劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
车用液化气价格上调 "喝气"出租车每月将获千元补贴
2008年6月16日 04:12
来源:劳动报 选稿:崔笑愚
  昨天起,本市助动车和出租车用液化气价格分别从每升4.2元和3.6元,升至每升4.7元。虽然申城车主平静接受,但这对处于生存困境的燃气出租车可谓是“火上浇油”。记者采访获悉,本市有关部门和企业正在制定补贴方案,每辆“喝”气车可能会获得每月1000多元的补贴。

  而曾一度出现加气困难的局面也有望缓解。包括新奥九环、中石化等车用液化气运营商昨天表示,将确保旗下加气站供应。

  调价首日平静度过

  昨天早上9点,张先生推着助动车,走进真北路上一家中石化油气站。“今天开始车用液化气涨价了。助动车每升贵了5角。”工作人员指着新换上的价目表对他说。张先生这才发现,助动车和出租车用液化气的价格已经从原先每升4.2元和3.6元,升至每升4.7元。

  张先生说,以前加满气,要花费10元左右。现在,则涨到了13元左
右。“不过,3元钱还是能接受的。”他说。

  因为是星期天,前来加气的车主并不多。不过,记者发现,大部分车主都对调价表示了理解。

  “的哥”月获千元补贴

  吴惠铭是最早使用上海燃气出租车的大众“的哥”,然而由于加气站日益减少、维修成本高,“喝气”出租车早已没了最初“月省500元”的优势。

  “单从‘1.1元’这个数字看,好像不多,可是我每个月要多支出792元左右。”吴师傅说,他每天要行驶350公里,需要加气约48升,每天要多支出52.8元。以每个月工作15天为例,月经营成本就要增加792元,用气成本达到了3342元。记者了解到,目前90号汽油每升的价格为4.77元,液化气与其仅相差0.07元,“喝”油车每月的“油钱”在2500-3000元不等。这也就意味着,“喝”气出租车最初的价格优势几乎为“零”。

  作为“绿色交通”被上海一度推广的燃气出租,正在不断萎缩。沪上多家曾经使用燃气的出租车公司都已经逐步退出,改用汽油。在最近的几年时间内,燃气出租车已从高峰时的4万辆,急剧下跌到如今的不满3000辆。因此这次液化气的涨价对于燃气出租车的推行无疑又是重重的一击。

  不过,相关部门表示,对因气价调整增加的用气出租车(单燃料)运营成本,将由财政和企业共同对用气出租车(单燃料)驾驶员予以适当补贴。据透露,大约每辆车每月补贴1000多元,气价上涨基本对驾驶员的收入影响不大。

  出租车运价不受影响

  加气“的哥”的运行成本提高了,出租车运价是否也会随之上调?昨天,记者从出租车企业获悉,车用液化气价格的上涨目前对出租车的运价,不会有太大影响。

  业内人士表示,全市有4.5万辆出租车,其中使用液化气的仅2000多辆,所以出租车应该不会因此涨价。“即便汽油价格调整,也将以2006年5月份本市出台的《出租汽车运价油价联动机制》为依据决定是否调价。如果油价上调幅度在机制以内,则不会调整价格。”

  加气站将敞开供应

  张先生说,就在上周,许多加气站都无气可加。为了第二天顺利上班,他曾经凌晨到加气站排队等待加气。记者了解到,车用液化气价格调整后,这一情况有望缓解。

  据悉,本市车用液化气全部依赖进口。今年以来,国际市场原油和液化气价格持续大幅度上涨,加气企业经营困难。提价对于大部分企业来说,都是一次利好。特别是对于那些社会加气站来说,批零“倒挂”现象有望进一步缓解。

  昨天,新奥九环、中石化等沪上车用液化气运营商表示,将确保加气站液化气供应。不过,因为从昨天起至10月15日,危险品不得在上午10点至下午4点运输,估计部分加气站会出现短时无气现象。为了避免这一情况发生,中石化已要求各站点及时更新库存情况,并加大运送力度。

相关新闻|news
·车用液化气涨价 本市出租车运价暂时不会涨  2008年6月16日 04:52
·叉车液化气钢瓶泄漏 驾驶员中毒  2008年6月13日 03:53
·国产液化气出厂价提价 沪市民用 钢瓶液化气价暂未动  2008年6月12日 03:58
·本市将继续实施财政补贴缓解加气难   2008年6月12日 06:59


  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像