滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

双年展作品遭肆意涂鸦 艺术家一怒之下"封展"

2008年9月11日 04:31

来源:劳动报 作者:庄从周 选稿:黄骏

  开幕仅两天,2008第七届上海双年展便陷入尴尬中。鉴于有观众在自己的互动装置作品上肆意涂鸦的不文明之举,斯洛伐克艺术家罗曼·昂达克昨天愤然“封展”。在现场,原本摆放该作品的区域墙面上的标牌已被拆除,入口处也拉起了警戒线,禁止观众入内。策展部门相关负责人遗憾地表示,个别人的不文明之举不但让艺术家为作品未得到应有的尊重而倍感失望,也让大家失去观赏一件好作品的机会。

  《测量宇宙》昨起谢绝参观

  美术馆三楼15号展位,便是被昵称为“量身高”的斯洛伐克艺术家罗曼·昂达克的互动装置作品《测量宇宙》。入口处的白色墙壁上,某观众留下的“2008.9.9老张观双年展”字样,显得格外刺眼,更有观众将多位伟人的名字书于墙上“凸现个性”。现场,一位工作人员透露,这个互动装置作品本应由专人协助观众测量完身高后,提供水笔让当事人写上自己的姓名和来访日期。开展首日,这个作品受到热捧,现场人潮拥挤,部分观众便拿出随身携带的圆珠笔在墙上“乱涂乱画”,在雪白的墙壁上留下很多刺眼的痕迹,根本无法清除干净。

  从墙上不少观众留下的名字和来访日期,可以想见当天热闹程度,但昨天这个展区的入口处已拉起了警戒线,原本贴着的标示牌已被拆除。不过,不少途经此处的观众仍驻足。虽然不明就里,但大家还是热烈讨论着作品含义。对于这令人啼笑皆非的尴尬一幕,策展部门相关负责人遗憾地表示,这已是“残缺的宇宙”!

  “请勿触摸”≠“欢迎触摸”

  据介绍,《测量宇宙》是一件在国外得到广泛好评的作品,斯洛伐克艺术家罗曼·昂达克对此次上海之行曾充满期待。“但是,才过了一天,他就发现自己的作品被涂得乱七八糟。大师很生气!他告诉我,在柏林展出时,根本没有发生过这种情况,每一个观众都很自觉。”昂达克先生愤然提出,即刻封闭自己的作品,不再接受任何观众参观,让双年展的相关负责人倍感遗憾。

  接受本报采访时,该负责人表示,类似的不文明之举在历届双年展上似乎从未“缺席”。上届双年展上,奈良美智的装置作品《充气糖偶》曾严禁观众触摸,但部分观众竟坐到作品上拍照留念。“其实,很多作品会贴上‘请勿触摸’的警示牌,但偏偏总有些观众将之误读成‘欢迎触摸’。这样的做法还算是欣赏吗?”他表示,欣赏一些有趣的装置作品时,观众参与热情高涨并非坏事。“但是,表达感动的方式不是去破坏它。当代艺术表达形式很自由,但并不意味着欣赏方式也可以很自由。文明观展,是每个艺术爱好者最起码应该拥有的本能!”