上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
特警队员3天干粮是3包饼干
2008年5月18日 04:24
来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:崔笑愚
  徒步进入震中汶川县后近90小时杳无音信的上海特警救援队200名特警,昨天晚上18时全部安全撤抵都江堰进行休整。本报记者第一时间与救援队负责人———上海特警总队总队长马淮海取得联系。

  记者了解到,各地增援救灾的特警抵川后被编为三个大队,上海、杭州、武汉、宁波四个城市的警力编入三大队,上海市特警总队总队长马淮海任大队长。自从马淮海带领的救援队徒步进入汶川后,因为当地通信不畅,记者与救援队失去了联系。直到昨晚19点18分,在杳无音信90个小时之后,记者终于拨通了马淮海的电话,不过,因为马上要向救灾指挥部汇报救援的情况,他身边的林云鹏支队长和上海公安局戒毒所医务科科长施大庆先后接受了记者的连线采访。

  小镇已是凹陷的废墟

  林支队长告诉记者,14日中午刚刚抵达四川的上海特警救援队便马不停蹄地从都江堰出发奔赴汶川县漩口镇。这次特大地震的震中就在漩口镇和映秀镇的中间区域。

  队员们背负着30公斤的救援器材,只带3天干粮。因为道路遭到严重破坏,队伍只能徒步进入。“我们作了测算,总共走了20多公里才抵达漩口镇,沿途都是沙砾和石块,路况十分复杂,而且大多是倾斜达40度左右的土坡,还不时伴有明显的余震,一路上行进十分艰难。”林支队长说,当队伍翻过一座山岭时,大家都被眼前的景象惊呆了:经受地震浩劫之后的漩口镇已是一片凹陷进去的废墟,就像一个被摔碎的碗。地震过后产生的灰尘和雾气笼罩着整个镇子,幸存的村民大多都已经逃出镇子,数不清的废墟在夜色下,凄凉得令人心寒。

  小睡在露天废墟边

  时间就是生命,尽管特警们长途跋涉已经筋疲力尽,但是丝毫不敢耽搁,立即投入到紧张的救援当中。施大庆在随队警察中负责医疗救治,当记者问特警们徒步这么长路程是否受伤时,他说:“比起灾区老百姓遭受的痛苦,我们脚趾磨破、胳膊擦伤算什么?没有一个人吭过声、喊过疼、叫过停。”

  因为徒步进入不能携带大型器具,特警们就用电锯、橇棒从废墟中寻找生还者。有的特警干脆用手扒开水泥板,一遍又一遍地努力搜寻。“能刨的地方,我们全都刨了,可还是有很多老百姓都遇难了。”说着说着,林支队长的声音低沉了下去,他说:“只要有村民告知我们,他们的家人埋在什么地方,需要我们把尸体挖出来,我们都一一照办。漩口镇已经找不到空旷平坦的土地了,我们晚上实在太累了就在露天的废墟边小睡一会儿,身边就摆放着遇难者的尸体。”

  3天干粮只有3包饼干

  特警们随身携带的3天干粮仅仅是3包饼干,这点食物对于每天体力消耗极大的特警们怎么可能够吃?施大庆说,虽然很多时候都是饿着肚子搜救,但是想到废墟下可能还有生命在等着解救,也就顾不上饥饿了。

  记者昨日晚上最新获悉经现场指挥部同意,由59人组成的运送小组徒步向特警大队运送3天的给养物资。昨天早晨7时,徒步运送的物资已运抵特警救援队(含1部海事电话)。对消防救援队急需的食品、水等物资,经服务站与四川省政府协调,昨天,已空投3天的后勤保障物资。另外,特警救援队所缺物资也在紧张协调安排中。

  “痛心没能多救些生命”

  说到这次救援行动最受触动的事,林支队长和施大庆不约而同地提到一件事:地震后汶川的道路都被封闭了,大部队和大型救援器具无法进入重灾区,救援队只能用手边的小工具、甚至徒手在废墟中挖掘,进展得十分缓慢,往往连续不间断地挖掘7、8个小时,却只挖到一具已经失去生命的尸体,“要是可以,我们真想再多救一些人。”

  记者了解到,16日上午10时,上海特警大队第二批队员60人从都江堰前往水磨镇增援。

    >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

image

上海社会各界累计捐款逾5亿元

83岁孤老捐出10万元动迁款


俞正声主持市委常委会 全市动员全力支援灾区

上海民政局全力组织社会工作者投入抗灾救援

沪7200余名青年民警报名参加抗震救灾预备队

上海医生保住伤员肢体 30辆救护车赴重灾区

"星星港"精神救援队将赴灾区

同济大学6人专家组启程奔赴抗震救灾第一线

image

沪救援队救出映秀被埋100小时10岁女孩


[公安连线]10岁女孩被埋100多小时生还

[连线]190名上海救援队员在水磨镇展开营救

上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人

在废墟上传递勇气和信心

二军大医疗队一线来信:手术时突然停电……

华山医院医疗救援队奋战72小时救治近50人

榨菜也吃不到了 食物缺上海救援队相当疲乏

24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了

image

上海游客全部取得联系 1113人已经返沪


离震中最近的上海游客返沪 6人轻伤

失去联络的23名上海春秋国旅游客平安无恙

2000多市民想做孤儿"妈妈" 附:收养方式条件

上海市民政局就收养灾区孤儿情况作出解释

市民政局公布咨询电话 400市民登记收养孤儿

"捐款"短信仍在行骗 提醒:捐款应通过正规渠道

上海市捐赠接受点及捐赠方式



  • 5月20、21日部分道路交通管制
  • 申城今日阵雨相迎气温回落
  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 上海公安地震救援纪实
  • 上海各界为灾区捐款逾5亿元 调拨采购物资达875.1吨
  • 映秀镇1名被埋近124小时男子被上海救援队成功解救
  • 10岁女孩被埋100多小时生还 矿工被埋122小时后获救
  • 不抛弃不放弃 北川100岁、95岁老太奇迹生还
  • 上海六院收治灾区伤员 上海专家"遥控"救治19名患者
  • "消防情侣"的18分钟网络婚礼 特警队员3天3包饼干

  • 世博宣传周走进福建
  • 申城血库全血存量已经饱和 恳请市民择期捐献全血
  • 上海科技活动周昨开幕 普及地震知识增添抗灾信心
  • 车牌价格今年以来首次小幅回落 平均中标价36047元
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 组图:T恤要怎么穿显瘦又性感 五月热裙游走职场情场

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像