滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海多名选手8日冲金

2008年9月8日 02:13

来源:劳动报 选稿:崔笑愚

  8日,残奥会将迎来第二个比赛日,多名上海籍选手将向金牌发起冲击。

  25岁的上海籍选手周菊芳是中国自行车队最大的夺金希望。雅典残奥会上,她以风驰电掣的速度摘取女子1公里场地计时赛冠军,并打破世界纪录。这也是中国自行车运动员在残奥会历史上夺得的第一枚金牌。本届比赛中,她将在场地赛LC1级个人追逐赛、女子500米计时赛及公路赛女子个人计时赛3个项目中向金牌发起冲击。

  此外,她的队友、另一名上海籍选手叶亚萍也具备不俗的实力。明天上午11时10分左右,周菊芳和叶亚萍将联袂出战女子500米计时赛。

  自行车是残疾人体育的新兴项目,最早只有视力损伤的运动员,使用双人自行车参加比赛。在1988年首尔(汉城)残奥会上首次出现自行车公路赛,标志着自行车运动正式成为残奥会比赛项目,1996年亚特兰大残奥会增加了自行车场地赛。

  残奥会场地自行车比赛按照残疾种类和程度分为4个类别,分别是视力损伤(B)、截肢及肢体残疾(LC)、脑瘫(CP)和严重下肢残疾(HC),其下又细分成多个级别。视力损伤的运动员使用双人自行车参加比赛,前座由一个视力健全的领骑员引导,后座是残疾人运动员。

  场地自行车是欧美选手的传统强项。英国、澳大利亚、西班牙等国选手将在多个项目中全面出击。在雅典残奥会上收获两金并在世界杯上再获两金的英国选手达伦·肯尼在首日的男子3公里个人追逐赛中再次将自己创造的世界纪录提高了近6秒。