滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

祁连山南路桥主桥结构贯通连接 9月可使用

2008年7月14日 03:01

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:刘轶琳

  经过近10个月的奋战,苏州河上最大的桥梁———祁连山南路桥新建工程日前完成中跨合龙段施工,这标志着祁连山南路桥主桥结构贯通。记者从市政部门获悉,预计9月份,待桥面铺装等附属设施完成后,即可交付使用。

  据悉,祁连山南路桥为中环线与外环线之间唯一的一座跨越苏州河的桥梁,工程总长1306.83米,其主桥跨径达70米,桥宽达39米,为苏州河上桥梁之最。该桥不设桥墩,一跨过河,桥面设6快2慢8车道,自行车也能通行。祁连山南路桥新建工程南起金钟路淞虹路交叉口,经北翟路向北跨越苏州河,止于云岭西路。从地理位置上看,该桥处在外环与中环之间,连接普陀、长宁两区,是苏州河两岸新的交通纽带。

  今年9月祁连山南路桥通车后,将大大方便长宁和普陀之间的交通联系,由于苏州河上的桥梁“东段密集,西段稀疏”,如果不建祁连山南路桥,周边的居民从长宁到普陀只能“隔河兴叹”,虽然直径距离只有短短的几百米,但如果去对岸,开车子却要15分钟,步行的话至少要25分钟。祁连山南路桥建成后,普陀与长宁将更加便捷,沟通长宁和普陀两区的南北交通,该区域交通拥挤状态会有所缓解,同时也有益于分流中环线不断增加的车流。该桥一旦建成,沿祁连山南路一路往南便可直达市区繁华中心。