滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

太空腕表、太空笔 航天员装备也烙"上海印"

2008年9月26日 04:42

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:王呈恺

[我要祝福神七]

  ●太空腕表

  佩带在航天员手腕上的一块压力表将伴随“神七”遨游宇宙。此次负责研制的上海减压器厂有限公司专门成立了一支团队,从选材到机械结构设计,寻找出最佳工艺方案。

  “太空腕表”首先要有结实的外表,更要有严格的重量限制,其重量只相当于普通压力表的三分之一。研究人员选用硬铝做外壳。设计人员还在内芯周围用特殊金属材料搭建了一层“脚手架”,保护着内芯,表面再涂上密封胶。

  设计人员将感应压力的弹性元件设计成“膜盒”形,即两个圆形金属片上下相叠,四周固定,如同一个空盒子。航天服压力表机芯的转动部位镶上人造钻石,特点是表面光滑、硬度大,这样机芯转动时的摩擦力就会变得很小,对压力变化的感知度也会更为精确。

  ●太空笔

  此次,我国航天员将首次携带国产“太空笔”行走在太空。根据中国航天员科研训练中心下达的要求,中国第一铅笔股份有限公司科研人员针对太空失重、环境温差大以及航天员出舱书写等特殊要求,经过近两年的全力攻关,成功地为“神七”研制出了“太空笔”。

  此次“太空笔”的制杆选材采用国内制笔最好的椴木材料,并根据人体工程在笔杆捏手处设计防滑功能,便于航天员在穿着太空服、戴充气手套的情况下能自如地握住铅笔,轻松书写。为了便于航天员带着面罩观看和书写,研制小组在经过大量的对比试验后,大胆创新,采用全新的笔芯配方、制芯工艺和烧芯方法达到预定的要求。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题