劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
犹太难民在沪数据库今天开启 记录"上海登陆者"足迹
2008年6月6日 03:27
来源:劳动报 选稿:施卿
  当西方腥风血雨之时,哪些人踏上了东方的“诺亚方舟”,在地球的另一端保全生命,魔爪中得以生存?

  这个问题,有谁能够回答?即使再渊博的学者,恐怕也难有这份底气。今天,以色列驻上海总领事馆和虹口区政府将共同开启有史以来首个犹太“上海登陆者”数据库,里面将详细列出目前能收集到的在沪犹太难民的信息,包括姓名、性别、来源地、职业、简历、去向、联系方式等,而这些信息将置于“犹太难民在上海纪念馆”内供公众查询和登记。

  “我们要给历史一个交代。”纪念馆馆长陈俭如此说道。

  在沪犹太人数量是个谜

  不止一篇材料这般写道:19世纪中叶以后,上海成了大批犹太人的定居地。从1933年到1941年,上海先后接纳了3万多名来自德国及德占各国的犹太难民,至1941年12月太平洋战争爆发,仍有2.5万名左右犹太难民把上海当作
他们的临时家园。

  但是,真有那么多犹太难民在沪吗?是否这只是来沪犹太难民的一部分?面对看似简单的问题,陈俭说自己答不上来。“犹太难民在沪数量,这是一个谜。截至目前,还没有发现权威资料对其有所记载,无论是2.5万名也好,3万名也罢,都只是专家学者的估计。”

  昔日的那段岁月在当时并没有宣扬,很多经历过那一时期的上海人把这些当成了普通的事情看待。

  “在提篮桥这一区域,居住着大量的犹太难民,外国邻居和当地居民相处融洽。”陈俭说道,“很多上海人和他们合用一个老虎灶、一个卫生间,无微不至地照顾他们,却视作理所当然,不求任何回报。”

  但这些,都记入了很多犹太难民的心中。他们形象地把上海称作东方的“诺亚方舟”,因为这里救了他们的命。

  寻找犹太难民是夙愿

  “历史,不应是模糊不清的。”

  陈俭告诉记者,寻找当年在沪的犹太难民,成了以色列和上海共同的愿望。

  这无疑是一项艰辛、繁琐且需要运气的工作。陈俭表示,目前数据来源主要是四个方面:上海档案馆的存档、以色列领馆通过国外犹太社团和政府渠道获得的资料、在犹太人社团刊物所刊登广告的回复、以及上海社科院与国外机构通过馆际交流得到的数据。

  “每一位来到摩西会堂参观的游客,也是我们搜集数据的对象。”陈俭告诉记者,就算零星回忆,或许还能对这个数据库起到莫大的帮助。

  很多人,在为这个数据库而无私奔忙着。一位名为瑞娜·克拉斯诺的外国人,就偶然从一位日本教授手中得到147名俄裔犹太“上海登陆者”的资料,她立即把这批名单转交以色列驻上海总领事馆。

  “这也是我们收到的一份个人名单最多的捐赠。”陈俭表示,截至昨日,数据库内已有了600多位犹太难民的信息,还有少量的照片。

  每一个名字是历史片断

  如果2.5万名不是猜想,那么600这个数字还相差甚远。陈俭和他的同事们,在绞尽脑汁地拓宽渠道,寻找着那一个个“人”。

  陈俭一直渴望并坚信,在当时的犹太难民区,一定有份所有人登记的名单。“因为当时是要换通行证的,不可能没有记载,只是现在没有找到罢了。”

  在有些人看来,这是件挺“没意思”的工作,一个个名字组成了名单,又怎样呢?但陈俭却并不这么看,他告诉记者,这是中以双方第一次大规模集中整理犹太“上海登陆者”数据库,具有完善社会统计、史料抢救和促进中以外交的多重意义。

  随着这个数据库的公开,只要参观者踏入摩西会堂的三楼,就可查询到数据库中的犹太难民,每一个名字,都意味着一个历史的片断。

相关新闻|news
·石碑还原尘封历史 加拿大籍华人物归"原主"牵往事  2008年5月31日 13:25
·长宁区举办国际博物馆日宣传活动 捐赠一批革命历史文物  2008年5月19日 15:23


  • 高考三天前期多云后期雷雨
  • 高考考点周边开辟临时停车点
  • 上海将开通海湾地区巴林航班
  • 端午节申城部分公交线路调整
  • 唯洁雅婴儿湿巾等不符要求
  • 市民卖废旧电器可直接发短信

  • "搜爆犬"走进大型建筑
  • "限塑"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便
  • 沪牌车占浙江超速榜"三甲" 部分人称限速"多此一举"
  • 犹太难民在沪数据库今开启 沪游艇式保洁船今起上岗
  • 苏州河涨潮致多户住户被淹 "油耗子"车载撬窃加油站
  • 市民生活习惯悄然改变 网友热晒"限塑"环保小窍门
  • 五月成交量下滑 热销楼盘开始踩“刹车”

  • "游艇"保洁船驶上黄浦江
  • 昔日地王魅力不再 5月供地不足10万楼市或将调整
  • 506路公交车疑遭气枪射击 未造成人员伤亡
  • 未来三年上海老人年增9万 养老事业面临三大烦恼
  • 单身老人同居属无奈 "黄昏恋"遭子女反对半数无结果
  • 中山公园商圈谋变 专家建议在长宁路建造跨街人行道
  • 台湾游初期打中高端线路 日最低消费80美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像