滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解读《劳动合同法实施条例》:新法可操作性增强

2008年9月27日 03:36

来源:劳动报 选稿:张海盈

  作为《劳动合同法》重要配套法规的《劳动合同法实施条例》日前由国务院公布实施了,它对《劳动合同法》进行了梳理,并对新法表述上存在的一些容易产生不解和歧义的条款作出了更为细化的解释和完善,从而大大提高了新法的可操作性,也必将促进《劳动合同法》更好地贯彻落实。

  9月18日,国务院总理温家宝签署了第535号国务院令,公布了《中华人民共和国劳动合同法实施条例》,这个备受关注的《实施条例》正式施行了。

  作为一部构建和发展和谐稳定劳动关系的重要法律,《劳动合同法》自公布施行以来,对于规范双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,发挥了重要作用。用人单位增强了依法用工的意识,劳动合同的签订率和社会保险的覆盖率明显上升。但是,《劳动合同法》施行以来,社会有关方面对该法的一些规定存在模糊认识和理解上的分歧,使新法在实施中遇到了一些矛盾和问题。尽快出台实施细则成了众所期盼的热点。

  国务院对制定《实施条例》高度重视。在广泛征集意见的基础上制订修改草案,又公开向社会各界征求对草案的意见,经反复沟通协调、认真研究修改,最终形成了这部《劳动合同法实施条例》。

  《实施条例》让模糊的问题清晰了、分歧的问题明确了、刚性的条款具体了、不足的条款完善了,《劳动合同法》由此更具操作性了。

  反映:模糊问题清晰了

  谈及《劳动合同法实施条例》,中国劳动法学会副会长、中国劳动关系学会副会长郭军表示,《实施条例》对《劳动合同法》操作层面的具体问题给予了明确的解释,尽管有些条款还值得商榷,但是瑕不掩瑜。《实施条例》中关于连续工作满10年期的计算扩延;公益岗不受连续工龄和合同次数限制;现阶段劳动者达到法定退休年龄的劳动合同终止;以完成一定工作为期限的劳动合同工作完成终止;劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者等等成为《实施条例》最大的亮点,体现了《劳动法》和《劳动合同法》的立法精神。

  上海劳动和社会保障局劳动争议仲裁处副处长周国良在对《实施条例》进行了了解后表示,《实施条例》的出台总体上是一大利好,最主要体现在对《劳动合同法》中有歧义的条款进行了明确、对新法中缺失的内容进行了补充这两个方面。周国良说:“《实施条例》明确了许多原来不明确的条款,更便于我们这类执法部门操作、使用《劳动合同法》,例如原先对于事实劳动关系该怎么解除、劳动者不愿签劳动合同怎么办、工资标准怎么确定、经济补偿金和赔偿金怎么给等实际操作的问题都没有明确的说法,但在新法实施后,这些问题都通过现实情况暴露出来了,而且具有一定的代表性,现在《实施条例》给了明确的答案,应该说,更好地平衡了劳动关系,给我们执法定了明确的方向。”

  中国律师协会劳动社会保障法委员会副主任、著名劳动法律师梁智认为,这部条例是众多企业翘首期盼的,也是广大劳动者一直关心的。这次正式公布的《实施条例》相对于征求意见时的草案是有改进的,相对于《劳动合同法》而言,是一个补充和解释说明。首先应该肯定它这样一个听民声、纳民意的民主过程,它的出台对各个方面都是有益的,为我们律师对案件的判断和法律的准确适用提供了很好的操作法则。

  人力资源高级主管屈辉说:“原本《劳动合同法》中有些条款一直存在争议,《实施条例》很好地起到了补充、补救的作用,对企业而言,《实施条例》为HR落实《劳动合同法》给出了一个更加明确的方向,像经济补偿金和赔偿金不可兼得这样的规定,就使原来大家各持己见的问题有了说法。应该说,《实施条例》确实对企业在实质操作上起到了指导性作用,但是我也相信,随着问题越来越多地暴露出来,以后各地也会陆续出台一些更为细化的规则,这是十分必要的。”

  回顾:反复沟通多次修改

  自《劳动合同法》实施后,等待配套的实施细则成了社会各界在讨论如何执行、贯彻好新法时必定会说到的话题。

  《劳动合同法》实施过程中,社会有关方面对劳动合同法的一些规定在理解上也产生了分歧,国务院经过广泛调查研究以后,感到要消除误解、澄清问题,使《劳动合同法》更具有可操作性,有必要在《劳动合同法》规定的基础上,根据大家反映比较集中的问题制定实施条例。

