劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
跨海大桥令杭州湾变通途 往来沪甬可节约两小时车程
2008年4月24日 01:28
来源:劳动报 选稿:施卿
  近了,快了,方便了!这是记者近日在海盐和慈溪听到的最多的三个词。在杭州湾跨海大桥南北两岸采访的两天时间里,记者感受了从大桥上“飞渡”杭州湾的畅快,也体验了从传统路线往来嘉兴、宁波两地的诸多不便。

  近了绝对路程缩短130公里

  众所周知,由于受到浪高流急的杭州湾阻隔,宁波成为长三角陆路交通的“末梢”。从宁波到上海,必须取道杭州,沿着喇叭状的海湾呈“V”字形走。记者昨天从杭州湾跨海大桥南岸的第一座城市———慈溪出发前往上海,按照传统路线一路通过329国道—杭甬高速-A8沪杭高速,总里程达到了330多公里。其中由于329国道途中经过余姚、上虞等地的多个市镇,开放式的路况非常复杂,因此行车条件比较恶劣。

  杭州湾大桥建好后,从地图上看恰好在原来杭州湾的喇叭口添上一横,把“V”变成了“A”。通车后从嘉兴海盐到达
宁波慈溪,只需要经过全长36公里的大桥。记者根据车上的路程表计算,上海至宁波间的陆路距离刚刚超过200公里,比原来足足节省了130公里路程。

  快了驱车少行两小时

  同样从慈溪出发前往上海,记者昨天中午12点30分出发,在329国道上险些遭遇车祸。当时在到达余姚的四门镇时,突然从道路旁的一个栏杆的开口处冲出一辆浙B牌照的别克轿车,险些撞上记者乘坐的采访车。

  在329国道的30多公里路程中,采访车只能以每小时40公里的时速前行,而路边不断出现的警示牌也显示了这一路段的复杂。“前方1000米路段去年死亡2人”、“前方1500米路段去年死亡5人”……这样的牌子比比皆是。受到影响,记者最终通过杭甬高速公路、沪杭高速公路抵达嘉兴海盐时足足花去了2小时40分钟。

  而记者前天获得特别允许,通过杭州湾跨海大桥从嘉兴海盐前往慈溪。包括路上三次停车摄影、一次采访现场工人在内,总共才花去30分钟不到的时间。根据浙江省交通部门的测算,大桥全长36公里,桥上的最高限速为每小时100公里,正常行车20多分钟就能通过杭州湾。

  方便了少走两段公路

  记者前天从上海出发,走大桥抵达慈溪时,全程总共要支付三次过路费:分别是出上海时35元,进入沪杭高速30元和杭州湾跨海大桥80元过桥费(因未正式开通,故未支付),总共145元。不过对于自驾族来说,行驶这条线路标示比较清楚,沪杭高速公路抵达浙江境内后有直接匝道转入大桥北接线,开错路线的可能性较小。

  而走传统道路返回,需要经过329国道、杭甬高速和沪杭高速三条道路。尽管路费只需要135元,比新线路少了10元,但因为多走了两条公路,所以走错路的概率较大。目前,沪杭和杭甬两条高速公路上有多处地点在进行维修,因此多花10元买个“方便”还是相当值得的。  

  最新进展

  慈溪将建长三角最大湿地旅游区

  记者昨天在大桥现场巧遇当地政府前来调研获悉,随着大桥通车之日的临近,作为慈溪当地重要的一项旅游开发项目———杭州湾滨海休闲旅游区将于日前启动。据悉,该旅游区毗邻大桥,占地面积达到30平方公里,而且完全建造在沿江的湿地上,将建成目前长三角地区最大的湿地旅游区。据透露,整个杭州湾滨海休闲旅游区将分三期建设,到2020年完工。

  尽管还未开建,但这片湿地的优良“品质”一眼就能看出。记者抵达现场时已经是中午时分,在不远处的水塘边,4只国家级保护动物白鹭正在悠然自得地喝着水。离记者不足一米的草丛里,一条蛇一边游一边蜕皮,舒适地享受着春天的阳光。当地的老农说,这里的野生动植物品种极其丰富,前几年浙江省农科院的专家前来调查过,每年春天飞到此地的国家级保护鸟类就有不下20种。

  眼下,这片湿地的规划已经出台。一位当地政府的官员告诉记者,“湿地公园内还将建一个27洞的高尔夫球场,这将是亚洲唯一的一个湿地高尔夫球场。”

