滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"天地对话"清晰度胜电视 "神七"三分之一"上海制造"

2008年9月26日 04:42

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:王呈恺

[我要祝福神七]

  “天地对话”画面清晰度胜过电视

  飘扬的国旗,掌声,欢呼声……昨天晚上9时10分,伴随着神舟七号的升空,上海航天局里格外热闹,一片欢腾。上海承担了“神七”超过三分之一的技术研制,之后三天内的“天地对话”也是“上海制造”,届时传回地球的画面将比电视节目还要清晰。

  “天地对话”上海制造举世瞩目的神舟七号飞船载着翟志刚、刘伯明、景海鹏三位航天员,在酒泉卫星发射中心由长征二号F型火箭发射升空,顺利进入预定轨道。三位航天员将在太空中开展一系列科学实践活动,其中一位航天员将身着国产航天服首次进行出舱活动。

  “上海航天技术研究院承担了飞船推进舱、电源分系统、推进分系统和测控通信分系统的图像、话音等9个子系统研制任务,还承担了飞船上的一些关键技术和设备的研制,特别是针对航天员出舱活动,新研制了舱外摄像机等设备。”上海航天技术研究院副院长许良伟介绍说。

  “推进舱”是神七的“心脏系统”,决定了发射是否能准确入轨,“上海航天局为推进系统设计了28个大小发动机,控制飞船的姿态和速度”。许良伟告诉记者,“神七”上的电源系统也“烙”着上海印迹,这可是飞船的“造血系统”,点亮飞船。

  值得一提的是,“神七”的“眼睛”和“耳朵”也是上海制造,并形成了在太空中传回地球的“天地对话”。许良伟告诉记者,宇航员在舱内的生活以及舱外的一举一动,都将被上海制造的“电子眼”记录,传回的画面不仅优于以前,更好于生活中的电视画面。

  “神七”上天意义重大

  据悉,神舟七号飞船按照预定计划将在太空运行三天后,返回位于内蒙古中部地区四子王旗主着陆点。

  神舟七号飞船此次太空飞行意义重大,是我国载人航天工程“三步走”计划第二步中十分关键的一步,其成功将标志着我国完全有能力开展舱内和舱外各种太空实验活动,并将为我国今后实施航天器空间对接、建立空间站打下坚实基础。

  据介绍,“神五”实现了载人的突破,完成了载人工程的第一步。昨天发射的“神七”是第二步。第三步则是在太空中建立小型、有人照料的空间站,最终实现与小型太空舱的交汇对接,这也是“神八”即将担负的职责。

  第三阶段研制展开

  许良伟透露,今年第四季度,上海航天局将完成独立研制的四发火箭、两颗卫星,其中包括了备受瞩目的风云二号卫星以及科学实验卫星。同时,我国载人航天工程的第三步,对于“神八”、“神九”以及“神十”的相关研究已经展开,其中“神八”将要使用的“交汇对接”技术取得了关键性的进展。

  此外,在升空探测活动方面,在登月的基础上,将加紧研究火箭发射等技术攻关,研制登月车也进入了第三阶段,已经有了工程样机。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题