劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海国际客运中心8月上旬试运营
2008年5月15日 04:23
来源:劳动报 作者:王玉君 通讯员 陆骏 选稿:邵弃疾
  同时可以停靠3艘豪华邮轮、客流高峰可开启18条边检通道……记者昨天从上海边检站获悉,众人翘首以盼的黄浦江上“一滴水”将于8月5日揭开神秘面纱。

  据上海边检站消息,享有黄浦江畔“一滴水”美誉的上海港国际客运中心新客站,将于今年8月5日投入试运营。它长82米,宽31米,高28米,由于采用了水滴形的外观设计,配以透明的低反射玻璃幕墙,从远处眺望,犹如晶莹剔透的水珠悬浮于浦江之畔。

  据介绍,它拥有13栋单体建筑和规划面积达24.5万平方米的地下空间,总建筑面积约40万平方米。开门迎客后,歌诗达集团旗下豪华邮轮、首条以上海为母港的国际邮轮定期航班———“爱兰歌娜”号将第三度来上海,开辟海上出境游航线,成为第一条享受“一滴水”服务的大型豪华邮轮。

  在这里,国内第一个国际标准的邮轮码头———北外滩邮轮码头已经建成使用,长达850米景观岸线可满足3艘大型豪华邮轮同时停靠,9万平方米的开放式滨江绿地镶嵌其间,预计全年可接纳100万游客进出上海港。

  专家表示,上海国际客运中心位于本市北外滩黄金地段。以这里为中心,豪华邮轮从这里可以在48小时内到达日本、韩国和香港。北外滩步行到外滩和繁华的南京路只要十多分钟,隔江是上海的标志性建筑东方明珠电视塔和金融中心陆家嘴,因此成为上海邮轮母港建设的极佳地点。

  记者了解到,“一滴水”试运营后,预计年内将有近百艘次的大型豪华邮轮、国际客轮靠泊于此,搭乘船舶旅客的出入境边检手续也计划全部在“一滴水”内办理。届时,为了应对即将出现的出入境人流高峰,上海边检站将在旅检大厅内设立多达18条出入境边防检查通道,确保旅客快捷通关。

  此外,上海边检站还将与海关、检验检疫等政府部门集聚在一起,为邮轮通关提供“一门式”服务,使大型豪华邮轮的入出境将更为顺畅。

相关新闻|news
·为了两年后的精彩世博 你我他均要精心准备  2008年5月1日 03:03
·黄浦江畔"一滴水"成新地标 观光大厅悬空10米   2007年7月31日 16:20
·北外滩"一滴水"开始穿"玻璃衫"[图]  2007年7月17日 19:30
·上海港国际客运中心绿化工程启动 "一滴水"跃出浦江  2007年4月16日 16:29


  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 上海20人先遣队空降汶川
  • 沪全市动员 紧急部署支援四川抗震救灾 市领导捐款
  • 沪宁城际铁路下月全线开工 "一滴水"8月上旬试运营
  • 上海20人先遣队空降汶川[图] 消防战士在汉旺镇救助
  • 九成沪上居民认为家庭生活幸福 75%市民不认可同居
  • 沪经济适用房申领标准初拟 廉租房标准放宽至800元
  • 便利店用便利通卡进行服务性项目缴费开征2%手续费

  • 首批震区上海游客返沪
  • 这样的"玩笑"开不得 散布谣言恐怖信息将担法律责任
  • 沪叫停非行政许可类职业资格 宝山职校将办"上飞班"
  • 申城员工和单位热议劳动合同法实施条例征求意见稿
  • 新世界商厦内一女子坠亡 龙阳路站的哥敲诈赃款发还
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 公寓式办公楼层高不应超过4.5米 禁止擅自内部插层

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像