劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下的124个小时
2008年5月29日 03:41
来源:劳动报 选稿:施卿
  在汶川地震的震中映秀镇被埋124个小时后获救的蒋雨航目前已基本康复。昨天上午,他在父母的陪同下悄悄来到上海,背着家乡的土特产寻找恩人———上海消防队员。他向记者讲述了在废墟下的124个小时。

  带足土特产来沪谢恩

  再见蒋雨航,小伙子已和11天前那个被消防队员从废墟中抬出来的幸存者判若两人。5月17日,在埋没他的映电宾馆废墟前,本报记者和雨航的父母全程目击了从发现生命迹象到成功营救的整整10个小时。

  昨日重逢,蒋妈妈龙金玉感触地说,“真像隔了一个世纪。”这次到上海,他们全家送来一面大锦旗,蒋爸爸还背来个大包,里面塞满了贵州特产。“我永远不会忘记那个爬进洞里来找我的消防员叔叔,我不知道他的名字,只知道那天有很多叔叔为了救我一整天没吃过一口东西”,雨航抱着大包恳求上海消防队员收下自己带来的谢恩礼。

  124小时从睡梦中开始

  回忆起被困在映电宾馆的124个小时,蒋雨航至今仍然不敢多想,他是如何捱过这么漫长的黑夜的?

  “5月12日,我下了夜班就回4楼宿舍睡觉。在梦中突然感到床剧烈震动起来,睁开眼一看,房梁正往头上掉”,雨航说,他本能地把头一缩,房梁重重地压在枕头上,房子倒向一边,睡的床整个翻了过来,席梦思压住了身体,雨航晕了过去。不知过了多久,他苏醒了过来,发现周边漆黑一片,有种让人恐惧的安静。他吃力地挪动身体,把压在身上的水泥板移开。

  蒋雨航回忆,他轻声呼叫着两个室友的名字,事发时他们同在一间房里睡觉。他们回应了雨航,“我们询问了伤情,并且互相鼓励,我对他们说,保持体力,不要多说话,坚持等待救援”,蒋雨航说。可是随着时间的推移,室友开始惊惶,哭了起来。终于,外面传来声音,有人似乎在问“里面有人吗”,他们就拼命叫唤,但由于声音微弱,救援队听不见。过了一会儿,室外的声音消失了,一切又恢复平静。

  我拼了命不让自己睡着

  很长很长的等待中,两名室友声音越来越轻,“雨航,我们坚持不住了,你要是能出去,告诉我家里人,要坚强地活下去……”蒋雨航强忍着眼泪,还想安慰他们,可是一点点微弱的声音也不再出现。“我要坚持,一定要坚持。”他的头越来越沉,越来越想睡,等待,如此漫长,一分钟如同一个世纪。等待中,他想起了很多过去的事,想到了远在贵州的父母、成都的哥哥。雨航说,“我拼命挤眼睛,移动手脚,不让自己睡着,使劲想那些让自己伤心气愤的人和事来提神,竖着耳朵倾听来自外面的声音。”

  上海消防队员救了我

  又是好一阵沉默。“这次,我真的感觉自己要和死神握手了”,这时,传来一个呼唤生命的声音“有人吗”……雨航使尽生平最后一点力气作了回应。外面的上海消防队员没有错过这个最后的生命呼唤。雨航得救了。劫后余生的雨航说,他很快就要重返映秀,参加那里的重建。

    我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福

相关新闻|news
·地震中躲过一劫 "未来亲家"一家被邀来上海过渡  2008年5月29日 00:55
·首批53名四川地震灾区伤员11时30分抵达上海[图]  2008年5月26日 11:44
·上海卫生系统全力以赴迎接地震中受伤的亲人  2008年5月27日 04:23
·上海拟再建28个地震观测台站 震后1分钟可测出烈度  2008年5月27日 00:38
·首批53名四川地震灾区伤员抵达上海[组图]  2008年5月26日 14:16
·上海:天主教佘山朝圣活动为汶川地震灾民祈祷  2008年5月24日 20:50
·上海质监抗震救灾服务队赶赴地震灾区第一线  2008年5月22日 16:15


  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像