劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年高考出现70分满分作文 透露出很强社会责任感
2008年6月19日 02:59
来源:劳动报 选稿:施卿
  截至6月17日下午,上海高考作文阅卷结束。就在17日这最后一天,上海高考语文作文阅卷中心的专家,几经商榷,给一篇起初引起分歧的作文打了“70分”。

  参与高考作文评阅十多年的一位教授表示,高考作文的社会关注度非常大,一篇满分作文会被广泛流传,难免有人“吹毛求疵”,引起一阵争议。因此,这个满分给出去是极其谨慎的。在这十多年里,加上今年这一篇,一共才给出过3个满分。

  “今年出现的高考满分作文的立意非常好,角度新颖,文字间还透露出作文有很强的社会责任感。”本次参加作文评卷的一位教师表示,这篇作文之所以得到满分,最重要的原因还是考生写出了真情实感,引发了阅卷者内心的共鸣。具体来说,首先,作文将民工子女的生存状态很真实地描绘出来,从农村到城市经历的不自然、不适应,再到心态的逐渐成熟,让人感受到一个真实存在的群体;其次,文字很流畅,可以看出考生具有一定的阅读
积累,但是并无炫耀,恰如其分地表现了自己的情感和视野,文字和主题很匹配;第三,总体上看作文表达了作者对同龄人的同情、关注和企盼,言为心声,也正是作文题目要求的体现;第四,这篇文章的描写非常细腻,“小小的手指怎么也数不清写字楼的层数”;最后,文章关键还写出农民工子女的变化,文章的结尾:“他们,终将会成为我们”,考生写出了变化和希望。

  这位老师表示,上海市教育考试院分析今年的作文题目《他们》时指出,题目引导考生走出个体和小我,学会关注他人,学会多元视野关注社会。“他们”一题,其开放性落实在题材、体裁、思想等多个层面上。就题材而言,如果考生是记叙生活中的人物,就可以选取任何一个群体,展开叙述描写。这位考生小小年纪,将视角转向同龄人———民工子女,作文在客观描述、合理想象之中又饱含真情实感,不愧为上乘之作。

  记者了解到,和往年不同的是,今年考生写作的面非常广泛。这位教师告诉记者,今年有不少考生将视线投向了外来务工者、乞丐等弱势群体,从作文看并不是他们临时应景之作,而是他们平时就对生活有所思考的体现。“这也让我们这些阅卷者体会到,90后并不像我们想象中的那么冷漠,他们对他人和社会的认识也许还不够成熟,但是饱含可贵的悲悯和真诚,这是很可喜的。作文能把这种感情揉入,就可能获得高分。”



  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像