劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
粽子独撑场面商场"失语" 端午经济仍需挖掘传统内涵
2008年6月9日 02:39
来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:崔笑愚

  今年端午节,首次有了3天小长假。可记者昨天走访市场却发现,除了各式各样的粽子独撑场面外,几大商业街上以端午为主题的营销却几乎没有。对此,商业专家认为,商家需要从特定节日的传统内涵出发,端午经济才不会冷热不均、淡而无味。

  围着粽子“做文章”

  首个端午小长假,深受市民青睐的粽子,成了商家“必争之地”。而各式粽子背后透露出的,则是市民过节方式的变化。

  端午放假带来的一大改变,是粽子也成了送礼佳品。昨天一大早,外贸公司工作的谭小姐收到了客户快递来的礼盒棕。她边收边笑着说:“今年家里光礼盒粽就收了5盒了。”而杏花楼酒楼则推出了以“粽子餐”为主题的宴席,虽然每桌价格达到1680元,但预定的客人并不少。

  市面上小到一口吞下的“一口粽”,大到重达1公斤的大粽子都应有尽有。

  不过,昨天下午起,不少粽子专柜就开始撤柜了。业内人士表示,粽子的销售高峰在端午节前一周左右,端午节后粽子就“销声匿迹”了。

  商场难见端午气息

  与火热的食品店、餐馆相比,商场对这一传统节日却有些冷淡,难以嗅到端午“气息”。

  “本来想乘端午节逛商场感受气氛。谁知道走了三家商场,根本没有端午节活动,我甚至一度怀疑今天是不是端午节了。”大三女生小张失望地说,“怎么到了我们自己的传统节日,气氛就这么淡了呢?”

  为此,记者昨天在南京路步行街上作了一番调查,结果同样令人失望。仅宏伊广场和新世界城挂出了与端午相关的营销广告,推出了购物可送粽子或香袋的活动。其他大部分商场鲜有端午节的销售活动。

  “商场里卖的是衣服鞋子。难道你要这些柜台也卖粽子?”当记者询问为何没有乘小长假搞特色营销时,一家商场负责人这样反问道。

  端午经济其实大有可图

  “端午节不仅仅是粽子节,在商业方面还有很多可以开发。”上海商业经济研究中心主任齐晓斋认为,从端午节的传统内涵上挖掘的话,端午经济大有可图。

  齐晓斋说:“粽子不仅仅是简单的食品,它更是中华民族对屈原的一种追思。”商家可以考虑从文化传统出发,推出包括薰草、雄黄、香袋等在内的端午节的系列礼盒。

  他分析,面对今年首个端午小长假,一些商家明显准备不足,错失商机。其实,即便你的商品与端午节不相关,长假效应仍将对消费起到带动作用。



  • 申城有暴雨夜间雨势明显
  • 端午加班工资与众不同
  • 浦东大道部分路段货车禁行
  • 铁路上海站北进口明关闭
  • 暑期海外长线游提早两周上线
  • 上海银行推"养老无忧"产品

  • 东方网直击高考现场
  • 粽子独撑场面商场"失语" 端午经济仍需挖掘传统内涵
  • 暑期海外长线游提早两周上线 增加了很多"主题"元素
  • 第十四届上海电视节今晚开幕 主题凸显"媒体的责任"
  • 费城交响乐团访沪音乐会 倪海叶:没刻意模仿杜普蕾
  • 沪一帕萨特轿车冲入河道 车上两人侥幸脱险[图]
  • 上海一屈臣氏超市发生火警 及时扑救无人伤[图]

  • 男子扬言点燃煤气被制服
  • 高考最后一天别放松 今明还有雷暴雨
  • 高考综合考卷请学生设计奥运开幕式
  • "粽口彩"销路一般 八成家长对此说法不"感冒"
  • 外语考试提前半小时交卷 坦言没想过要冲满分
  • 温馨画面冲淡紧张情绪 6岁的他为大姐姐护考
  • 家长怒斥司机:高考呢,不许按喇叭[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像