滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

千余种常用药奥运期间停售? 市食药监:严管非停售

2008年7月18日 04:55

来源:劳动报 选稿:施卿

  奥运期间,六神丸,救心丸等千余种常用药品真的要被停售?日前,众多市民对网上公布的“奥运期间全国停售部分药品”表示置疑,名单中涉及千余种常用药品。昨天,记者从上海市食药监部门了解到,本市对近2000种含有兴奋剂目录所列物质药品进行严管,其中不乏复方甘草含片、马应龙麝香痔疮膏、泰诺、新康泰克等市民熟悉的常用药品。但是严管并不是被停售,部分药品凭处方仍能在上海药房购买。

  市食药监负责人表示,根据相关规定,药店一律不得经营除胰岛素以外的蛋白同化制剂、肽类激素以及列入兴奋剂目录中属于麻醉药品、第一类精神药品和易制毒化学品的品种。对于上述品种以外的其他兴奋剂,如含兴奋剂西布曲明的减肥药曲美等,可以在零售药店凭处方销售;对于含兴奋剂药品复方制剂,按照现行药品分类管理制度,有的按照处方药管理,如六神丸等需登记销售;有的为非处方药,如泰诺、新康泰克等大多数感冒药,均可直接在零售药店销售。