  在而后的几个月里,国务院对制定实施条例高度重视。国务院法制办公室、原劳动保障部开始着手研究制定实施条例指示精神,组织力量研究起草实施条例。在此过程中,先后三次征求了全国人大财经委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、发展改革委、国资委、全国总工会、台盟中央、全国工商联等26个中央有关部门、单位和各省、自治区、直辖市人民政府的意见。终于,实施条例草案形成,2008年5月8日至5月20日,通过中国政府法制信息网公开向社会征求意见。在这次公布条例草案公开征求意见中共收到反馈意见82236条。

  经国务院法制办公室、人力资源社会保障部与全国人大财经委、全国人大常委会法工委、国资委、全国总工会、台盟中央、全国工商联等单位反复沟通协调、认真研究修改,形成了《中华人民共和国劳动合同法实施条例(草案)》。2008年9月3日,国务院第25次常务会议审议并原则通过了这个草案。2008年9月18日,温家宝总理签署第535号国务院令,公布了这个实施条例,《实施条例》自公布之日起施行。

  《劳动合同法实施条例》制订过程中受重视和受关注的程度以及公开民主的程度,都开创了我国一个法律实施条例制定的先河。

  期望:仍有细节待明确

  虽然《实施条例》的出台受到了一片赞扬声,但在具体研究后,不少人也提出了一些值得商榷和希望得到改进的地方。

  一名职工在看到《实施条例》全文后就打来电话询问:“我的情况和华为员工的情况有些类似,中间被迫中断了工龄,但时间不长,《实施条例》里有没有写清楚什么叫连续工作,像我这样短期中断过的能算连续工作吗?我看了两遍《实施条例》还是不知道答案。如果不对‘连续’做解释,一些不法企业很可能在此做文章,让职工工龄不能‘连续’至满十年。”

  一名外资企业的HR则打来电话询问,《实施条例》中列出14种情形可解除无固定期限劳动合同,是否只要满足其中任一情形,就可以不用理会程序和经济补偿的问题,与劳动者解除无固定期限劳动合同?得到“不可以这么操作,应该和《劳动合同法》配套起来解读”的答案后,该HR表示,既然这些情形在《劳动合同法》中已经十分明确了,在《实施条例》中再掐头去尾,将前提和后果都去掉地单独列出很容易让人产生误解。

  一名工会干部则对规章制度制订究竟是“共决”还是“共议”提出疑问:“法律规定用人单位在制订、修改或者决定直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。但什么是平等协商?如何进行平等协商?如果双方协商不一致,如何处理?非常遗憾,职工高度关注、期待明确的规章制度制定问题,条例没有提及。”

  一名仲裁员提出《实施条例》虽然在操作层面上对《劳动合同法》进行了补充,但还存在一些没有说清楚的地方,比如劳务派遣的“三性”怎么认定,《实施条例》甚至取消了这一条款;还有,超过退休年龄仍然继续工作的人发生纠纷后怎么解决、是否仍然适用《劳动合同法》,又该如何适用?

  大家也知道,任何法律法规都是逐步完善的,不能指望一部条例解决所有问题,更多问题的解决或许我们可以期待地方立法、最高院适时出台司法解释等。

   《条例》为地方立法留下空间

   《劳动合同法实施条例》的颁布施行,舆论的总体评价是积极的。但也有人认为,作为《劳动合同法》的实施细则还不够"细",如对于劳务派遣的问题,《劳动合同法》规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,但如何来确定哪些岗位属于"三性",《实施条例》并没有明确规定;对于劳务派遣人员能否签订无固定期限合同等问题,《实施条例》中也没有规定。

   其实,有粗有细、粗细得当正是《实施条例》的一个特点。今年1月1日起正式实施的《劳动合同法》,对于规范劳动双方当事人的权利义务,保护劳动者的合法权益发挥了重要作用。

   作为劳动合同法的配套行政法规,《实施条例》首先要维护《劳动合同法》的严肃性和权威性,与《劳动合同法》规定的制度保持一致。如《实施条例》规定劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者;劳务派遣单位或者被派遣劳动者依法解除或者终止劳动合同的,劳务派遣单位也应当向该劳动者支付经济补偿等,就是为了避免用人单位滥用劳务派遣用工形式,规避劳动合同法律义务,侵害劳动者的合法权益。

   同时也应看到,我国经济发展的区域差别比较大,本次美国爆发金融危机,我国沿海地区和内地所受的影响程度也不尽相同。为了更加妥善地处理好经济发展和社会就业的关系、企业发展和维护职工合法权益的关系、保护职工利益长远目标和现阶段目标的关系,《实施条例》在一些问题上采取了更为审慎的办法,为地方立法留下了一定的空间。

   在《实施条例》新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,各地"要根据《劳动合同法》及其《实施条例》并结合本地实际制定具体的实施办法,以解决法律实施中的区域差别问题。"如对于劳务派遣的"三性"问题,《劳动合同法》已经作了原则性规定,如何结合当地实际情况贯彻落实,地方立法应当有所作为。