劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪评选"十大笑星" 王汝刚毛猛达放下身段 较劲小字辈
2008年4月24日 01:28
来源:劳动报 选稿:施卿
  昨天,SMG新娱乐宣布再出重拳,5月3日在娱乐频道全新推出季播节目《笑林大会》,集合沪上各大专业喜剧院团实力派演员、优秀青年演员和沪上成名喜剧笑星展开专业级的比赛,评选“上海十大笑星”。上海曲艺家协会会长、著名滑稽戏演员王汝刚,以及毛猛达等均放下身段积极参赛,丝毫不担心在与小字辈较劲的过程中被PK出局。毛猛达更向节目总导演提出,希望比赛在后半阶段大力倡导选手以原创作品参赛,以期让上海滑稽戏艺术迎来久违的创作新热潮。“周柏春等前辈为我们这一代人提供了很多经典作品,吃了这么多年的老本,该是我们为后人留下经典的时候了。”

  打造滑稽戏的“新春天”

  据介绍,《笑林大会》旨在为观众送去更多欢笑的同时,发扬本土特色,打造上海滑稽戏的又一个春天,塑造新一辈上海笑星,让更多优秀年轻演员脱颖而出,推动上海专业院团的发展,促进申城语言类
节目的创作。节目沿袭以往明星“真人秀”夺人眼球的赛制和包装,在历时半年的赛程中,除了常规的初赛、复赛和决赛,还将在初、复赛中增设“复活赛”。

  此次大赛被视为上海滑稽界整体实力的一次整合,受到业界的高度关注。据悉,沪上滑稽界老艺人嫩娘、童双春、李九松等对大赛寄予厚望,不顾年迈,将陆续出现在点评席,为晚辈们指点迷津。中国曲协副主席、著名相声演员姜昆也欣然应允出任大赛的评委会主任,与身为前辈的著名喜剧演员严顺开一起掌舵本次大赛。

  严顺开坦言,他一直希望上海的滑稽演员能够通过比赛,提升本土笑星在全国的影响。上海滑稽戏演员虽然在本土深受观众欢迎,但全国影响力远不及北方的相声演员和小品演员。“上海小品更是长期以来无法登陆央视春晚,除了缺乏好的作品外,滑稽演员‘名声不响’也是重要原因之一。”所以,他希望这次对“上海10大笑星”的评选能够“出戏出人”。而多位前辈纷纷向节目组表示,希望这次大赛能够促使上海滑稽戏迎来原创作品“井喷”的喜人局面。

  老前辈应声参赛不惧PK

  由于大赛向本市各路笑星发出了同台打擂的邀请,因此,老前辈们是否能放下身段积极参赛,备受媒体关注。昨天,上海曲艺家协会会长、著名滑稽戏演员王汝刚,以及红透上海滩的笑星毛猛达等,纷纷应声参赛,丝毫不惧怕在与小字辈的对决中败下阵来。至截稿前,记者从节目组获悉,姚祺儿、龚仁龙等实力派笑星和陈国庆、计一彪等人气笑星,以及两届《一笑成名》的冠军选手祥子、周彤等,都已报名参赛。

  和小字辈同台较量,一旦失手,是否会让王汝刚等老前辈面上挂不住呢?自曝已是“五张分”(指50多岁)的毛猛达(上图中)则自信满满:“自信的演员是不怕在舞台上PK的!从艺30年来,经历了那么风风雨雨,我相信自己的功力。”而身为曲协主席的王汝刚则真心希望,能有更多的滑稽新人“后来居上”,通过这次比赛盖过他们这代“老滑稽”的锋芒。“不过,所谓‘廉颇老矣,尚能饭否’?尽管在体力上比不过年轻人,但我们丰富的演出经验是他们渴望不可及的。当然,我们更希望这次比赛能促使年轻人快速成长,滑稽戏的未来需要他们,更需要他们的艺术真心、责任心。”

  毛猛达等呼吁重视原创

  毛猛达等更向金牌制作人张佩俐呼吁,大赛应重视激发选手的原创激情。“周柏春、姚慕双等老前辈,为后人留下了很多的经典作品。吃了这么多年的老本了,该是我们拿出优秀的原创作品,为后人留下经典的时候了。”

  对于前辈的呼吁,小字辈代表潘前卫积极响应:“各位前辈都拥有丰富的经验,但我们年轻一辈也不会让你们失望。这次参赛,我一定会拿出原创作品来的。”

  制作人张佩俐则告诉记者,目前大赛报名选手已形成“实力派”与“人气派”两大阵营。一些凭借情景喜剧及民间舞台走红的“笑星”,可谓人气十足,但有无叫得响的作品成为他们能否笑到最后的关键所在。科班出身的滑稽演员尽管因曝光率相对较低,可能一时难以获得观众追捧,但在滑稽戏原创作品匮乏的今天,一旦有人拿出优秀作品,恐怕很快就能赢得人心。“因此,究竟路死谁手,节目组压根无法断言。谁将荣膺‘喜剧之王’?这个悬念可能会贯穿整个比赛。”

  据悉,大赛将立足滑稽戏“说、学、演、唱”基本功展开比拼,由专家和观众来最终决定谁最有资格当选沪上“十大笑星”。



  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像