滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

川陕部分景点免票赚"吆喝" 市民应者寥寥旅行社观望

2008年6月26日 03:03

来源:劳动报 作者:王娟 选稿:施卿

  地震之后,陕西入境游客锐减7成,为尽快恢复旅游市场,陕西部分景点即日起实行半价或免票,这是笔者从昨天举行的陕西旅游推介会上获得的消息。

  此前,四川都江堰、青城山,甘肃麦积山、伏羲庙等景点已实行门票全免。遗憾的是,即便是峨眉山、乐山一带的四川游也应者寥寥,而对于本就不够“热”

  的陕西游,业内人士均持谨慎观望态度。

  据了解,此次地震给四川造成的旅游业损失超过500亿元,甘肃直接受灾的陇南市旅游业全线停顿,甘南藏族自治州游客接待人数与去年同期相比下降了92%,陕西入境游客只有地震前的30%。虽然各景点吆喝又降价,但市民显然还没做好去“灾区”旅游的思想准备。由于凑不满首发团人数,春秋国旅原定6月21日出发的四川游首发团被迫取消。“走的都是峨眉山、乐山这些非常安全的地方,价格也已经降得很低,但目前仍没有一个人来报名。四川游的复苏,归根到底要依赖游客信心的恢复。”上海旅行社副总张建权透露。

  老城隍庙旅行社闵经理对陕西游的态度则更为谨慎:“灾后我们旅行社陕西游人数减少一半以上,陕西门票减免是效仿四川的做法,但相对九寨黄龙,陕西景点的吸引力要小得多,如果兵马俑、华清池等比较‘牛气’的景点不降价,那在暑期机票价格上扬的基础上,部分景点降价并不能激发游客热情。”

  相对于灾后旅游,旅行社把更多注意力集中在新线路的开发上,如上海旅行社准备推出“重庆仙女山-天坑地缝-大足石刻自然发现之旅”,老城隍庙旅行社在开发“庐山温泉新线”。地震之后,武夷山等线路人数翻了一番,市民的旅游需求并不因地震改变,对旅游业来说,地震是挑战也是机遇。