滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄浦江外滩水域上演感人一幕 众人合力救起落水老人

2008年6月30日 02:53

来源:劳动报 作者:包璐影 选稿:崔笑愚

  昨天15时30分许,黄浦江外滩水域上演了一幕群众合力救助落水老人的感人画面。一名六旬老人落入江中后,路过的市民、外国的游客以及附近的城管队员纷纷伸出援救之手。在这支临时组成的“救援队”的帮助下,老人被平安救上岸,而见义勇为的施救者却不幸受伤被送往医院救治。

  老人突然掉入江中

  15时左右,外滩观光堤岸上人头涌动,在人群中,有一名老人在江堤边来回徘徊了许久。可突然之间,这名老人不知何故掉入了江中。由于潮急水快,在水中扑腾的老人随时都有可能被江水淹没。此时,岸边聚集着好多人,大家满脸着急。

  热心市民跳下救人

  就在众人束手无策的紧急关头,突然有个身影从岸边朝着江里纵身一跃,他———就是路过此地的市民王桂双。由于江水湍急,王桂双一个人显得有些势单力薄。此时,一名外国游客也加入到了救援队伍,见到这一切后,他立即奔向正在黄浦江外滩观光堤岸上巡逻的黄浦区城管四分队的队员,大声求救。5名城管队员们闻讯后立即拿出巡逻车上备用的20多米救生绳,迅速抛入江中。这根绳子对于正在水中救人的王桂双而言,简直就是救命绳。在拿到绳子后,王桂双立即将绳子拦腰绑在了老人的身上,随后,使出浑身力气,拼命用双手托起老人。同时,岸上的城管队员奋力拉绳,大家齐心协力,相互配合,最终,落水老人被顺利救上岸边。可是,仍在江里的王桂双此时已经满脸发白,因为体力不支,他连连被呛了好几口水。城管队员迅速将王桂双救起,并立即送往附近医院救治。

  “这样的事谁都会做”

  记者从收治伤者的黄浦区中心医院了解到,跳入江中施救的王桂双,今年34岁,在本市一个小区里当保安。据医生介绍,王桂双在水中施救时被江水呛到,需留院观察,以防肺部感染。当记者对他见义勇为的精神表示敬意时,躺在病床上的王桂双却淡淡一笑,用沙哑的声音轻轻地说了一句:“碰到这样的事,谁都会这么做的。”

  目前,落水老人身体安然无恙,正在警方处接受调查。