滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三位大师级指挥金秋东艺打擂

2008年9月23日 03:17

来源:劳动报 作者:陆兰迪 选稿:黄骏

  亚裔指挥大师郑明勋执棒的斯卡拉爱乐交响乐团,还未使上海乐迷从美妙音乐中走出,五度格莱美获奖者斯拉特金执棒的英国皇家爱乐乐团,将于10月2日为东艺08-09演出季揭幕演出。享有“音乐活化石”的多纳依,将紧接其后执棒北德广播交响乐团,将于10月10日亮相东方艺术中心。不到一个月三支世界顶级乐团接连在东艺亮相,三位指挥大师不约而同地表示,上海一流音乐厅的魅力和古典音乐市场的蓬勃发展,是世界同行频繁现身同一个场地上进行切磋的主要原因。

  郑明勋2005年执棒东京爱乐乐团,2006年执棒德累斯顿国家交响乐团,两度抵沪演出。他表示,除乐团巡演因素外,他个人非常喜欢这座城市,“上海让我难以置信,几个月或几个星期不来,就会发现新的高层建筑,城市整体面貌又焕然一新。”

  64岁的斯拉特金,这些年特别关注中国作曲家的作品,他和谭盾十分熟悉,常在一起交流音乐心得,也清楚古典音乐在如今的上海拥有广阔的市场。斯拉特金向经纪人透露,他曾合作过的BBC交响乐团和伦敦交响乐团,都曾到过东方艺术中心演出,两支乐团成员都对东艺赞不绝口,“很多人告诉我,音乐厅非常棒、接待细致周到、上海观众很热情。”

  “音乐活化石”多纳依年已79岁,这位指挥大师表示,他对在上海的演出非常期待和重视,他自信北德广播交响乐团将会用一流的演出奉献给上海乐迷。他介绍:“齐默尔曼是我最欣赏的当代小提琴家,抛开无懈可击的技巧外,他有一种令人振奋的演奏状态,最近我同他合作了不下五次。”多纳依10年前曾携克里夫兰交响乐团献演卢湾体育馆,此次执棒北德广播交响乐团,将重点演绎贝多芬的作品。