滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海奥运奖牌选手与媒体见面 分享奥运历程

2008年9月11日 04:33

来源:劳动报 作者:曹轶姗 选稿:黄骏

  昨晚,在北京奥运会上获得奖牌的上海运动员刘子歌、吴敏霞、王励勤、火亮、邹市明等14人与媒体见面,并分享了他们的奥运历程。

  市体育局党委书记、局长于晨昨晚通报说,由于上海体育健儿在奥运会上取得了优异成绩,上海市体育局还将获得国家体育总局颁发的“2008年奥运会重大贡献奖”和“2008年奥运会成绩突破奖”。

  成绩创历史之最

  据于晨介绍说,在北京奥运会上,上海有66名体育健儿参加比赛,夺得了4.5枚金牌、3枚银牌、10枚铜牌,打破3项世界纪录、2项奥运会纪录、7项亚洲纪录、平1项亚洲纪录,创造了上海选手参加奥运会的最好成绩,实现了参赛人数、奖牌数、金牌数均超上届的“三项目标”。

  此外,在国家队的上海籍教练员带训外省市运动员屡获殊荣,其中射击教练王跃舫、乒乓球教练施之皓带出了奥运会冠军,女子沙排教练缪志红带训的运动员获得奥运会亚军。

  欲为祖国再争光

  尽管在北京奥运会上取得了优异成绩,但昨晚14名上海体育健儿大部分都表示,希望能够积极训练,参加伦敦奥运会,为祖国再争光。

  已经3次参加奥运会的王励勤告诉记者,虽然9月1日起国际乒联实行了“禁胶令”,会对他的技战术带来一定的影响,但他希望能够尽快适应这一新的规则,在明年的全运会和2012年的奥运会为上海、为祖国再出力。

  作为上海唯一一名在北京奥运会上卫冕的选手,跳水运动员吴敏霞表示,她愿意和郭晶晶一起,默契配合,继续在跳板上合作下去。

  拿下中国第一枚拳击奥运会金牌的邹市明说,虽然现在已经有经纪公司希望他能够去打职业赛事,但出于备战伦敦奥运会的考虑,只有不影响奥运的比赛他才会去参加,以增长自己的比赛经验。

  唯一将选择退役的是已经36岁的曲棍球老将程晖,她说,自己现在的这个年龄已经不再适合参加像曲棍球这样对体能要求比较高的比赛项目,这次将是她的最后一届奥运会,但她依旧表示希望能够为曲棍球事业继续贡献自己的力量。

  参加活动不忘训练

  为了能够与家乡的媒体见面,昨天不少运动员都是特意从北京赶回来。昨晚的见面会只进行了20分钟,200米蝶泳冠军刘子歌和帆船女子单人艇激光雷迪尔级铜牌获得者徐丽佳由于赶飞机,不得不提前离场。

  虽然奥运会后,不少运动员参加了许多活动,但这些活动都是公益性质的,而他们更多的还是要进行训练。

  获得女排铜牌的马蕴雯说,女排接下来还有亚洲杯的比赛,“明天我就得赶回北京去与队友汇合。”北京奥运会上,马蕴雯凭借自己的稳定发挥,打上了主力的位置,“应该说还是要对自己有信心,希望下一届奥运会我能有机会再代表中国队参加,争取把金牌夺回来。”

  第一次参加奥运会就获得男子10米跳台金牌的火亮表示,虽然奥运会之后的一些活动让他觉得有点累,但他还是希望能够尽快回到跳台上去。