滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12320发布长假疾病预报:应预防腹泻和登革热

2008年10月2日 09:37

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:陈誓骠

  昨天,上海市公共卫生公益热线12320发布长假疾病预报,公卫专家指出,每逢长假,旅行者腹泻都成为高发疾病,而10月份由于雨量明显减少,日间温差变化大,人体免疫力容易受气候影响而变得低下,旅游感染的虫媒病菌最易乘虚而入。

  “外出旅游、度假别忘了预防旅游者腹泻和登革热”,市12320专家表示,短期旅游人群是感染腹泻病的高危人群。而在泰国、马来西亚等东南亚旅游热门国家,登革热仍处在高发期。

  “10月份起,老鼠进入繁殖高峰期,市民外出旅游,要注意感染流行性出血热。”12320专家说,流行性出血热主要传播媒介为老鼠,10月将进入发病季。去城郊结合部远足或去偏远地区旅行回沪后,一旦发现有突然出现的高热、“三红”(面红、颈红、胸部红)和“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤粘膜出血点等症状,专家建议市民应立即去医院就诊。

相关专题:2008国庆专题

你的国庆出游见闻

玩转黄金周 攻略大搜集

征集令:国庆发短信祝福亲朋好友,你有啥新招?