滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家:长时间孵空调需警惕“高温病”

2008年7月11日 03:26

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:施卿

  连续几天的高温过后上海暂时迎来一个舒缓过渡期,然而就诊“高温病”的病人却不降反升。“市民身体对高温有个反应滞后期,经过这两天的过渡,肠道、呼吸道感染和心衰等潜伏的疾病开始渐入高发期。”第六人民医院门急诊部主任陶敏芳昨天在接受采访时提醒,连续多日孵空调后出现胸闷胸痛,市民应高度警惕谨防心衰猝死。

  这两天虽然气温略降,但看急诊的人数却反而出现明显增加,这是因为感冒、肠道不适、心梗等“高温病”已过了潜伏期,开始进入发病期。

  高温初期,心脏科病区病床基本保持供需平衡,但从昨天起,大量心衰病人收治再次突显出“住院难”问题。六院心内科副主任医师陆志刚透露,长时间呆在空调房中,室内外的温差过大引起呼吸道感染而容易导致心衰。

  专家建议,有条件的市民应尽量把家中的空调同时打开,以减少房间温差;有心梗病史的市民不妨每天称一下体重,如果2天至3天内体重突然增加两三斤,即是发病征兆,应高度警惕。出现胸闷胸痛也应马上去医院急诊。