劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"上海中心"两大规划方案曝光 将成上海最高观光平台
2008年4月24日 01:28
来源:劳动报 选稿:施卿
  继金茂大厦、环球金融中心后,陆家嘴金融贸易区核心区域将再现刷新“世界第一高楼纪录”的超高层地标建筑———“上海中心”。

  昨日,上海中心大厦建设发展有限公司负责人在市人大听取人大代表对“龙型”和“尖顶型”两个规划方案的意见。首度曝光的两个方案中将有一个作为“上海中心”的最终建造规划。

  万事俱备只等开工

  根据制定于1993年的《上海陆家嘴中心区规划设计方案》,金茂大厦、环球金融中心所在地以及陆家嘴Z3-2地块,将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形布局。陆家嘴Z3-2地块便是“上海中心”所在地,之前该地块被用作陆家嘴高尔夫练习场,现在租期已满,土地收回等准备工作也都完成,只待“上海中心”方案确定、择日动工的消息。

  记者了解到,“上海中心”的项目建议书已获得市发改委批复同意,有关规划
设计方案正在论证阶段,具体层数等细节问题尚无定论。目前,负责该项目筹备与建设的上海中心大厦建设发展有限公司,已完成工商登记注册。据了解,该公司注册资本为54亿元,由上海市城投公司、陆家嘴股份公司、市建工集团三方合资成立,分别占股51%、45%和4%。

  将成上海最高观光平台

  记者在现场看到,“上海中心”的2个设计方案分别为龙型和尖顶型。

  龙型方案来自美国,从外观上看,有点像一条盘旋上升的龙,“龙尾”在大厦顶部盘旋着上翘,十分威武。尖顶型方案由英国方面选送,乍一眼看去,建筑模型在交错的钢筋掩映下,犹如一只摩登“竹笋”破土新生。据相关负责人介绍,2个方案规划高度均为580米,总体造价相当,但建造起来各有难度。龙型方案的优势在于顶端还可以借由天线进一步“长高”。尖顶型方案外观新颖漂亮,不过,整个建筑只依赖3个支撑点承载,对施工方可谓是个不小的考验。

  据上海中心大厦建设发展有限公司负责人介绍,与东方明珠、金茂大厦、环球金融中心一样,“上海中心”也将设计专门的观光平台。虽然目前还没有具体细节披露,不过,肯定能让登楼者“站得更高、看得更远”。另外,据该负责人预测,“上海中心”的商务用房租金也将因为其地标性建筑的身价而水涨船高,超越周边的超高层建筑。

  最快年内破土开建

  据介绍,“上海中心”按照进一步完善陆家嘴地区的功能定位、完善该地区空间尺度的要求,展开规划设计方案征集,诸多国内外知名设计公司展开了激烈竞争。这2个方案就是在19个方案中遴选产生,从19到9、4再到2,过关斩将的选拔过程也淘汰了部分国内建筑师所提交的设计方案,来自同济大学的国内建筑设计师作品在最后一关“落马”,无缘两强之争。

  然而,碍于超高建筑必须拥有一定施工周期,市民于2010年世博会期间见证这一上海新高度的愿望肯定落空。有关负责人透露,“上海中心”2010年前不可能建成。不过,它将肯定会与金茂大厦、环球金融中心等组成上海超高层建筑群的“金三角”,其高度也将超过高度为420.5米的金茂大厦和高度为492米的环球金融中心,以及中国台北101的501米,问鼎中国第一高楼。

  该负责人还表示,无论是“龙型”还是“尖顶型”方案取胜,确定设计且通过审批的“上海中心”最快将于年内实现开工。

相关新闻|news
·环球金融中心脚手架有缺陷 2天4名工人摔下受伤  2008年3月28日 02:19
·雾气萦绕大楼 "假火警"又涮了环球金融中心  2008年2月26日 03:29
·玻璃高空砸下削断树杈 陆家嘴环球金融中心吊运意外  2008年3月10日 13:44
·环球金融中心标志性灯光采用学生方案  2007年12月16日 00:10
·环球金融中心施工创纪录"中国泵"将混凝土送达492米  2007年12月11日 03:35


  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像