  经济效应

  大桥“第一镇”率先尝到甜头

  慈溪市的庵东镇,因为是大桥跨过杭州湾后的第一个落脚点,因此被称为大桥下的“第一镇”。陈启员这个从小生长在杭州湾江边的中年人率先感受到了通桥带来的便利。

  “去年10月27日大桥正式贯通,我就拿到了大桥的特别通行证。”陈启员兴奋地说道,当时第一时间他就向镇上的朋友借了一辆轿车在桥上拉风了一下,“因为桥上没人,车开得很快。到达嘉兴时抬表一看,只花了11分钟。”陈启员说,自己是第一镇里第一个走大桥的人。

  十几年前,陈启员和当地的许多人一样干着晒盐的活儿,一年忙死忙活只能赚500元。随着2005年大桥的开工建设,陈启员投资的宁波华星钢构股份有限公司开始茁壮成长起来,现在已经成为了当地最大的民营企业。如今大桥即将开通,让陈启员看到了新的希望:“上个星期我到宝钢去请技术人员,人家说现在交通那么方便,从5月份开始就过来帮忙。”陈启员说,大桥正式开通后还要把营销中心、研发中心设到上海。

  陈启员的变化其实是整个大桥给这一地区经济带来变化的一个缩影。在桥北岸的海盐县,依托大桥开发临港产业基地等项目已经写入“十一五”规划。

  在慈溪,规划面积145平方公里的慈溪杭州湾新区已初步绘就。此外,因为杭州湾跨海大桥的建成,国家在降低运输成本、节省旅途时间和减少交通事故等三项社会效益折算金额达443.7亿元,平均每年22.19亿元。

  当然,作为长三角的最核心城市,上海也将从中获益匪浅。慈溪市委宣传部的负责人告诉记者:“我们浙江会有更多的投资进入上海,尤其是上海西部的发展将出现更多宁波人、浙江人的身影。”而浙江省农业部门也表示,慈溪、余姚等地发达的农业产出的优质农产品会更快地直达上海。

  从物流角度来看,宁波港、舟山港与上海大小洋山港的联系将更为紧密,成为中国乃至世界最大的港口群。宁波港代表的是浙江境内陆海运输,而上海洋山港则着重做好长江流域江海联运。杭州湾大桥通车后,两大港口的联系与合作将得到加强,在功能上产生互补效应。

  旅游效应

  宁波将成上海又一个休闲游新热

  达蓬山、大桥生态农庄……杭州湾大桥建成后,一批位于宁波、之前鲜为人知的旅游景点将因为地理距离的拉近,进入上海市民的视线。宁波市旅游部门人士告诉记者,纳入上海的“两小时旅游圈”后,宁波将成为上海的又一个休闲旅游热点。

  记者昨天在大桥的引桥边看到,巨型的广告牌树立在桥墩边,上面满是鼓舞人心的标语,例如“接轨大上海,融入长三角”、“跨越杭州湾,进入新慈溪”……而旅游业就是宁波接轨上海最先动起来的行业。

  在大桥南岸引桥的西侧,4A级旅游景点“宁波大桥生态农庄”进入了记者的视线。这座农庄于去年底刚刚全面建成,占地面积达到了2000亩,其中500亩为水域面积,超过了整座上海共青森林公园。园区的负责人、也是北京奥运会火炬手的张建昌告诉记者,农庄有六个日光温室大棚,十个传统工艺作坊———豆腐坊、炒货坊,还有405亩的水上渔庄,“农庄就是围绕着上海及长三角大城市市民喜好自然野趣、崇尚传统文化的特点建立起来的。”

  在不远处的慈溪东南郊,达蓬山也做好了迎接上海旅游者的准备。据慈溪旅游部门介绍,之所以命名为“达蓬”,意即从这里出发可以航海到达仙境蓬莱。据传,距今2000多年前的达蓬山东边,尚是一望无际的大海,公元前210年徐福就是在这里亲率三千童男童女和水手等近五千人东渡日本。去年,作为杭州湾跨海大桥的主要投资人,宁波雅戈尔集团斥资上亿元在达蓬山建立了旅游区。

  而每年的六月中下旬,慈溪还将迎来一年一度的杨梅节。当地人介绍,比起仙居、余姚等地,慈溪的杨梅个儿更大、更甜,以往因为交通不便这里的杨梅真正能够送到上海市民餐桌上的很少,吸引上海市民前来品尝的则更少,杭州湾跨海大桥通车后,这一局面将得到很大的改善。

  据宁波旅游部门负责人透露,去年当地接待游客达3000万人次,今年这个数字肯定会突飞猛进。



  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像