滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

13日起沪长途客运执行新规 乘车船进京购票需实名

2008年7月13日 02:43

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:崔笑愚

  交通运输部发出通告:奥运期间,乘坐车船进入北京的旅客购票将实行实名制。从今天起,市长途客运总站将率先开始执行这一规定。

  日前,交通运输部向各地交通主管部门发出紧急通知,要求各地加强公路水路客运安检,对乘坐车船的旅客实行严格检查。不过,铁路部门不会执行购票实名制。上海长途客运总率先执行了“进京旅客实名购票”的规定。据介绍,总站将原本的补票窗口设为北京班线的购票专窗,需要购票进京的旅客在此窗口购票时,需要提供身份证复印件,并填写《实名制购票单》,才可购票。

  长途客运总站站长张永斌介绍,该站每天只有一班发往北京的软卧车,下午16时开车,第二天早晨4时抵京。“一趟车满员才22人,实行实名制购票,执行起来没有难度。”因此实名登记不会影响正常的购票、乘车秩序。

  按规定,任何时段进北京的公路和水路旅客,都将持身份证才能买到车票,并且上下车、进出站点都将持身份证和车票通行,一旦不小心在旅途中遗失相关身份证件或车票,还将通过临时补票手续或通过站内公安联网查询系统,确定其真实身份后才能进出站。

  此外,在公路客运方面,各等级客运站对车辆进出场站、通道实行严格管控,对进站旅客携带、托运行李物品进行严格安检,加大开包抽查力度,严防旅客携带易燃易爆、剧毒等危险品和管制刀具等违禁物品进站上车。“今天,刚从一名旅客的包内查出了一把管制刀具。”张永斌告诉记者,目前进出候车大厅的所有旅客的行李都必须经过安检门,工作人员通过设备查验后才能过关。在小件物品寄存处,任何行李都必须开包接受检查,方可寄存。

相关阅读:上海铁路特警持枪带警犬上阵

         长途客运总站封闭式安检通道投