。床头摆放着老人喜欢的装饰品,窗台摆着鲜艳的盆花,墙上挂着一个巨大的“寿”字———那是一个护士一针一线绣给曾老太的110周岁生日礼物。

  “年纪大了,总免不了去医院,老太太活到110岁,也是经历了多次病魔的考验。”据了解,曾乐君老人80岁时被查出患有胃癌,被切除了部分胃和小肠;90岁时做了胆汁引流手术,消毒伤口换药持续了整整7个月;100岁时接受了胆囊切除手术,恢复良好;103岁时查出心脏停搏症状,但因没有如此高龄装心脏起搏器的先例,曾老太一直靠合理调配的药物缓解病症。

  不过,曾老太从不把自己当重病病人看待,一直坚持自己的事情自己做。据介绍,曾老太80岁还坚持上街买菜,108岁时还每天自己上下楼2次。2006年6月,老人不慎摔成骨折,可她不想一直瘫痪在床,109岁了还做了手术在腿里打上钢钉,现在她还经常起身坐坐。

  饮食规律爱吃甜食

  长寿老人的饮食和作息向来是大家关注的重点。曾老太的牙齿所剩无几,因此只能吃一些比较软、易消化的食物。早餐,老人喜欢喝牛奶加蛋白粉再加少量咖啡冲调,配上美味的“铜锣烧”。

  每天保证吃2个蛋白加1个蛋黄的炖蛋,主食是一小碗米饭或粥。曾老太是苏州人,喜欢吃甜食,“采芝斋”的枣泥软糖是她的最爱。

  “常带三分饥,常带三分寒。”这是曾老太经常教育子女的。据主任医生姜薇薇介绍,曾老太平时很注意饮食,绝对不会心情好了就暴饮暴食,也不会让自己饿着,她吃不下饭的话,很有可能是身体不适。曾乐君老人按时睡觉起床,睡眠质量很好,每天午觉起来后还会按时大便,生活很有规律。“可以说,曾老太几乎没有不良的生活习惯。”姜医生说。据了解,曾老太家近80个家庭成员四代人全都健在,年龄最长的子女已经84岁了。

  乐观是她的“长寿药”

  “来看看,这是老太太最新的照片!”细心的媳妇给曾老太制作了精美的相册,每张照片下面还有一段说明文字。曾老太和儿孙们在一起,总是显得和蔼可亲、容光焕发,瘪着嘴笑意盈盈的。据了解,每到逢年过节,静安区及曹家渡街道的干部领导都争着来看望她,特别关心老人的生活,还特别喜欢跟老人合影,所有人把她当成了宝。

  曾老太的媳妇说,老人一直都很乐观,很少有不开心的样子,对于开心的事,她还有多层次的表达方式。“一般开心,她就说‘开心’,非常开心她就说‘交关开心’,开心得不得了,她还会双手互握笑着对人拜一拜。”可以说,乐观就是曾老太的“长寿药”。

  记者忍不住握住了老人饱经沧桑的手,它经历了110年的漫长岁月,老人的手虽然瘦,但掌心柔软细腻,给人的感觉无比温柔。

  据了解,去年曾乐君当选上海最长寿老人后,对自己的未来更加充满信心。虽然她不方便走动,可她会戴着老花镜看奥运火炬传递报道,她会在电视里看2008年北京奥运会,因为那是中国人的骄傲。

相关新闻|news
·杨浦年龄最长寿星仙逝 享年109岁  2008年4月16日 02:14
·坚持十种饮食习惯可助延长寿命延缓衰老  2008年1月28日 15:53
·上海将达到世界长寿地区标准 百岁老人年增百位  2007年10月29日 14:10
·沪最长寿人瑞胡阿妹去世 四世同堂从不管家长里短  2007年3月8日 00:00


  • 申城即时路况信息
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • "五一"国内游价降两三成
  • 吴淞码头票贩子到处可见
  • 淮海路沿线7支路升品位
  • 沪产售组合音响质量堪忧

  • 世界最高"行走木偶"抵沪
  • 公务员招录"三支一扶"优先录用 "高师带徒"规模扩大
  • 轨交22号线规划首度亮相 "80后"女司机驾驶"巾帼号"
  • 银行员工薪资:工行薪水最低 浦发最高人均36万/年
  • 不夜城地区启动新一轮建设 沪最长寿老人是百岁博士
  • 考外省高校可获加减分 文艺特长生可获10至20分加分
  • 花园饭店拒为客人打包剩菜 宝杨路码头工地发现炸弹

  • 张江有轨电车年底通车
  • 大卖场启动"过渡期"政策 "世界读书日"成书店促销日
  • 住家保姆荒恐会加剧 82%大学生"村官"希望留在农村
  • 铁路上海站开展出租车整治 上海市展开"灭蚊总动员"
  • [直通车]吴淞码头票贩多 淘"A货"的席琳·迪翁该罚
  • 上海铁警侦破杀人异地抛尸恶性案件 五名嫌犯落网
  • 陈良宇未在限期提出上诉 一审判决将生效[判刑情况]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像